Программа-диагност

Учеными НИИ терапии и профилактической медицины (филиал ИЦиГ СО РАН) накоплена большая база пациентов, заболевших сахарным диабетом различных типов в относительно молодом (до 45 лет) возрасте. «Причем, речь идет не только о широко известных I и II типах диабета, но и о более редких формах заболевания, например – наследственных формах MODY-диабета, изучением которых в России занимаются только в Москве и в нашем институте», - рассказала старший научный сотрудник ИЦиГ СОРАН, д.м.н. Алла Овсянникова.

Тщательное и разностороннее обследование этих пациентов, включая анализ их ДНК, обеспечило ученых необходимым массивом данных, который и стал необходимым фундаментом для разработки специального программного обеспечения.

«Это будет компьютерная программа, анализирующая набор основных данных о пациенте, которые врач-эндокринолог сможет ввести в онлайн-режиме во время приема. По итогам такого анализа, программа выдаст наиболее вероятный для данного пациента тип диабета», - отметила исследовательница. Проект, подготовленный Овсянниковой, стал одним из победителей конкурса грантов Президента РФ для молодых ученых.

Такой инструмент станет очень полезным подспорьем для практикующих эндокринологов по всей стране, утверждает она. В настоящее время наблюдается рост числа случаев заболевания диабетом у людей до 45 лет, но как раз у таких пациентов на ранней стадии очень сложно распознать тип диабета, а именно эта задача является ключевой для успешной терапии (потому что лечение сильно различается в зависимости от типа болезни). «Правильный диагноз позволяет вести успешную профилактику осложнений, тормозить развитие болезни, а в случае с женщинами – еще и обеспечивать нормальное протекание беременности. Но очень часто врачам, из-за схожести симптомов, не удается решить задачу диагностики должным образом. Наша программа поможет в этом, указав на наиболее вероятный тип диабета у конкретного пациента», - подчеркнула Алла Овсянникова.

В мире программы подобного типа запатентованы только в Великобритании, российский аналог будет создаваться в Новосибирске. Согласно условиям полученного гранта, ученые должны представить готовый продукт в 2024 году.

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН