На совещании представители власти, науки и промышленности обсудили возможности сотрудничества, запросы друг к другу и работу в новых условиях. Участники отметили актуальность и востребованность создания в Новосибирской области инжинирингового центра коллективного пользования, оснащенного современным оборудованием, где можно апробировать мелкосерийное производство новых микро- и наноэлектронных устройств, тестировать и реализовывать разные технологические решения. Концепция такого центра уже разработана ИФП СО РАН и была ранее представлена для проекта Академгородок 2.0. Также собравшиеся затронули аспекты расширения грантовой поддержки ученых на областном и городском уровнях, необходимость формирования «портфеля заказов» от промышленности, договорились о проведении новых встреч.
Мероприятие стартовало с интерактивной выставки: участники познакомились с прикладными разработками ИФП СО РАН ― специалисты Института продемонстрировали инфракрасные полупроводниковые тепловизионные устройства, электронно-компонентную базу для СВЧ-электроники, образцы высокочувствительных нанопроволочных сенсоров, гибких и легких солнечных элементов (батарей), эллипсометры (высокоточные приборы для диагностики и контроля полупроводниковых структур во время их роста), метаструктуры для управления терагерцовым излучением, ключевые элементы для квантовой связи.
Приветствуя гостей, директор ИФП СО РАН академик Александр Васильевич Латышев заметил, что основная деятельность Института ― выполнение фундаментальных исследований, получение новых знаний. Наряду с этим у ИФП СО РАН широко развито сотрудничество с предприятиями российской электронной отрасли, благодаря высоким компетенциям специалистов Института и владению на мировом уровне технологиями изготовления новых полупроводниковых гетероструктур: «ИФП СО РАН выступает мелкосерийным поставщиком полупроводниковых гетероструктур для предприятий российской электроники, причем мы не передаем формулу или патент, мы поставляем готовые изделия, на основе которых индустриальные партнеры делают продукцию и запускают ее в производство.
Я рассматриваю эту встречу, как неформальный повод пообщаться, и думаю, что это только начало продуктивной совместной работы. С прошлого года мы живем в другой системе, и надо перестраиваться, чтобы вывести на новый уровень взаимоотношения, возникающие между наукой и производством. Программа импортонейтральности, импортонезависимости остается, и мы должны эту программу реализовать, насколько это возможно. Ни наука, ни промышленность по отдельности не могут это сделать, только объединив усилия. Для нас (ИФП СО РАН) оптимальный вариант сотрудничества, когда предприятие приходит с портфелем заказом, из которого мы можем выбрать конкретную задачу и далее работать с ней», ― подчеркнул директор ИФП СО РАН.
А.В. Латышев добавил, что ранее ИФП СО РАН предлагал создать инжиниринговый центр коллективного пользования «Центр нанотехнологий», с возможностью проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на основе существующих достижений НИИ, вузов, промышленных предприятий для разработки высокотехнологичной, импортозамещающей электронной компонентной базы.
Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска Виталий Геннадьевич Витухин отметил, что департамент планирует продолжать проведение встреч между наукой и промышленностью: «Александр Васильевич, спасибо за то, что предоставили площадку для мероприятия, они будут у нас регулярно. Если у представителей науки и промышленности появятся предложения, в какой отрасли, секторе дальше работать, проводить такие события, мы с удовольствием примем идеи и соберем еще более широкий круг участников».
Заместитель директора по развитию ИФП СО РАН кандидат физико-математических наук Дмитрий Владимирович Щеглов привел несколько ярких примеров недавнего сотрудничества института с индустриальными партнерами.
Варианты совместной работы с промышленностью могут включать использование приборной базы Центра коллективного пользования «Наноструктуры» ИФП СО РАН. ЦКП укомплектован современным оборудованием для проведения аналитических исследований, контроля ростовых процессов на наноуровне, проведения постростовых процедур.
«На передовом оборудовании Центра можно выполнить ряд исследовательских, технологических, метрологических работ: например, определить состав материала или поатомно рассмотреть его структуру с одновременным определением состава материала; можно работать на литографических установках, которые позволяют подготовить образцы, создать элементы высокотехнологических электронных схем и т.п. Спектр услуг широк, мы взаимодействуем с исследовательскими организациями, можем выполнять и заказы от предприятий», ― добавил Д.В. Щеглов.
В завершении мероприятия состоялась дискуссия, во время которой представители промышленных предприятий проявили интерес к представленным разработкам и отметили важность развития сотрудничества в области совместного использования дорогостоящего оборудования.
«Я полностью поддерживаю предложение А.В. Латышева создать инжиниринговый центр коллективного пользования, поскольку все предприятия в настоящий момент не могут быть оснащены современным оборудованием ― электровакуумным или оборудованием для производства микросхем. Это очень дорогостоящие устройства, единичные приборы стоят более 100 млн рублей. В Новосибирске, где есть Академгородок, необходима и некая база, которая может ликвидировать разрыв между наукой и производством», ― прокомментировал Игорь Васильевич Хлыстов, генеральный директор АО НИИ «Октава».
И.В. Хлыстов заметил, что если будет существовать такой инжиниринговый центр коллективного пользования, новосибирские предприятия смогут взаимодействовать с ним, обращаться к его высококвалифицированным специалистам, пользоваться научными наработками, что в итоге позволит создавать наукоемкие изделия непосредственно в Новосибирской области.
Пресс-служба ИФП СО РАН
Фото В. Трифутина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии