В Конструкторско-технологическом институте научного приборостроения СО РАН (КТИ НП СО РАН) завершили работу над первыми фронтендами для научных станций Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»).
Фронтенды – это комплексы оборудования, которые используются для вывода синхротронного излучения из основного накопителя на экспериментальную станцию. Именно они формируют пучок синхротронного излучения и отвечают за его качество, что в конечном итоге влияет на проводимые исследования на станциях.
Проектированием и изготовлением фронтендов для всех шести экспериментальных станций в рамках первой очереди ЦКП «СКИФ» в КТИ НП СО РАН занимаются по контракту с Институтом ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Институт является единственным исполнителем комплекса работ, связанных с изготовлением, сборкой, поставкой и вводом в эксплуатацию этого сложного оборудования для ускорительного комплекса синхротрона.
Поскольку у станций будут свои задачи, фронтенд для каждой из них обладает индивидуальными характеристиками.
«Это не серийное производство, хоть речь идет об одном типе оборудования, при создании каждого комплекса пришлось решать уникальные конструкторские задачи, в том числе научного характера», – рассказал и. о. директора КТИ НП СО РАН Станислав Шакиров.
В постсоветский период комплексы такого типа в нашей стране еще не изготавливались. Да и когда в 2021 году готовились эскизные проекты этих фронтендов, доля иностранных комплектующих предполагалась порядка 50%. «После введения санкционных ограничений мы стали активно развивать собственное производство и искали российских поставщиков. Теперь вакуумные насосы для нас делают два новосибирских предприятия – «Катод» и «Призма», быстрые шиберы или по-другому затворы для сохранения вакуума во фронтендах – еще одна новосибирская компания «Эпос Инжиниринг», синтетические алмазы — Институт геологии и минералогии СО РАН и предприятие из Троицка, и таких примеров еще очень много», – отметил помощник директора КТИ НП СО РАН по научно-техническим проектам Петр Завьялов.
В итоге, сегодня доля отечественных комплектующих в каждом комплексе превышает 80 %, причем значительная часть из них изготовлена в самом КТИ НП СО РАН. «Мы модернизировали собственное производство: на сумму порядка 45 млн рублей обновили парк станков и провели цифровизацию – внедрили системы хранения данных, автоматизировали рабочие места. Также мы постепенно расширяем штат сотрудников; возобновили использование утраченных технологий на производстве и усилили входной контроль качества материалов и комплектующих. Так, теперь мы активно используем вакуумные технологии – обезгаживание и вакуумную пайку, а также в обязательном порядке проводим химический анализ металлов, используемых в производстве», – подчеркнул Станислав Шакиров.
Он также отметил, что благодаря участию в столь амбициозном проекте, удалось привлечь в коллектив института опытных рабочих и инженеров из других организаций. Главной мотивацией для тех стали не уровень зарплаты (которая и на прежних местах была немалой), а возможность решать нестандартные задачи и быть причастным к строительству уникального научного объекта. Кстати, о схожих мотивах говорят и многие члены студенческих стройотрядов, участвующих в строительстве непосредственно ЦКП «СКИФ».
Сейчас три первых комплекса уже готовы для опытной эксплуатации, работа еще над тремя завершится этой весной, тем самым, все научные станции первой очереди будут укомплектованы этими комплексами. Но на этом перспективы работы в данном направлении для института не заканчиваются.
«Учитывая, что впереди еще предстоит создание новых источников синхротронного излучения в Протвино, на острове Русский, в Москве в Курчатовском Институте, нет сомнения, что опыт и компетенции, приобретенные КТИ НП, будут востребованы», – выразил уверенность директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев.
Да и сам ЦКП «СКИФ» рассчитан на куда большее число станций, чем те, что вошли в перечень объектов первой очереди строительства. «До конца этого года мы должны запустить пучок, а в следующем году начнут работать собственно научные станции. Успешное прохождение этих этапов станет обоснованием для финансирования проектирования и строительства научных станций второй очереди, ведь мы докажем, что в состоянии реализовать столь масштабный проект даже в нынешних условиях», - подчеркнул директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров. И для новых станций также потребуются фронтенды, опыт создания которых теперь есть у Конструкторско-технологического института.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии