«У лекции должны быть сюжет, интрига и харизма лектора»

Два с половиной года назад в Институте возникла проблема лекций для аспирантов. Начальство обратилось к Совету молодых ученых за предложениями. Совет молодых ученых  немедленно составил список лекторов. Список этот состоял из профессоров биологического отделения НГУ, которых аспиранты уже сто раз слушали, и я был в этом списке.

Это предложение меня возмутило. Во-первых, отсутствием фантазии. Во-вторых, тем, что опять придется рассказывать аспирантам, то, что я и так им уже рассказывал из года в год, когда они были студентами. Конечно, я каждый год обновляю курс, но все же.

Тогда я составил свой контр-список.

Исходил я вот из чего.

1. Если нам нужна лекция об истории науки, о ее фундаментальных основах, то надо звать профессора. Если же нам нужна лекция о самых последних достижениях науки, о том, что было напечатано на прошлой неделе в Nature, в Science, в Cell, лекция с ясным пониманием технических нюансов, ограничений и перспектив этих достижений, надо звать аспиранта или постдока (учёного, недавно защитившего диссертацию на соискание степени кандидат наук).

2. В лекторе – профессоре, аспиранте, постдоке – должна быть харизма. Если ее нет, то такого лектора звать ни в коем случае не надо.

3.  В лекции,  как и в хорошем рассказе (романе, пьесе), должна быть интрига – завязка, кульминация и развязка. Если этого нет, народ в аудитории умрет со скуки.

Вот этими тремя бесспорными принципами, (плюс четверным – абсолютно эгоистическим – тема лекции должна быть интересна мне), я и пользовался, когда составлял свой контр-список. Ими же я пользуюсь уже два с половиной года. И из почти полусотни прочитанных в ИЦиГ публичных лекций только две-три мне не понравились, о чем я, впрочем, лекторам немедленно и публично сообщил.

Кто читал лекции? Преимущественно постдоки.  Именно они сделали самые лучшие, самые популярные и самые запоминающиеся лекции.  Совершенно выдающуюся лекцию про эволюцию и происхождение человека  прочитал Александр Пилипенко. Вернее, он прочитал две лекции. Вторая назвалась «Происхождение и эволюция человека, полтора года спустя». После чего? После его предыдущей лекции. Поскольку за полтора года в нашем понимании эволюции и происхождения человека произошли колоссальные сдвиги.  Замечательную лекцию о паразитах и симбионтах сделал Юрий Илинский.  Настоящими произведениями искусства были лекции Елены Кизиловой про то, как стать многоклеточным и про реальность химер. С восхищением я слушал лекции Наримана Баттулина по генетике развития. И дело здесь не только в выигрышности тем. Нет в биологии темы более скучной, нет процесса, более ненавидимого студентами, чем  мейоз. Лекция  Анны Торгашевой под названием «Мейоз, или что надо пережить, чтобы сократить число хромосом вдвое» стала украшением всего цикла. Я мог бы здесь перечислить еще десяток выдающихся лекций, но это займет много места. Вы можете увидеть их сами. Презентации всех лекций и их видеозаписи выложены на сайте Института, они есть на Youtube и в Facebook.

Конечно, среди лекторов были и профессора. Но в пропорции 1 к 10, приглашенные и только самые выдающиеся и харизматичные.  Проф. И.А. Захаров-Гезехус рассказал про потомков Чингисхана, профессор Джон Паркер о том, чему Хенсло научил Дарвина,  профессор В.Н. Анисимов о том, есть ли у него таблетка от старости (оказалось, что  нет).

 Основные публичные лекторы – это аспиранты и постдоки. И это хорошо. И для публики, которая, в основном,  молодая, и лекторы говорят с ней на ее языке. Но самое важное, это хорошо для постдоков. Наше начальство много говорит о молодых ученых, о квартирах и ставках для них, и это действительно важные вещи. Но есть еще одна очень важная вещь, про которую все забывают.  Постдоки должны чувствовать, что они нужны в институтах, что их мнение по научным вопросам важно для научного сообщества.  Им есть, что сказать по науке. Они эксперты в своих областях, бОльшие эксперты, чем иные профессора.

В последнее время я вовсю занимаюсь бартером. Когда нам звонят с просьбой о лекции, я предлагаю своих лекторов на обмен. Так я сменял ИЯФу Александра Пилипенко  с лекцией про эволюцию человека  на профессора В.И. Тельнова с лекцией «Темные материя и энергия во вселенной». У нас налажен бартер с ИСиЭЖ. Если от других институтов будут заявки, мы будем только рады.

Мы также будем рады слушателям из других институтов. Лекции у нас обычно проходят по средам в 16.00 в конференц-зале ИЦиГ. Вход свободный. Объявления появляются в понедельник на сайте Института. 

На этот семестр у нас богатая программа. Про «происхождение однополых видов путем гибридизации, или сохранение клональных форм в борьбе за жизнь», про то, за что дали Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2013 году и стоило ли ее давать, про гигантов и карликов в мире вирусов (вироидов и пандоравирусов) и про многое другое.

Автор: Павел Михайлович Бородин, профессор, зав. лаб. ИЦиГ СО РАН