Мероприятиями, популяризирующими науку и ее достижения, новосибирцев не удивить – в городе постоянно проходят публичные лекции, встречи, презентации и ток-шоу на эту тему… Но интерес горожан к теме от того не угасает. Вот и цикл лекций Ирины Якутенко на прошлой неделе, прочитанных в самых разных местах – от университетской аудитории до барбершопа, – привлек внимание слушателей.
Но перед тем, как мы перейдем к содержанию ее рассказа и выясним что и от кого берегут наши гены, немного о личности самого лектора.
Ирина Якутенко – научный журналист и молекулярный биолог. Работала научным редактором «Ленты.ру», руководила отделом науки «Вокруг света» и была выпускающим редактором «ТАСС: Наука» («Чердак»). А еще - основала популяризаторское агентство «Чайник Рассела». О себе рассказывает лаконично: «Люблю читать, смотреть кино, вставать рано утром, ложиться поздно ночью, фотографировать и общаться. Мне удалось приспособить все это к моей профессии, чему я ужасно рада». Зато про науку она пишет довольно подробно, причем не только статьи, но и книги. Собственно, и цикл лекций был посвящен содержанию ее самой новой работы – книги «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами».
– Моя книга посвящена силе воли, - начинает свой рассказ автор и немного кокетливо добавляет. – Качеству, которого у меня, например, нет. Собственно, поэтому эта книжка и появилась на свет…
Впрочем, дальше разговор, хоть и в относительно легкой форме, пошел о вещах более серьезных.
Разговор с читателем начинается с вопроса – а что формирует у человека силу воли, способность выполнять данные самому себе обещания. Какое-то время назад это свойство личности связывали с интеллектом, но затем исследования показали, что эти два фактора между собой не коррелируют. Не влияют на силу воли ни социальная среда, ни внешние данные («волевой подбородок», к примеру).
Автор книги, собрав самые свежие научные данные, доказывает, что люди, которым сложно сопротивляться искушениям, физиологически и биохимически отличаются от тех, у кого этих проблем нет. Первым шагом к пониманию этого стал знаменитый «зефирный эксперимент» - серия исследований отсроченного удовольствия, проведённая в конце 1960-х и начале 1970-х годов под руководством психолога Уолтера Мишела, ставшего позднее профессором Стэнфордского университета. В этих исследованиях детям предлагали выбор между одним небольшим вознаграждением, предоставляемым немедленно, и увеличением награды вдвое, если они смогут терпеливо ждать её в течение короткого периода (примерно 15 минут), во время которого экспериментатор покинул комнату, чтобы вернуться после ожидания. В качестве вознаграждения использовался зефир, печенье или сухарик. В последующих исследованиях учёные обнаружили, что у детей, которые были в состоянии дождаться увеличенной награды, как правило, жизнь складывалась более благополучно.
– Это сейчас нам кажется очевидным, но оно не было очевидно еще несколько десятилетий назад, - отметила Ирина Якутенко. – На то она и наука, что подтверждает вещи, которые затем нам кажутся очевидными. И они становятся научно доказанными фактами, а не просто порождением здравого смысла.
Что же давало некоторым детям силу удержаться от соблазна? Позже ученые выяснили, что из-за генетических особенностей у таких людей иначе распределяются и работают нейромедиаторы — вещества, которые регулируют работу мозга.
Нарушения бывают разными: одним людям постоянно не хватает ощущения удовольствия, другие - испытывают от приятных вещей настолько сильные ощущения, что не могут противиться им. Вот только итог один: «животная» часть мозга (лимбическая система, которая требует удовольствия прямо здесь и сейчас) берет верх над самой «умной» зоной — префронтальной корой, которая помнит, что сиюминутное удовольствие угрожает большим жизненным планам.
Автор не ограничивается изложением фактов и своего варианта их трактовки. Ирина предлагает каждому читателю оценить, насколько у него объективно «сильная» волевая часть личности. Этому способствует ряд тестов, включенных в текст книги. Конечно, по их результатам нельзя сделать выводы о том, есть ли у вас «плохие» варианты «генов самоконтроля» и как их влияние складывается с факторами среды. Но, по косвенным признакам, вполне можно предположить, считает Ирина Якутенко, какие системы в вашем мозге работают не совсем правильно.
После чего она предлагает сосредоточить внимание на последней главе – по ее выражению, «возможно, самой важной для читателя». В ней даны рекомендации, как можно эффективно удерживаться от соблазнов именно вам и добиваться долгосрочных целей, несмотря на проблемы с самоконтролем.
И в качестве заключения отметим, что наши ученые не только слушали лекции Ирины Якутенко, но помогали ей в нелегком деле просвещения публики. В субботу на традиционном уже научном ток-шоу «Разберем на атомы» вместе с ней выступили д.б.н., профессор Павел Бородин (ФИЦ ИЦиГ СО РАН) и к.ф.-м.н., доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин. Оба – также известные популяризаторы науки. Вместе с Ириной Якутенко они провели краткий сеанс демонстрации современных лженаук с последующим разоблачением.
Павел Михайлович свое выступление начал с рассказа о том, как в 1979-1980 годах ему довелось поработать в исправительной колонии: чиновников из Академии МВД СССР заинтересовало, есть ли связь между предрасположенностью к хищению социалистической собственности и отпечатками пальцев. Ученый смог доказать, что такой связи нет. Но это не поставило крест на самой т.н. дерматоглифике. И сегодня немало ее адептов, предлагающих людям за деньги пройти «биометрическое тестирование», чтобы так узнать свои «физический потенциал», «модель самореализации» или «тип восприятия новизны». Всю подобную рекламу профессор Бородин назвал «очевидным лохотроном».
Владимир Сурдин посвятил свое выступление астрологии, к которой он, впрочем, был настроен более миролюбиво и, чтобы подчеркнуть ее относительную безобидность (в сравнении с другими лжеучениями), рассказал пару забавных случаев из жизни.
А Ирина Якутенко в этот раз говорила не о своей книге, а том, какой вред несет людям гомеопатия. По ее словам, если гомеопатия и приносит кому-то пользу, то только тем, кто занимается реализацией подобного товара. И отметила, что многие считают гомеопатию действенной из-за непонимания логических связей:
– 99% средств от простуды — гомеопатия. Простуда за три дня проходит сама, но люди путают «после» с «из-за» и считают, что им помогло лекарство.
Мы же присоединяемся к оценкам уважаемых экспертов и напоминаем, что противостоять заманчивым призывам адептов лженаук помогает развитая сила воли. О механизмах работы которой так замечательно рассказала в своей книге журналист и ученый Ирина Якутенко. А также – регулярное чтение материалов, размещенных на научно-популярных сайтах, таких, как наш портал.
Наталья Тимакова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Мазай 21 декабря 2017, 1:23