«В науку идут только по велению сердца»

Интервью с заведующим Лабораторией экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН Анной Игоревной Стекленёвой. 

–  Расскажите кратко о возникновении и развитии Лаборатории экологического воспитания Института цитологии и генетики?

–  В 1966 году было принято постановление Президиума Сибирского отделения Академии наук о создании Станции юных натуралистов (СЮН). Она была создана при Объединенном профсоюзном комитете Сибирского отделения АН. И начиналась эта станция с двух небольших комнат в обычном жилом доме. А с 1968 года СЮН переехала в отдельный коттедж на улице Академической. Там появились классы для занятий, живой уголок. Институты Сибирского отделения помогали становлению Станции юннатов: выделяли оборудование, предоставляли экспонаты, проводили консультации. СЮН была образовательным учреждением при Сибирском отделении АН.

Ее статус поменялся в 1994 году, в период рыночных реформ. Профсоюзный комитет уже не мог финансировать СЮН, и было решено включить ее в состав одного из институтов СО РАН. По профилю ближе всех оказался Институт цитологии и генетики (ИЦиГ). И Станция юннатов была преобразована в Лабораторию экологического воспитания ИЦиГ. А в 2006 году она переехала из коттеджа на улице Академической в новое, более просторное здание на Цветном проезде.

Но при всех переменах, которые за эти годы происходили, основное направление нашей работы не менялось, оно углублялась, расширялась, появлялись новые формы работы с детьми, но ее суть оставалась прежней.

–  И как бы вы определили суть вашей работы?

– Это экологическое воспитание подрастающего поколения в широком смысле этого слова. У нас также разработана методика непрерывного экологического образования, начиная с детского садика и до старших классов школы. И она не просто теоретически разработана, мы практически работаем по ней, с теми, кто у нас учится.

–  Можно об этом рассказать подробнее?

–  Дети начинают приходить к нам лет с пяти, сначала на экскурсии, затем на занятия. Для каждого возраста (дошкольники, младшие, старшие школьники) существуют свои программы биологического, экологического образования. И начиная с детского садика, и до 11 класса школы дети могут изучать то, что им нравится. Понятно, что в дошкольном возрасте их приводят воспитатели, а став школьниками, они уже сами могут определиться со своим интересами. И если сначала занятия бывают групповыми, то затем становятся индивидуальными.

При этом можно выделить три основных направления учебы – ботаника, зоология и геология. Кружки по этим направлениям работают в нашей лаборатории, и они соответствуют основным делениям окружающего нас мира – растительный мир, животный мир и неживая природа. И образование по конкретной научной тематике у нас сопряжено с экологическим воспитанием. Хотя экология изучается у нас и как отдельное направление в научном познании окружающего мира. 

Обучение мы начинаем с простейших форм приобщения к предмету, например, флористики – составления букетов цветов или общения с животными в нашем живом уголке. По мере взросления происходит усложнение: старшеклассники могут, например, изучать молекулярную биологию и генетику.  

 –  В каких формах вы ведете образовательную и воспитательную работу с детьми?

–  Начнем с того, что мы не школа, поэтому работаем по принципам учреждений системы дополнительного образования. Дети приходят к нам добровольно, в том числе и потому, что у нас не ставят оценок, это не значит, что мы не оцениваем результаты их работы. Но это оценки в иной шкале, чем «двойка – пятерка». Преподают у нас сотрудники научных институтов СО РАН, в том числе и имеющие научные степени. Они очень хорошо знают свой предмет, но подходят к его преподаванию иначе, чем в школе. Ведь в научной работе тоже не ставят двоек или пятерок за открытия и достижения, но, тем не менее, существует своя шкала оценок работы и довольно строгая. Здесь нельзя просто «отбывать номер», очень быстро становится видно, кто чего стоит. Поэтому в науку идут добровольно, невозможно заставить заниматься наукой, если у человека нет стремления к этому. И мы можем применять подобные критерии оценок работы наших учеников, потому что они приходят к нам добровольно, в свободное от школьных занятий время. Поэтому мы можем смело утверждать: «В нашу лабораторию, как и в науку, идут по велению сердца».

Это, конечно, не значит, что все наши выпускники впоследствии выбирают научную стезю, далеко не все, но то, чему они у нас научились, остается с ними на всю жизнь.  

– То, что вы сказали, верно для всех учреждений дополнительного образования, если только они выбираются детьми добровольно. А в чем еще отличие вашей лаборатории от них, если не считать того, что преподавателями у вас работают ученые?

– Мы подразделение научного института, конкретно ИЦиГ, и это дает нам одно очень важное преимущество, мы имеем право оформлять на работу своих учеников с 14 лет. И это открывает перед нами возможность в таком качестве везти их в экспедицию. Такие экспедиции мы организуем каждый год на три недели, в среднем в группе бывает до 20 детей. А их работа в экспедиции – это научная тема, которую ребенок выбрал и по которой он должен собрать «полевой материал». Кто-то изучает растения, кто-то пауков или жуков, кто-то наблюдает за птицами. А потом он все свои исследования и наблюдения должен оформить как свою научную работу. Еще раз повторю,  далеко не все из наших выпускников дальше идут в биологию, экологию или вообще начинают заниматься наукой. Но немало и тех, кто прошел нашу школу, нашу лабораторию полностью, затем продолжают изучать биологию, экологию, геологию в вузах. Больше всего наших выпускников идут на Факультет естественных наук НГУ. Более того, у нас уже есть выпускники ФЕН НГУ, которые учились у нас и вновь вернулись работать к нам. И вообще с НГУ мы активно сотрудничаем.

Также мы наладили постоянное сотрудничество со школами нашего Советского района Новосибирска. Например, мы ежегодно проводим районный экологический марафон, в котором участвуют ученики всех школ района.

Это своего рода экологическая игра на знание природы нашей области. Этот марафон занимает три дня, один посвящен водоемам Новосибирской области, второй – птицам (мы проводим его в Международный день птиц – 1 апреля) и третий посвящается флоре и фауне нашей области.      

–  В одном интервью невозможно все рассказать о вашей многогранной работе. Поэтому еще только один вопрос: ваши дальнейшие планы.

–  У нас есть идея реконструировать наш музей природы. У нас появился специалист, который может сделать панорамы природных зон нашей области (леса, степи). Есть также  замысел создать что-то вроде интерактивных экспонатов, при этом у нас и так не действует известное музейное правило: «Руками не трогать!» А сейчас мы хотим, чтобы дети не просто могли трогать экспонаты, но и поработать с ними. Причем ничего компьютерного, все предметы реальны, мы же знаем как важно в детстве «познание на ощупь» и как сегодня нашим детям этого не хватает. Мы хотим создать и соответствующее звуковое оформление, например, запись пения птиц.

Есть еще и то, что можно назвать «наметками планов». Нам не хватает «археологической составляющей». И директор нашего института встречался в нашей лаборатории с научным сотрудником Института археологии, и речь шла о том, что хорошо бы, если бы у нас дети могли изучать и археологию.

И конечно мы продолжаем нашу обычную работу, в частности, уже начинаем планировать очередную летнюю экспедицию. Но все это сейчас оказывается под вопросом из-за начавшейся реформы Академии наук.

–  Как идущая реформа может повлиять на будущее вашей Лаборатории экологического воспитания?

–  Самым прямым, реформа ставит под вопрос само наше существование. Финансирование теперь будет осуществлять Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), а там могут решить, что для ИЦиГ и вообще для СО РАН мы, что называется, «непрофильный актив».

И поэтому, в свете начавшихся перемен, если нам просто удастся сохраниться в нынешнем виде, это уже будет очень хорошо. А пока мы пишем заявку на очередную летнюю экспедицию, но уже не знаем, состоится она или нет.

– Спасибо за рассказ о вашей Лаборатории, а по сути, школе экологического воспитания. Хотя тема экологического воспитания, похоже, требует отдельного разговора. 

Интервью Юрия Курьянова