Тихая эпидемия



Пока внимание мирового сообщества сосредоточено на китайском коронавирусе, ведущие новосибирские ученые напомнили про гораздо более страшную эпидемию - сахарного диабета. Этой теме был посвящен брифинг в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс».

О важности темы напомнил заместитель руководителя НИИКЭЛ по научной работе (филиал ФИЦ ИЦИГ СО РАН), д.м.н. Вадим Климонтов: «Такие инфекции, как коронавирус, приходят и уходят, а есть эпидемии, которые никуда не уходят. О них не так много говорят, но они гораздо более опасны по своим последствиям и масштабам». По подсчетам экспертов, в мире насчитывается почти полмиллиарда людей с сахарным диабетом и с каждым годом их число только увеличивается. Во многом в сложившейся ситуации виновато улучшение уровня жизни населения планеты. Не зря, диабет еще называют болезнью цивилизации.

Причем, опасность для пациента представляет не только диабет, но и развивающиеся на его фоне осложнения: инфаркт миокарда, инсульт и другие сосудистые заболевания. И, как следствие, длительная, а то и вовсе – полная утеря трудоспособности. Именно это и делает сахарный диабет социально-значимым заболеванием, вынуждая государство выделять немалые средства на борьбу с ним.

В настоящее время способов полного излечения от сахарного диабета всех типов не создано, поэтому стандартная терапия включает в себя регулярное наблюдение у врача и постоянный прием лекарственных препаратов. Существуют и более сложные (но и более эффективные) методы лечения, которые, пока, доступны лишь крупным медицинским центрам. В Новосибирске таким является НИИ клинической и экспериментальной лимфологии, с недавнего времени входящий в структуру ФИЦ ИЦИГ СО РАН. НИИКЭЛ занимается изучением сахарного диабета практически 30 лет, за это время были накоплены результаты, позволяющие оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Возможности и научные кадры, которыми располагает НИИКЭЛ, позволяют ему занимать лидирующие позиции по лечению диабета в стране.

На сегодняшний день, в клинике Института проводятся хирургические операции разной степени сложности, включая реконструктивные вмешательства на сосудистой системе. О некоторых видах операций рассказал заведующий отделением хирургии клиники института, д.м.н. Олег Шумков: «Нашей первостепенной задачей является спасение ноги. Дальнейшее развитие событий может пойти по двум путям. Первое – это хирургическое вмешательство, которое выполняется на пораженной конечности. В таком случае, мы выполняем малые ампутации, стараясь сохранить опороспособность конечности. Второй большой блок – это сосудистые операции, которые направлены на восстановление магистрального кровотока. И сейчас такие операции проводятся в порядке 80-90% случаев, что позволяет предотвратить ампутацию конечности».

А в конце прошлого года у НИИКЭЛ появилась возможность осуществлять за счет средств федерального бюджета операции по т.н. бариатрической (или метаболической) хирургии. Как известно, часто сахарный диабет 2-го типа протекает на фоне развития у пациента ожирения, которое чревато опасными осложнениями. Традиционные способы борьбы с лишним весом далеко не всегда оказываются эффективными. В этой ситуации пациенту и могут помочь хирурги.

Есть несколько видов операций, которые относятся к данному типу хирургии Есть несколько видов операций, которые относятся к данному типу хирургии. Во-первых, можно значительно уменьшить размер желудка и соответственно ограничить объемы потребляемой пищи. Во-вторых, с помощью шунтирования кишечника, можно частично ограничить усвоение питательных веществ. Третий способ подразумевает совмещение предыдущих.

Но это лишь общие направления, а на практике – для каждого пациента подбирается индивидуальный сценарий проведения оперативного вмешательства, с учетом заключения хирурга, эндокринолога и (при необходимости) других специалистов, подчеркнула заведующий эндокринологическим отделением клиники НИИКЭЛ, к.м.н. Елена Королёва. В этом, кстати, одно из главных преимуществ института – он располагает клиникой, в которой трудятся высококлассные специалисты самого разного профиля, что позволяет оказывать комплексную помощь пациенту.

Кстати, самой операцией лечение не заканчивается: хирургической вмешательство на желудочно-кишечном тракте ведет к уменьшению поступления полезных веществ. Восстановить необходимый баланс в организме входит в обязанности врача эндокринолога. Более того, как и в ведущих зарубежных медицинских центрах, работающих в этом направлении, НИИКЭЛ берет на себя пожизненное наблюдение за состоянием здоровья пациента.

Но «овчинка безусловно стоит выделки». Как показывают наблюдения последних лет, результатом таких операций у пациентов становится не только устойчивое снижение веса до необходимого уровня, но и заметный прогресс в течении собственно сахарного диабета. Многим пациентам больше не требуется регулярный прием лекарств, а нужный уровень сахара удается поддерживать с помощью диеты.

На брифинге был поднят вопрос доступности такого вида помощи нуждающимся в ней сибирякам. Как отметили представители НИИКЭЛ, пока им выделено финансирование на несколько операций в год, хотя возможности клиники позволяют оперировать несколько десятков человек ежегодно. А число потенциальных пациентов только в сибирских регионах – на порядки выше. Остается надеяться, что успешные результаты бариатрической хирургии будут способствовать ее более широкому применению в лечении больных сахарным диабетом.

Роман Шурупов