Термоядерный синтез уже на подходе?

Кто из нас не помнит знаменитой фразы астронавта Нила Армстронга, когда тот высадился из лунного модуля: «Это маленький шаг для человека, но огромный шаг для всего человечества». Так вот, если верить последним сообщениям об очередном «прорыве» в области управляемого термоядерного синтеза, то Америка подготовила еще один «огромный шаг для человечества», куда более значительный, нежели высадка человека на Луну.

Впрочем, сообщения об этих «прорывах» длятся не одно десятилетие, однако на этот раз нам обещают практическое решение вопроса с термоядерной энергией. Так, в июне этого года пришли сенсационные новости о том, что примерно лет через десять энергия, полученная таким путем, уже выйдет на рынок!  Якобы специалисты компании Commonwealth Fusion Systems (CFS) совместно с коллегами из Массачусетского технологического института разработали специальное магнитное устройство, являющееся ключом к управляемому термоядерному синтезу. Следующим шагом станет создание полноценного демонстрационного объекта, который уже наполовину построен и будет запущен в следующем году. После этого появится коммерческий образец для серийного производства. На это процесс уйдет еще минимум десять лет.

Таким образом, к середине 2030-х годов человечество обретет новый, почти безграничный источник «чистой» энергии, не дающий ни опасных отходов, ни парниковых выбросов. Кстати, автор заметки, на которую мы ссылаемся, выражает уверенность в том, что успехи CFS на данном поприще не являются дутой сенсацией. Дескать, он сам долгое время был скептиком в отношении мирного «термояда», но после того, как посетил предприятие CFS в Девенсе и увидел производство сверхмощных магнитов для токамаков, сразу уверился в том, что всё это очень серьезно.

По его словам, в среде бизнесменов существует предчувствие скорого приближения термоядерной эры, поэтому многие компании начинают вкладывать средства в развитие указанного направления. Компания CFS является неоспоримым лидером в этом списке, собрав на собственный проект «термояда» более двух миллиардов долларов инвестиций. В числе инвесторов – такие известные компании, как итальянский энергетический гигант ENI, а также компания Breakthrough Energy, принадлежащая Биллу Гейтсу. Всего – порядка 60 инвесторов, надеющихся-де на большие прибыли.

Впрочем, несмотря на сенсационный характер данной новости, общественное сознание подготавливали к ней в течение нескольких лет. Три года назад газета The New York Times сообщала о том, что компания, основанная учеными из Массачусетского технологического института, тестирует очень мощный магнит, способный в перспективе запустить термоядерный синтез. Уже тогда разработчики уверяли общественность в том, что организованный ими стартап является прорывным технологическим шагом в деле создания коммерчески успешного термоядерного реактора.

Кстати, не стоит забывать, что подобные эксперименты не являются уделом каких-то эксцентричных аутсайдеров, поскольку тема «термояда» по сию пору поддерживается на государственном уровне. Так, правительство США ежегодно тратит порядка 600 миллионов долларов на исследования в области термоядерного синтеза. Причем, финансовая поддержка может быть увеличена в свете новых правительственных решений. В европейских странах данная тема также развивается в рамках «большой науки». Достаточно вспомнить проект ИТЭР, в котором принимает участие 35 стран. В рамках данного проекта на юге Франции под соответствующий объект осваивается территория площадью 40 га. Итоговая стоимость проекта оценивается на уровне 20 миллиардов долларов, а первый термоядерный реактор должен заработать здесь не ранее 2035 года. В общем, государственные структуры не остаются в стороне. Тем не менее, впечатляющих результатов мы пока что не наблюдаем, в то время как сроки по запуску «термоядерки» постоянно отодвигаются в будущее, и параллельно растет смета расходов.

История с проектом компании CFS показательна тем, что с определенного момента тема термоядерного синтеза стала привлекать к себе внимание со стороны частных компаний. Как мы уже сказали выше, в сообществе западных бизнесменов якобы предчувствуют прорывные успехи на этом поприще, и потому «частники» начинают поддерживать стартапы, нацеленные на освоение «термояда». Этим занимается не только компания CFS (основанная в 2018 году). В Великобритании, недалеко от Оксфорда, свою деятельность в том же направлении развивает созданная в 2011 году исследовательская компания First Light Fusion, также регулярно рапортующая о своих успехах.

Интересно, что сторонники вовлечения частного капитала в термоядерные проекты скептически относятся к возможностям государственных структур развивать данную тему. Якобы государственные гиганты не способны эффективно управлять ресурсами, и в этом плане небольшие «частники» окажутся более успешными в силу того, что они более динамичны, более изобретательны и якобы острее чувствуют необходимость поиска неиссякаемого источника «чистой» энергии, способного решить проблему глобального потепления.

Надо сказать, что тема коммерциализации «термояда» с недавних пор тесно сопрягается с климатической повесткой, что придает некий «священный» ореол подобным начинаниям. Ведь речь идет не только о коммерции, но о спасении планеты, остро нуждающейся в энергетическом переходе на «чистые» источники. А «термояд», уверяют нас, хорош во всех отношениях. Поэтому не удивительно, что в это направление активно включились такие известные миллиардеры-борцы за спасение планеты, как Билл Гейтс и Джефф Безос. В частности, именно они оказывают серьезную поддержку проекту компании CFS, которую в американской прессе уже начали называть «пионером» в области термоядерной энергетики.

Выше мы уже ссылались на заметку американского эксперта, проникшегося верой в технические возможности этой компании воплотить в жизнь мечту о «термояде» в течение ближайших десяти лет. В самой компании уже не первый год заявляют, что они достигли переломного момента на пути к коммерческому термоядерному синтезу. О том же говорят некоторые ученые Массачусетского технологического института, так или иначе причастные к созданию CFS. Кроме того, еще четыре года назад в семи рецензируемых публикациях были представлены доказательства в пользу того, что проект CFS окажется успешным, а созданный реактор станет выдавать энергии в 10 раз больше того, что будет им затрачено.

Впрочем, нельзя сказать, что буквально всё мировое научное сообщество, включая представителей ядерной физики, радостно хлопает в ладоши удачливым первопроходцам. Кто-то вообще пропускает подобные сенсации мимо ушей, кто-то делает скептические замечания. Например, озвученный график создания первого коммерческого термоядерного реактора считается совершенно нереалистичным. Впрочем, опыт показывает, что как раз графики являются самой «подвижной» частью всех проектов по термоядерному синтезу. Шутка ли: этой темой занимаются почти сто лет, без всяких ощутимых практических результатов. Тем не менее, вера в возможность «термояда» всё еще сохраняется и почти не подвергается сомнению. Мало того, в последние годы эту тему (не без стараний всё тех же миллиардеров-спасателей планеты) вывели на такой уровень, что любая критика, любой открытый скепсис будут восприниматься (ни много, ни мало) как враждебный выпад в отношении общечеловеческих интересов. Поэтому нельзя исключать, что в скором времени кто-либо из ученых-физиков вряд ли осмелится пойти на конфронтацию с отважными экспериментаторами, даже если усмотрит в тех или иных проектах мошеннический умысел.

Можем ли мы допустить в принципе возможность термоядерной аферы? Утверждать что-либо пока невозможно. Однако обращают на себя внимание как минимум два обстоятельства.

Во-первых, интерес к термоядерному синтезу стал активно подогреваться после того, как начал спадать энтузиазм в отношении ВИЭ. Сегодня в отношении солнца и ветра уже нет такого восторга, как это было лет десять назад. Теперь мы видим, как им на смену идет тема «термояда», где уже успели отметиться ярые борцы за прекрасное безуглеродное будущее. Финансовую сторону новоявленных проектов затрагивать не будем, хотя массовое вовлечение частных инвесторов в проект, зиждущийся исключительно на высоком доверии к «прогрессивному» имиджу его инициатора, вызывает некоторые подозрения.

Во-вторых, (и это куда важнее), бодрые заявления американских репортеров о технологических «прорывах» в области термоядерного синтеза происходят в условиях, когда США обнаружили свое досадное отставание от нашей страны в области ядерных технологий. Как мы уже писали ранее, американцы существенно запаздывают с пилотным проектом по запуску ядерного реактора малой мощности. И тут на сцену выходит небольшая компания с инвестиционным портфелем в два миллиарда (четыре года назад было в десять раз меньше) и заявляет о том, что уже стоит на пороге создания компактного термоядерного реактора, который лет через десять начнет выпускаться серийно! Полагаю, любой серьезный профессионал в области ядерной энергетики воспримет это как шутку.

В свете сказанного в голову сразу же приходят некоторые параллели с прошлым. Мы начали с того, что упомянули американскую лунную экспедицию. Здесь тоже много странностей. Как мы знаем, американцы заметно отставали от СССР по части космических запусков. А потом вдруг устроили целую серию умопомрачительных пилотируемых миссий на Луну. Сейчас они отстают от нас по части малых ядерных реакторов. А завтра нам объявят, что они запустили первую в мире термоядерную электростанцию, да еще с компактным реактором! Впрочем, здесь успокаивает только то, что в отличие от Луны, на Земле реальное положение дел утаить труднее.

Андрей Колосов