Урбанизация XXI века: этапы большого пути

Одной из главных тем форума «Городские технологии», который традиционно должен был пройти в Новосибирске, были технологии «умного города», сценарии их реализации и возможные барьеры на этом пути. Мировая пандемия вынудила перенести проведение форума на весну. Но это не снижает актуальности самой темы. Наш сайт неоднократно публиковал материалы про разные аспекты smart-city. Продолжаем эту тему новым мини-циклом от одного из наших постоянных авторов.

Первое десятилетие нового тысячелетия принесло нам сразу несколько важных качественных изменений. Во-первых, впервые в истории человечества, доля городского населения планеты превысила долю сельского. А ведь еще столетие назад, во времена, когда «Титаник» только готовился отправиться в свой злополучный первый рейс, горожане составляли только одну восьмую часть человечества. По сути, мы, наши родители, бабушки и дедушки стали свидетелями небывалого по скорости демографического рывка, чьи последствия (экономические, социокультурные, психологические) окончательно человечеству еще только предстоит пережить. И это создает предпосылки к качественному изменению привычной нам городской среды – в сторону smart-city.

Еще одно важное изменение носит технологический характер: беспроводная связь окончательно вытеснила проводную. Смартфон заменил телефон, а многим – и стационарный компьютер. Чтобы понять насколько это меняет нашу жизнь – достаточно представить, как звучало бы обычное пожелание – «Пойдешь на шашлыки, не забудь взять телефон» году в 1980-м. Не менее серьезные изменения возросшая мобильность вносит и в процесс организации труда – об этом не раз писалось и на нашем ресурсе. И, к слову, нынешняя пандемия и всемирный карантин только подстегнут этот процесс, об этом тоже заявил уже не один эксперт. Ну а в аспекте нашей темы – технологии мобильной связи, с их нынешней огромной пропускной мощностью и «облачными» технологиями, становятся одним из основных инструментов, делающих возможной реализацию «умных технологий» в масштабах любого мегаполиса.

Третье важное изменение тоже носит технологический характер, хоть и произошло оно, скорее, уже в следующем десятилетии: интернет людей уступил место «интернету вещей». К 2020 году количество подключённых к «всемирной паутине» устройств (от смартфонов и планшетов до чайников и холодильников) в разы превзошло число живых пользователей Интернета. Если бы кто-то смог «прослушать» информацию, передаваемую в Сети, то в основном это была бы полифония множества различных сенсоров, обменивающихся данными.

К примеру, потоки данных от секвенаторов и телескопов уже превышают объемы информации передаваемых всеми пользователями всех социальных сетей мира, но вполне сопоставимы с тем потоком, который генерируют бытовые приборы в наших домах (в совокупности, конечно).

Big Data стали тем фундаментом, на котором основывается строительство «умных городов», а системы, способные эффективно работать с ними – электронной «городской администрацией» Big Data («Большие данные») стали тем фундаментом, на котором основывается строительство «умных городов», а системы, способные эффективно работать с ними – электронной «городской администрацией». И сегодня это уже не прогноз, а реальность, в которой мы существуем. Реальность, которая делает эволюцию наших городов в сторону smart-city неизбежной. По крайней мере, на данном этапе.

Но было бы неправильным полагать, что взаимодействие человеческих поселений и информационных технологий является изобретением нашего века. Оно пронизывает фактически всю историю городской жизни людей. Тысячелетия назад в караванных городах Древнего Востока рынки, храмы, дворцы правителей и площади уже фактически служили узлами социальных сетей коммерции, религиозных культов и управления.

И в дальнейшем, по мере усложнения жизни городов, развивались и информационные технологии, обеспечивавшие коммуникацию отдельных узлов. Особенно этот процесс ускорился в ходе индустриализации XIX века. Развитие промышленности, транспортных сетей и систем связи шло бок о бок. Уже к середине того столетия, телеграфная связь стала чуть ли не обязательным элементом железной дороги. Спустя пару десятилетий телеграфом начали активно пользоваться различные органы власти (прежде всего, полиция). Не отставал от них и крупный бизнес, быстро оценивший возможности оперативной связи между своими подразделениями.  Начало ХХ века подарило городам еще одну важную новинку – телефон. Затем к нему добавились телевидение, видеосвязь и, наконец, интернет.

Что интересно, развитие информационных технологий раз за разом порождало прогнозы о том, что города станут не нужными.

В 1964 году знаменитый фантаст и футуролог Артур Кларк в эссе «Взрыв знаний» описал будущее, где благодаря спутниковой связи «люди смогут вести свой бизнес с пляжей Таити или Бали точно так же, как из Лондона». Подразумевалось, что для Лондона это будет означать начало конца. Схожего представления о городах как о «наследии промышленной революции», от которого человечеству предстоит избавиться, придерживались и многие разработчики интернет-технологий.

Вместо этого мы видим, что города не только растут, они стали критически важными узлами всемирной информационной сети. И это еще один довод в пользу того, что будущее за теми из них, что дальше продвинутся по пути превращения в smart-city, чья жизнь немыслима без современных информационных технологий. Но при этом – с развитием комфортной среды обитания самих горожан.

Потому что, перефразируя Кларка, люди сегодня могут вести свой бизнес как из Москвы или Новосибирска, так и из Сингапура, Дубая или Рио-де-Жанейро. И мы уже становимся свидетелями нового витка всемирной конкурентной борьбы между городами, в которой собственно государственная принадлежность или географическое положение уже не единственные доминирующие факторы. Сегодня хорошие шансы на победу у самых «умных городов».

Сергей Исаев

Продолжение следует

Комментарии

Разве умный город единственный вариант? Умная дорога к умному населенному пункту, да, не обязательно его называть село или деревенька... На сегодня у меня ощущение, что идет манипуляция поведением, потреблением. Просто нет возможности иметь частный дом в нынешнее время (дорого) для многих... Посмотрим какие поправки внесет в т.ч. вирус_19.