Снежный шок

Как гласит народная мудрость: «Нет худа без добра». Нынешняя зима преподнесла очередной урок идеологам глобального энергетического перехода. Насколько он будет усвоен – вопрос отдельный. Скорее всего, курс на тотальную декарбонизацию не поменяется, зато у «традиционалистов» появится дополнительный аргумент в пользу ископаемого топлива и сохранения тепловой генерации. Разумеется, мы не хотим уподобляться откровенным скептикам, которые в принципе не признают значение возобновляемых источников энергии. Тем не менее, в наших интересах выучить указанный урок, чтобы не совершить фатальной ошибки и не впасть в иную крайность, которую уже не первый год демонстрируют правительства европейских стран.

Для начала давайте вспомним, как несколько лет назад нам доказывали преимущества «зеленой» энергетики на примерах удачного совпадения погодных условий, когда из-за одновременного сочетания ясного неба и ветра солнечные и ветряные электростанции совокупно вырабатывали электроэнергии больше, чем было нужно потребителям. В результате тарифы не просто уходили в «ноль» - приходилось даже ДОПЛАЧИВАТЬ за использование «лишнего» электричества.

К примеру, в Германии такое удачное сочетание выпало на 8 мая 2016 года. В этот «знаменательный» день доля произведенной электроэнергии от возобновляемых источников поднялась в стране до рекордных 87 процентов! Наблюдатели оценили данный факт, как триумф всего «зеленого» направления.  Отныне многим казалось, что ВИЭ не просто доказали свое право на жизнь, но и продемонстрировали свои явные, очевидные (как считалось) преимущества. С тех пор нас стали ошарашивать новости о стремительном росте возобновляемых источников в общем энергетическом балансе западных стран (и не только западных). Нашей стране на этот счет особо похвастать было нечем.

В Германии же возобновляемая энергетика стремительно набирала обороты. Пример этой страны оказался особо показательным в том плане, что здесь долгое время откровенно доминировала «грязная» угольная генерация. И вот, на волне успехов в области «зеленых» технологий, угольные электростанции неожиданно впали в «немилость». Параллельно германское правительство заявило о намерении полностью отказаться и от атомной энергетики. Напомним, что согласно официальным планам, к 2030 году доля ВИЭ должна подняться до 65 процентов. До последнего времени на этом направлении царило состояние эйфории, и многим казалось, что солнце и ветер находятся вне конкуренции. Однако нынешняя зима внесла свои коррективы…

В этом году обильные снегопады чередовались с периодами совершенно безветренной погоды. С «зеленной» энергетикой Германии такое совпадение неблагоприятных условий сыграло злую шутку. Как «неожиданно» выяснилось, снегопад причиняет солнечной электростанции проблем куда больше, чем пасмурное небо.  Нынешней зимой миллионы квадратных метров солнечных панелей по всей стране покрылись толстым слоем снега, в результате чего они стали совершенно бесполезными для выработки электроэнергии. Как назло, безветренная погода привела к остановке порядка 30 тысяч ветряных турбин. Иными словами, «зеленая» энергетика Германии попала в ситуацию, прямо противоположную тому, что было в мае 2016 года. По оценкам экспертов, из-за капризов зимней погоды положение дел в энергетике оказалось критическим.

Как сообщается на одном информационном ресурсе, производительность солнечных и ветряных электростанций сократилось до 2-3 процентов. С точки зрения специалистов, это практически равно нулю. Если бы энергоснабжение в мире на 100% зависело от возобновляемых источников, это означало бы стопроцентное отключение света во всех домах!

К счастью для немцев, в стране пока еще не ликвидировали угольные, газовые и атомные электростанции. Данная энергетическая инфраструктура находится в нормальном рабочем состоянии. Именно она теперь и спасает ситуацию, в противном случае Берлин этой зимой погрузился бы во тьму.  В одном официальном отчете прямо признается, что в настоящее время основная доля выработки электроэнергии приходится на угольные электростанции. Из-за критической ситуации они работают в авральном режиме, на полную мощность (что не соответствует штатной ситуации, когда энергоблоки выдают 60-80% энергии от установленной мощности). Такое обращение к «грязному» топливу немного смущает пропагандистов «зеленой» энергетики. Поэтому указанный отчет стараются особо не афишировать. С другой стороны, стали громче раздаваться голоса скептиков, возлагающих надежды на уголь.

В указанной публикации как раз приводятся высказывания одного такого скептика – профессора Харальда Шварца, который сомневается в способности «зеленой» энергетики бесперебойно удовлетворять спрос на электричество.

Профессор полагает, что современные политики грубо игнорируют физическую реальность, закрывая надежные атомные и тепловые электростанции и заменяя их солнечными панелями и ветряками. Он указывает на то, что в течение года всегда случаются дни и даже недели, когда выработка электроэнергии за счет ВИЭ практически падает до нуля. Бывает так, что выработка сильно снижается из-за ослабления ветра.

Эти факты, отмечает профессор Шварц, наглядно отображаются многочисленными графиками. По его мнению, они совершенно не учитываются в условиях погони за абстрактными показателями по установке новых «зеленых» мощностей. Такая политика, указывает ученый, ведет к тому, что Германия, несмотря на рекорды по вводу солнечных и ветряных электростанций, попадает в зависимость от поставок электроэнергии из зарубежья. Прежде всего, речь идет об угольных электростанциях в Польше и атомных электростанциях во Франции.  

Соответственно, с повестки не снимаются и поставки российского газа. Показательно, что холодная зима привела к сильному опустошению европейских газовых хранилищ. За последние пять лет показатели потребления природного газа оказались самыми высокими. В результате запасы снизились почти наполовину. В каком-то смысле это довольно хорошая новость для российских нефтегазовых компаний.

В то же время наша страна должна четко определиться со своей внутренней энергетической политикой. С одной стороны, правительство пытается декларировать приверженность основным пунктам Парижского соглашения по климату и курсу на достижение «углеродной нейтральности». С другой стороны, становится понятно, что борьба с глобальным потеплением не является для нас настолько актуальной задачей, чтобы браться за закрытие тепловых и атомных электростанций. Если говорить прямо, что те погодные условия зимы, которые для той же Германии считаются аномальными, для многих регионов РФ укладываются в климатическую норму. Обильные снегопады, чередование циклонов и антициклонов, буранов и штилей – обычная картина российских зим, особенно если мы говорим о Сибири. Было бы нелепо в наших суровых краях устилать поля солнечными панелями, одновременно закрывая угольные электростанции. Что касается пресловутого «углеродного налога», то на нашей территории - с ее продолжительным отопительным сезоном – подобная «дань» с энергетиков вообще воспринимается как издевательство.

Не удивительно, что сибирские ученые не торопятся отдавать свой голос в пользу тотальной декарбонизации. И чем тщательнее мы наблюдает за опытом европейских стран, тем отчетливее понимаем, что «зеленый» путь, выбранный Европой, - совсем не для нас. И нынешняя зима еще раз подтвердила эту простую истину.   

Андрей Колосов