Роботы в наступлении

Когда первые роботы стали заменять людей на конвейерах, работники умственного труда были уверены, что их это никогда не коснется. Однако цифровая революция дает нам сегодня иное понимание перспектив: первый тревожный звоночек уже прозвенел и для многочисленной когорты «белых воротничков». Современные умные машины оказались настолько продвинутыми, что готовы посягнуть не только на места офисных клерков, но даже на некоторые творческие профессии.

Обо всём этом пишет профессиональный программист Мартин Форд в своей книге «Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы». В первую очередь он обращает внимание на некоторые «невеселые» данные современной американской экономики. Самый тревожный показатель – фактическая остановка роста заработных плат в производственном секторе. Так, согласно данным за 2013 год, рядовой работник, занятый в промышленности и в сфере услуг, зарабатывал на 13% меньше, чем в 1973 году (с учетом инфляции). И это несмотря на то, что производительность за этот период выросла на 107 процентов! Долгое время считалось, что рост производительности прямо влияет на рост зарплат. Именно так обстояли дела в послевоенную эпоху – до 1970-х годов включительно. Благодаря росту производительности простые рабочие смогли вырваться из бедности и приобщиться ко многим благам современной цивилизации.

Казалось, что указанный симбиоз между ростом производительности и ростом зарплат сохранится и дальше. Однако действительность преподнесла неприятный сюрприз: темп роста благосостояния работников перестал совпадать с темпом роста производительности. Мало того, в новом тысячелетии впервые со времен Великой депрессии стал отмечаться нулевой рост рабочих мест. И, наконец, еще один тревожный фактор – заметный рост неравенства доходов, превысивший показатели довоенного периода.

Основные плоды растущей производительности, отмечает Мартин Форд, теперь достаются не рабочим, а собственникам бизнеса и инвесторам. Отсюда автор делает вывод, что «эпоха оптимального равновесия подошла к концу, и американская экономика вступает в новую эру».

По мнению Мартина Форда, определяющим фактором новой экономической эры будет фундаментальный сдвиг в отношениях между работниками и машинами. Машина начнет восприниматься не просто как средство повышения производительности, а как прогрессивный вариант замены живого работника. Движущим фактором этих процессов станет «неудержимая экспансия» компьютерных технологий. По сути, цифровая революция создала реальные предпосылки для масштабного проникновения роботов в самые разные сектора экономики. 

Интересно, что о такой развязке предупреждали еще в далеких 1960-х годах, когда кибернетика только-только делала свои первые шаги. В 1964 году группа известных ученых подготовила для руководящих инстанций отчет о так называемой «тройной революции». Большая часть этого документа была посвящена грядущей автоматизации производств, угрожающей (по убеждению авторов отчета) массовой безработицей и резким ростом неравенства. Чтобы избежать социальных потрясений, авторы рекомендовали руководителям ввести в будущем гарантированный минимальный доход для всех граждан. Повсеместная автоматизация и рост производительности создавали объективные предпосылки для такого решения. Подобные меры, отмечалось в документе, намного лучше «лоскутного одеяла» социальной поддержки, практикуемой в развитых странах. К сожалению, тогда, в 1960-х, предупреждение о наступлении роботов не было воспринято всерьез. США вступали в полосу процветания, когда безработица сокращалась на глазах. И даже в 1970-х, в условиях стагфляции, социальные проблемы, связанные с автоматизацией производств, еще не казались актуальными. Мало того, тревожные прогнозы по этому поводу иногда презрительно объявляли «новым луддизмом», и за подобные антиутопические пророчества можно было угодить в ряды мракобесов и противников научно-технического прогресса.

И вот наступил XXI век, принесший нам цифровую революцию. К этому времени зарплаты рабочих застыли на одном уровне, в то время как экономический подъем (благодаря автоматизации и цифровизации) уже не связывается с созданием новых рабочих мест. В прошлом веке подобное казалось немыслимым. Поэтому сегодня информационные технологии становятся главным фактором радикальных трансформаций.

Яркий пример изменения ситуации в сфере услуг – устроиться в Макдоналдс стало сложнее, чем поступить в Гарвард Вот красноречивый пример, показывающий резкие изменения ситуации в сфере услуг. Так, в ресторанах Макдоналдс, разбросанных по всему миру, работают около двух миллионов человек. Труд большинства из них является низкооплачиваемым. Долгое время, отмечает Мартин Форд, активными участниками рынка быстрого питания были молодые люди, искавшие временный заработок. К нашему дню ситуация серьезно поменялась: на смену молодежи пришли люди зрелого возраста, для которых такая работа является основным источником дохода. Не так давно выяснилось, что соотношение вакансий и заявок на получение работы увеличилось в пользу последних. Устроиться в Макдоналдс стало сложнее, чем поступить в Гарвард.

Эта отрасль нередко подвергается резкой критике из-за низких зарплат и практически полного отсутствия мер социальной защиты. В США более половины сотрудников сетей быстрого питания получают государственную материальную помощь, совокупный объем которой составляет семь миллиардов долларов в год. В последние годы сотрудники отрасли стали предъявлять работодателям требования по повышению минимальной ставки оплаты. Ситуация, вроде бы, стандартная, если бы не один примечательный факт: в условиях цифровой революции у работодателей появляется выбор – в скором времени они будут в состоянии заменить недовольных сотрудников роботами.

Такой альтернативный вариант уже не является фантастикой. Как пишет Мартин Форд, в ближайшее время нас ждет бурный рост автоматизации сферы обслуживания, который поставит под угрозу миллионы относительно низкооплачиваемых рабочих мест. Так, одна компания внедрила установку, позволяющую автоматизировать весь процесс изготовления гамбургеров. Она может приготовить фарш, изготовить из него котлеты и поджарить их на гриле до готовности, сохраняя сочность. Она же в состоянии поджарить булочку, разрезать ее и добавить необходимые ингредиенты (свежие томаты, лук, маринованные огурцы).

Готовые гамбургеры выходят из установки на конвейерную ленту для подачи. Одна такая установка производит в час 360 гамбургеров. Примечательно, что основатель этой компании совершенно не скрывает намерений руководства. По его словам, их ближайшая задача – полностью избавиться от труда наемных работников.

В японской сети суши-ресторанов Kura практически не осталось наемных работников, почти все процессы автоматизированы Такую стратегию уже полностью реализовала японская сеть суши-ресторанов Kura. В 262 заведениях этой сети роботы помогают готовить суши, а место официантов заняли конвейерные ленты. Клиенты делают заказ с помощью сенсорной панели, а закончив, кладут пустые тарелки в специальное отверстие рядом со столом. Система автоматически формирует счет, моет посуду и возвращает ее на кухню. Мартин Форд не сомневается, что данная инновация в скором времени получит широкое распространение в индустрии быстрого питания. «Многие уже предпринимают шаги в этом направлении», – пишет он. Интерес собственников связан не только с желанием сэкономить на работниках. Как это ни печально, но машина справляется с такой работой лучше, чем человек. Кроме того, улучшаются и санитарно-гигиенические условия. По мнению Мартина Форда, в этой отрасли может произойти сокращение сотрудников вдвое, а то и больше. Та же ситуация, на его взгляд, вырисовывается и в сфере розничной торговли. В целом, отмечает автор, наступление нового тысячелетия ознаменовалось тенденцией к снижению доли экономически активного населения, которое до этого увеличивалось в основном за счет женщин. Теперь просматривается другая тенденция – резкое увеличение заявок на социальные выплаты. Некоторые аналитики это связывают со стремлением людей подстраховаться на случай потери работы. По мере развития информационных технологий постепенно исчезают «хорошие рабочие места», созданные до этого. Процесс замены работников компьютерами и автоматизированными системами начал происходить буквально во всех отраслях. Отсюда – неизбежное снижение доли человеческого труда в национальном доходе и снижение доли экономически активного населения.

Как было сказано в самом начале, волна роботизации затронет не только низкоквалифицированные профессии. Прогресс в области искусственного интеллекта привел к появлению суперкомпьютеров, способных играть важную роль в таких областях, как медицина и обслуживание клиентов. Как пишет Мартин Форд, благодаря стремительному росту возможностей ПО для автоматизации и алгоритмов прогнозирования, в скором времени огромному количеству белых воротничков придется конкурировать с роботами за сохранение рабочих мест. Дело в том, что у многих «белых» профессий существуют свои четкие и вполне предсказуемые методы работы. На их основе можно составить алгоритм, способный воспроизвести ваши профессиональные действия и выполнить работу за вас, какой бы сложной на практике она ни была. «Причем, – отмечает Мартин Форд, – вероятность именно такого развития событий многократно увеличивается по мере всё более глубокого проникновения в нашу жизнь такого феномена, как Big data (большие данные): организации собирают невообразимое количество информации практически обо всех аспектах своей деятельности, и с большой долей вероятности можно утверждать, что эти данные включают подробные сведения об огромном количестве профессиональных навыков и операций». Поэтому, считает автор, недалек тот день, когда появится изощренный алгоритм машинного обучения, который, углубившись в оставленные предшественниками-людьми «цифровые следы», сам всему научится.

Отсюда следует вывод, что ни освоение новых навыков, ни дополнительное образование не станут спасением от автоматизации. К примеру, компьютеры уже догоняют профессиональных рентгенологов в способности анализировать снимки. Поэтому несложно представить будущее, когда такую работу будут делать исключительно машины.

Уже сейчас, показывает Мартин Форд, развитие информационных технологий сокращает возможности трудоустройства для высококвалифицированных специалистов в таких областях, как юриспруденция, журналистика, фармацевтика. И даже над научными сотрудниками зависает дамоклов меч роботизации. Чем более предсказуема ваша профессиональная деятельность, чем больше там однообразных операций, тем выше риск уступить свое место «умной» машине.

Пожалуй, только «чистое» творчество способно пережить в будущем новое восстание машин, если, конечно, оно будет кому-то нужно. Больше всего выиграют от перемен только сами создатели роботов и программного обеспечения.

Олег Носков