3 октября завершилась научно-практическая конференция «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения». Конференция совпала с рядом знаменательных дат. В этом году музейному делу в России исполняется 300 лет, кроме того празднует свой 20-летний юбилей Научный совет по музеям СО РАН.
Отметить круглые даты приехали музееведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Барнаула и, разумеется, Новосибирска. В связи со столь широкой географией конференции, участникам было предложено «сверить часы»: представить достижения, обсудить предстоящую деятельность и определить систему координат для будущего развития.
Одной из главных тем конференции стало применение в музейном деле информационно-коммуникационных технологий.
Усилия «физиков» и «лириков», музееведов и программистов объединяются в рамках научного направления Digital Humanities, расширяющего границы информационных и гуманитарных дисциплин. Результаты исследований в этой области полностью меняют наши привычные представления о музеях.
Благодаря музеям история становится доступной для каждого человека. Но можно ли её назвать доступной в полном смысле слова? Не каждый человек может посетить самые известные музеи мира, а если и может, то он явно не успеет посетить все интересующие экспозиции. Получается, что даже будучи наглядно представленной, история всё равно «ускользает» от нас.
Достижения в области Digital Humanities делают музейные фонды и коллекции доступными в полной мере. В нашу жизнь незаметно проникают «онлайн-музеи», а огромные собрания живописи и музыки оказываются на расстоянии одного «клика», а не сотен и тысяч километров.
Идёт работа над созданием энциклопедий, атласов и словарей. В качестве яркого примера такой деятельности был приведён британский проект The National Museums Online Learning Project, в котором планируется реализовать портал, набор блогов и поиск по фондам девяти музеев.
Покорив пространство, учёные принимаются за время. Наиболее впечатляющих результатов Digital Humanities планирует добиться в виртуальной реконструкции исторических объектов.
На конференции обсуждался проект по виртуальной реконструкции московского Страстного монастыря. Монастырь пережил несколько пожаров, наполеоновское нашествие, многократное изменение архитектурного облика и, в конце концов, был упразднён и отдан под снос. С помощью современных технологий музееведы планируют восстановить здание и прилегающую к нему площадь на трёх временных срезах. В процессе виртуальной «постройки» учёным должен помочь опыт их зарубежных коллег из Калифорнийского университета, ранее создавших модель Римского форума. Впоследствии с работой можно будет ознакомиться как в Музее истории Москвы, так и на сайте исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Вариантами, предлагаемыми Digital Humanities, использование электронных ресурсов и мультимедиа не исчерпывается. Помимо этого учёные предложили задействовать в экспозициях трёхмерную печать и компьютерные игры.
Заинтересовать подрастающее поколение походом в музей – одна из самых трудных задач на сегодня. Зачастую музей ассоциируется у детей с бдительными смотрителями и экспонатами, обнесёнными оградой с табличкой «Руками не трогать!». По мнению музееведов, обойти ограду детям поможет технология трёхмерной печати.
Несмотря на то, что технология ещё далека от совершенства, уже в ближайшее время она позволит создавать копии музейных экспонатов, которые будут доступны как для детального осмотра, так и в качестве сувениров.
Популярность компьютерных игр также может найти отражение в современных музеях. На конференции была представлена интерактивная игра на базе игровой машины Unity 3D. По словам И.Р. Соколовского, одного из разработчиков проекта, в игре можно смоделировать жизнь наших предков, а победа в ней может быть достигнута с помощью знаний, полученных в ходе экскурсии.
Кроме того игровая ситуация помогает наиболее полно усвоить новый материал. При описании быта сибирского населения встречается множество редких или вышедших из употребления слов. Игрок быстрее уяснит разницу между «овином» и «хлевом», если они будут включены в игровое задание.
Деятельность по направлению «Использование информационных технологий» проводится и Научным советом по музеям СО РАН. Помимо перевода в электронную форму обширного массива фото- и видеодокументов, в Байкальском музее была создана уникальная интерактивная экспозиция «Удалённый мониторинг байкальских живых организмов в режиме реального времени». На экспозиции посетители могли наблюдать заповедные уголки природы Байкала.
Как мы видим, в скором времени традиционный облик музеев может и сам стать экспонатом. Планы на будущее у музееведов поистине грандиозные, однако, уже сейчас, глядя на реализованные проекты (Историко-архитектурный музей под открытым небом, музей истории и культуры Сибири и Дальнего Востока), в их успехе не сомневаешься.
Филипп Вуячич
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии