А у нас – дешевый газ!

Уже вошло в привычку сравнивать нашу страну со странами Запада. И как это часто бывает, сравнение получается не в нашу пользу. Больше всего нас задевает, конечно же, очевидное технологическое отставание. И здесь мы сталкиваемся с какой-то парадоксальной ситуацией. Ладно бы, если речь шла о странах Центральной Африки. У них там нет ни нормальной науки, ни образования. Но почему так происходит в нашей стране, где сотни академических институтов, где работают ученые с мировым именем? Ведь это только непосвященному обывателю кажется, что в наших институтах ветер гуляет, и люди томятся от безделья.

На самом деле, как в том убедились даже народные избранники Законодательного Собрания Новосибирской области, наши ученые по некоторым направлениям идут нога в ногу со своими западными коллегами, а в чем-то их даже опережают. Однако что мы имеем на практике? А на практике до 70% научных разработок внедряется за рубежом. Как же так получается? Неужели отечественная экономика, отечественное хозяйство не нуждаются в научных разработках?

В странах Западной Европы и в США с помощью парогазовых установок вырабатывается до 70% электроэнергии На самом же деле, как мы понимаем, научные разработки нужны отечественной экономике как воздух. Хотя бы только для того, чтобы сократить технологическое отставание от Запада. И здесь всё упирается в государственную политику. Наивно полагать, будто сейчас все решает частный инвестор. Далеко не всегда частный инвестор будет, например, вкладываться в НИОКР и за свой счет доводить до ума какие-то принципиально важные наработки академических институтов. Во всех нормальных странах этим занимается государство. В принципе, наши руководители сейчас достаточно много говорят об инновациях, о модернизации основных отраслей промышленности. Даже ставят вопрос об энергосбережении и экологии.

А в прошлом году было вообще заявлено о необходимости «вхождения» в шестой экономический уклад. Этому нельзя не радоваться, однако в то же время конкретные практические действия еще недостаточны для того, чтобы началось поступательное развитие в указанном направлении. Мало того, попытки реорганизации РАН фактически подхлестнули «чемоданные» настроения у молодых и перспективных ученых. Но даже это само по себе не является фундаментальной причиной нашего технологического отставания. Во всяком случае, скандальный закон можно подкорректировать, а то и вовсе отменить. Гораздо сложнее отменить систему сложившихся хозяйственных отношений.

Рассмотрим это на примере энергетического сектора. Не надо, наверное, говорить о том, что энергетика играет в современном хозяйстве решающую роль. По уровню развития энергетических мощностей можно в целом составить представление и об уровне всей  экономики.

Не так давно, как мы помним, Россия провозгласила себя «энергетической державой». Но, к сожалению, изобретатели данного термина наполнили его не самым подходящим для технической модернизации смыслом. По привычке «энергетическая держава» стала восприниматься как страна, экспортирующая энергоресурсы. Главным образом – углеводородное топливо. То есть фактически Россия сохраняет себя как сырьевой «придаток» технологически развитых стран, нацеливаясь на массовое извлечение этих самых энергоресурсов. Тогда как при прогрессивном подходе к делу правильнее было бы сосредоточиться не столько на их извлечении, сколько на их эффективной переработке.

В действительности же успехов в плане эффективной переработки топлива добились именно страны – импортеры нашего сырья, и России теперь приходится их догонять по этому показателю. И самое печальное, наверное, заключается в том, что наша страна располагала (и располагает) отечественными разработками в этой сфере, которые оказались невостребованными у нас, но зато легко прижились на Западе. В этом плане мы снабдили Запад не только углеводородным сырьем, но еще и  передовыми разработками. Это есть досаднейший факт.

Приведем простейший пример. Наши ученые еще в 1950-х годах разработали парогазовые установки, широко теперь распространенные на Западе. У нас количество таких установок можно посчитать по пальцам (Тюменская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург). В странах Западной Европы и в США с помощью парогазовых установок вырабатывается до 70% электроэнергии. По тому же пути идет и соседний Китай. Работают такие установки чаще всего на газе (в том числе и на российском газе). Не будем сейчас вдаваться в технические детали. Скажем только, что общий КПД электростанции, где применяется парогазовая установка, достигает 60%. На наших электростанциях, где применяются обычные газотурбины, этот показатель находится на уровне 35–38%. Заметная разница, не так ли? Получается, что у себя в стране мы сжигаем газ почти в полтора-два раза менее эффективно, чем на Западе. А ведь у нас, как заметил Заведующий отделом теплоэнергетики Института теплофизики СО РАН Анатолий Бурдуков, на газе работает почти 60% процентов всей энергетики. Вы только представьте, какой потенциал экономии мы здесь имеем! Кроме того, по расчетам специалистов, это позволит серьезно снизить конечную стоимость вырабатываемой энергии.

Однако на данном этапе государство озабочено, главным образом, интересами сырьевых компаний, таких, например, как Газпром. И главная задача здесь – расширить круг потребителей и нарастить объемы сбыта. Какая уж тут экономия, в самом деле? Сегодня у нас в стране набирает силу процесс газификации отдельных регионов. Причины понятны – ввиду снижения спроса на российский газ на Западе (во многом – благодаря всё той же технической модернизации) государство пытается компенсировать убытки сырьевым компаниям за счет внутреннего потребителя. С одной стороны, такая политика воспринимается положительно. Но с другой стороны, она ничуть не содействует тому, о чем было сказано – эффективному использованию энергоресурсов. И вряд ли этого стоит ожидать в условиях такой поддержки сырьевого сектора.

В 2011 году в поселке Мошково НСО муниципальную котельную перевели на водоугольное топливо Вся проблема, считает Анатолий Бурдуков, упирается в тарифную политику. Новейшие разработки в сфере энергетики найдут применение только тогда, когда самим энергетическим компаниям будет крайне необходима техническая модернизация. То есть когда на единицу сжигаемого топлива потребуется получать больше полезной энергии, чем сейчас. Иначе говоря, задуматься о повышении КПД. В настоящее время производителей энергии существующий удельный расход топлива не смущает, поскольку «экономия» здесь достигается за счет относительно невысоких тарифов.

Казалось бы, дороговизна топлива должна иметь негативные последствия для экономики. Однако в системе реальных хозяйственных отношений высокие тарифы могут играть роль важнейшего стимула модернизации, внедрения перспективных разработок. Конечного потребителя при грамотном подходе к делу повышение тарифов на энергоресурсы может вообще никак не коснуться, поскольку, о чем было сказано выше, при более высоком КПД снижается себестоимость производимой энергии. В то же время в общем итоге мы получаем экономию сырья. О благе для экологии и говорить не приходится: топлива сжигается меньше, и сгорает оно в современных установках лучше.

Причем,  речь идет не только об экономии газа. К сожалению, по указанной причине у нас не внедряются и новейшие разработки, связанные с более эффективным сжиганием угля. А ведь в этом направлении работают ведущие специалисты Института теплофизики. Сибирь богата углем, и было бы глупо от него отказываться ради интересов газовых компаний. Однако использовать это топливо нужно на более высоком уровне, о чем мы уже неоднократно писали.

И здесь появляется другая сторона вопроса, связанная с государственной политикой. Недостаточно просто поднять тарифы на топливо. Необходимо посодействовать внедрению передовых разработок, позволяющих это топливо наилучшим образом использовать. Необходимо не только вкладываться в научные разработки. Нужно также поддерживать сам процесс их внедрения, применяя специальные гранты и реализуя с государственным финансовым участием пилотные проекты (тем самым компенсируя отсутствие отраслевых институтов, однажды по большому недоразумению ликвидированных волевым путем). Но для этого, разумеется, придется пересмотреть политику «энергетической державы», когда в приоритете – объемы поставок сырья. Экономия, экология, эффективность – вот собственно, три главных «Э», три кита, на которых будет держаться шестой уклад.

Олег Носков