Похоже, для непримиримых российских критиков ВИЭ блеснул лучик надежды. Как я уже отмечал ранее, в нашей стране ярые сторонники традиционной энергетики постоянно ищут знаки скорого краха «зеленого» тренда, вызванного к жизни Парижским соглашением по климату. Напомню, что возобновляемую энергетику в нашей стране хоронят чуть ли не каждый год. И что самое интересное: большие надежды в этом плане с определенных пор возлагались на Китай, где уголь до сих пор играет ключевую роль в национальном энергообеспечении. Мало того, в соответствии с правительственной программой развития российской угольной промышленности, наши экспортеры намерены перенаправить основные поставки угля на восточное направление. Следовательно, для России жизненно важно развитие китайской угольной генерации (к нашему стыду, конечно). Ставка Китая на уголь хоть как-то оправдывала такие ориентиры.
Однако, как мы знаем, в последние годы китайское руководство – по примеру стран ЕС - стало уделять повышенное внимание «зеленой» энергетике. Во всяком случае, благодаря государственной финансовой поддержке Китаю удалось весьма серьезно нарастить «солнечные» и «ветровые» мощности. Создавалось впечатление, что угольная генерация получила в этой стране серьезную конкуренцию со стороны возобновляемых источников. Полагаю, что данное обстоятельство в немалой степени огорчало российских критиков ВИЭ, поскольку Китай в их глазах был главным бастионом, противостоящим новомодным тенденциям. Поэтому «зеленый» уклон, выразившийся достаточно отчетливо, не мог не восприниматься ими как досадное явление.
Еще совсем недавно нам казалось, будто процессы декарбонизации носят необратимый характер, и ископаемому топливу вынесен окончательный приговор. Так, в апреле некоторые западные эксперты (о чем мы также сообщали) пришли к выводу, будто планы целого ряда развивающихся стран по развитию угольной генерации обречены на провал ввиду неизбежного падения интереса к угольным электростанциям со стороны инвесторов. И тут неожиданно выясняется, что Китай, доселе с небывалым рвением развивавший возобновляемую энергетику, снова «повернулся лицом» к углю.
Как отмечается в зарубежных публикациях, восстановление китайской экономики после пандемии коронавируса подхлестнуло самый настоящий «угольный бум». Это не в последнюю очередь связано с тем, что в сложившейся критической ситуации руководство страны ускорило принятие решений по вводу новых угольных мощностей. Этот шаг уже привел к экологическим последствиям, поскольку восстановление экономики сопровождается увеличением выброса парниковых газов. Если во время пандемии природа слегка «отдохнула» от человеческой активности, то уже во втором квартале всё стало возвращаться на круги своя.
В этой связи у экспертов вызывает опасение тот факт, что новый «угольный бум» ставит под сомнение взятые китайским руководством обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Судя по всему, коронавирусный «экстрим» грозит поломать недавний сценарий развития мировой экономики, где во главу угла были поставлены цели спасения человечества от глобального потепления. Станет ли Китай той силой, которая перечеркнет эти начинания и утвердит альтернативный вариант развития в условиях пандемического форс-мажора (когда текущие вопросы выживания «здесь и сейчас» становятся актуальнее далеких перспектив)?
Напомним, что на сегодняшний день Китай располагает самой крупной угольной генерацией – примерно 1050 ГВт, что превышает совокупные мощности угольных станций США и Индии. На этот год уже выдано разрешений на строительство угольных ТЭС общей мощность 17 ГВт. Данный показатель двукратно (!) превышает показатели двух предыдущих лет, что само по себе уже весьма красноречиво свидетельствует о некотором сдвиге в области нынешней энергетической политики (до того, еще раз напомню, поощрявшей развитие ВИЭ). Согласно июньскому отчету, энергетический сектор Китая готов представить на рассмотрение еще около 40 ГВт новых угольных мощностей.
Во многом рост числа новых разрешений, считают аналитики, обусловлен запросами местных властей, крайне заинтересованных в создании рабочих мест. Преодоление экономических трудностей обычно связывается с реализацией крупных инфраструктурных проектов, которых за последнее время накопилось изрядное количество (благодаря доступу к дешевым кредитам). Правительство, судя по всему, идет навстречу местным властям, удовлетворяя заявки на строительство новых электростанций, в большей степени опасаясь экономического спада, нежели глобального потепления. Иными словами, решение текущих проблем оказываются здесь в приоритете (что вполне логично для людей, несущих конкретную ответственность за сегодняшнюю жизнь своих граждан).
Подчеркнем еще раз, что такой ответ на «коронавирусный» вызов является явным отклонением от «генеральной линии» со стороны китайского руководства, до этого планомерно сокращавшего долю угля в общей структуре энергопотребления и являвшегося крупнейшим инвестором в возобновляемые источники энергии. Поэтому то, что происходит сейчас, свидетельствует о частичном отказе от «возвышенных» стратегических целей во имя краткосрочных прозаических интересов. Как отмечают аналитики, энергетическая политика Пекина в определенном смысле расходилась с запросами бедных провинций, нацеленных на получение непосредственных материальных выгод. Поэтому, учитывая, каким шоком для китайской (и те только) экономики стали «коронавирусные» мероприятия, нетрудно догадаться, что пандемия вынудила руководство страны пересмотреть прежнюю философию. В итоге необходимость поддержки бедных провинций стала серьезным поводом к пересмотру энергетической политики в пользу традиционного ископаемого топлива.
Впрочем, нельзя сказать, что китайское руководство бросилось из одной крайности в другую. Во всяком случае, есть информация, что совокупную мощность угольных электростанций в текущем году ограничат до уровня в 1100 ГВт. Предполагается, что новые угольные станции будут вводить лишь по мере необходимости. Тем не менее, как показывает практика последних месяцев, необходимость может быть обусловлена самыми разными факторами. То, что ковид (точнее, последствия карантинных мероприятий) стал как раз таким фактором, заставляет нас по-новому взглянуть на дальнейшее развитие общественно-политической и экономической ситуации в мире. Совсем не исключено, что целенаправленное нагнетание страха перед коронавирусом вытеснит на задний план страх (недавно так же сознательно нагнетаемый) перед глобальным потеплением. Как говорится: «клин клином вышибают». Понятно, что лидеры ЕС никогда не откажутся от программ по декарбонизации экономики. Однако ни в коей мере нельзя исключать того, что идеология спасения абстрактного «человечества» уступит место идеологии спасения конкретных людей. И Китай показывает сейчас наглядный пример такой смены приоритетов. Причем, пример может показаться заразительным для руководителей других стран. Конечно, мы не в состоянии делать окончательные выводы, но в то же время указанный прецедент не стоит недооценивать.
Андрей Колосов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии