У античных философов существовало такое изречение: «Принимай пищу как лекарство, иначе будешь принимать лекарства как пищу». Что оно означало, понятно – философы призывали следовать здоровому рациону. Пища как лекарство – это, конечно, метафора. Просто уже тогда было ясно, что есть продукты, полезные для здоровья, а есть вредные. Что касается лекарств как таковых, то они, разумеется, к пище в прямом смысле никогда не относились. И по сию пору мы воспринимаем лекарство как что-то совершенно отдельное от еды.
А что если одно совместить с другим? Скажем, «внедрить» лекарственный препарат в растение, употребляемое нами в пищу? Представьте себе, что для лечения или предупреждения болезни вы вместо таблеток просто перейдете на потребление определенного сорта овощей. Причем, употребляя его не как «здоровую еду», а именно как лекарство! Как показали специалисты Института цитологии и генетики СО РАН, генной инженерии такая задача вполне по силам. «Съедобная» фармакология – это сейчас одно из перспективнейших направлений научных изысканий. Можно сказать – новейший этап научно-технического прогресса. Но шли к нему очень долгим путем.
С древнейших времен человеку были известны целебные свойства некоторых растений. Давным-давно в лечебной практике использовались разные отвары и настои из различных трав и кореньев. Кому не известны, например, чудесные оздоровительные свойства женьшеня или золотого корня? И таких «зеленых друзей» человека – сотни наименований. В средние века фармацевты стали «извлекать» из них целебную силу с помощью спирта. Так появились лечебные тинктуры, называемые в ту пору «эликсирами».
Первыми исследователями в этой области были алхимики и монахи. Они же были и первыми составителями целебных тинктур. В средневековых аптеках это были обычные снадобья, рецепт приготовления которых часто держался в строгом секрете.
Долгое время «эликсирами» лечились люди самых разных сословий – и цари, и князья, и бояре, и простонародье.
По сути, «эликсиры» просуществовали вплоть до наших дней. А сами лекарственные растения отнюдь не сбрасываются со счетов. Другое дело, что подход к ним стал, скажем так, более технологичным. В наше время, конечно же, трудно представить, чтобы фармацевты, подобно своим средневековым предшественникам, ходили по лесам и лугам в поисках целебных трав. Естественно, что при нормальном современном производстве необходимые лекарственные растения лучше всего выращивать на плантациях, а не собирать их в дикой природе.
Однако и этот подход уже считается устаревшим. Ведь лекарственное растение содержит уйму компонентов, для лечебных целей, в общем-то, не нужных. Образно говоря, на грамм целебной субстанции вы получаете тонну бесполезной «ботвы». Куда целесообразнее культивировать не всё растение целиком, а именно клетки, в которых непосредственно содержатся интересующие нас вещества. В некоторых странах пошли именно таким путем, размножая выделенные из лекарственных растений клетки в специальных устройствах – биореакторах. На выходе вы получаете биомассу, из которой потом готовите необходимые препараты. Это намного выгоднее, чем перерабатывать сами растения. Для фармакологии и фармацевтики такой подход, безусловно, – огромный шаг вперед.
Как рассказывает заведующая лабораторией биоинженерии растений Института цитологии и генетики СО РАН Елена Дейнеко, за рубежом очень хорошо отработаны технологии подобного культивирования клеток растений, содержащих важные для фармакологии вторичные метаболиты.
Так, в Южной Корее ценные компоненты женьшеня размножают теперь в огромных стотонных биореакторах. Произведенная биомасса идет затем на фармакологические предприятия, где из нее извлекают нужные вещества и готовят лекарственные препараты.Оптимизация, как видим, налицо. Однако при этом сам препарат так и остается препаратом. Его можно использовать как добавку к пище, но пищей он не является.
А что, если использовать в качестве биореактора… съедобное растение? Нельзя ли сделать так, чтобы нужные компоненты «производил» какой-нибудь корнеплод, который находится в нашем постоянном рационе? Например, морковь? Именно этот путь заинтересовал специалистов Института цитологии и генетики СО РАН. Так появилась трансгенная морковь, способная усиливать иммунную защиту нашего организма перед туберкулезной палочной. Фактически такая морковка может выполнять роль вакцины от туберкулеза. То есть в буквальном смысле слова быть съедобной вакциной.
Как поясняет Елена Дейнеко, если растение, в котором вырабатывается иммуноген, съедобное, то смысла его очищать для производства препарата, уже нет. Зачем, если оно и так целиком усваивается нашим организмом? Такую морковь можно просто высушить, измельчить и превратить в таблетки. Но точно так же можно (как в случае с женьшенем) выделить нужные компоненты и размножить их в биореакторах. То есть «съедобные вакцины» дают нам дополнительную технологическую оптимизацию.
Кстати, «лекарственная» трансгенная морковка и по внешнему виду, и по вкусу ничем не отличается от обычной морковки, растущей на наших грядках. И в принципе, ее можно выращивать уже сейчас. Во всяком случае, на специальных плантациях. Собственно, пока такая морковь рассматривается только в качестве исходного сырья для фармакологии. Продавать ее в обычных супермаркетах ученые не предлагают, поскольку есть вопросы с дозировкой. Здесь расчетов по количеству морковок в день еще не составлено. Но в любом случае российские фармацевтические компании могут обратить внимание на данную разработку. С чисто научной и технической точки зрения (и даже с экономической) никаких проблем нет. Все эксперименты давно поставлены, результаты получены и опубликованы. Но, как это часто бывает в нашей стране, в дело вмешалась политика.
Совсем недавно в Государственную Думу фракция ЛДПР внесла законопроект, по которому использование генно-модифицированных продуктов будет приравнено… к террористической деятельности! При этом обращается внимание на то, что наказание за занятие генной инженерией могут понести не только ученые и НИИ, но также местные руководители, не проявляющие достаточной «бдительности» относительно подобных разработок.
В общем, для наших генетиков вновь «нарисовался» трагический 1948 год. Учитывая способность российских законодателей в ускоренном режиме принимать самые абсурдные законы, нельзя исключить и того, что упомянутый законопроект имеет шансы воплотиться в жизнь. Какие плоды мы пожнем, догадаться не сложно – результатом станет наше отставание в области биотехнологий и упадок отечественной фармакологии. Потом, как невесело замечает Елена Дейнеко, нашей стране опять придется закупать передовые разработки за рубежом. Прогресс, как-никак, не стоит на месте (о чем почему-то забывают российские законодатели).
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии