Президент ИТ-ассоциации СибАкадемСофт и заместитель председателя программного комитета Форума СИИС-2018 Ирина Травина рассказала об успешных ИТ-компаниях из Сибири, пользе роботизации, подготовке ИТ-кадров и своих ожиданиях от Форума.
- Информационные технологии меняют мир и жизнь людей. Как вы считаете, чем сегодня мы сильны и какие уникальные ИТ-разработки можем предложить на международном рынке?
- Хочется сказать словами классиков: "Цифровая революция, о которой все говорили, свершилась". Вначале цифровые технологии избавили нас от рутины. Вспомните первые текстовые редакторы в сравнении с печатной машинкой, не говоря уже про автоматическое сведение бухгалтерского баланса, которое было просто волшебством. Потом стало казаться, что технологии могут сильно помочь в управлении предприятий. Появились всякие ERP, CRM и прочие системы. Но когда «цифра» пришла по-настоящему, тут-то все и поняли, что такое революция. Мы увидели, что информационные технологии навсегда изменили традиционные отрасли. Так называемая "уберизация" сначала коснулась рынка такси, потом рынка сдачи в аренду недвижимости, розничной торговли, туристического бизнеса. Очевидно, что в ближайшее время изменятся страховые и банковские услуги, да что там, на очереди энергетика и другие "тяжёлые" отрасли.
Чем же сильны мы? В Новосибирском Академгородке создан мощный пул ИТ-компетенций. Здесь много небольших компаний-разработчиков, которые успешно работают на мировых рынках. Они хорошо понимают, что требуется рынком, легко осваивают современный инструментарий, предлагают свои технологические решения, нарабатывают необходимые компетенции, и благодаря этому остаются на плаву. Назову несколько сибирских компаний, которые создают продукты для клиентов по всему миру. LEDASпроизводит геометрические движки международного уровня, компания УНИПРО сотрудничает с дочкой General Electric в области создания ПО для Smart grid. Дата Ист разрабатывает геоинформационные системы для клиентов разных стран. В начале марта она получила награду Turning Pro на Партнерской конференции Esri в Америке. Мы испытываем за нее гордость. Это примеры состоявшихся компаний. Но у нас есть и несколько десятков интересных стартапов. Например, одна из компаний бизнес-инкубатора Академпарка создает мобильное приложение с использованием технологии block chain для африканских фермеров. Наша сила в том, что мы обладаем знаниями и технологиями, готовы осваивать новинки мирового рынка и предлагать свои разработки. И уж если весь мир пользуется нашими продуктами, то нужно помогать им развиваться и в нашей стране.
- На форуме СИИС вы курируете работу секции «Кадры для цифровой экономики». Какие проблемы в современном образовании вы видите? Что нужно сделать для формирования кадрового резерва и подготовки профессиональных кадров для ИТ-индустрии?
- Сегодня многие люди боятся роботизации и думают, что она выдавит людей и приведет к безработице. Я считаю, что эти опасения беспочвенны. Россия - самая территориально большая страна в мире. Чтобы осваивать эти площади, нужно иметь достаточно высокую плотность населения, а у нас на данный момент она катастрофически низкая. И за счет рождаемости и существующей миграции она кардинально не увеличивается.
Поэтому чем быстрее придет роботизация, тем легче нам будет удерживать и осваивать наши территории, и тем скорее мы сможем убрать тяжелые и рутинные профессии. Люди смогут сконцентрироваться на квалифицированных и творческих видах деятельности, использовать свой личный потенциал.
то же касается образования, то тут нужно идти в двух направлениях – повышать качество обучения и развивать политику закрепления кадров на своей территории. Причем делать это не жесткими методами, а создавать привлекательные условия для жизни, получения образования, трудоустройства. Очень многим нравится Академгородок. Везде должно быть хорошо, как у нас, а скорее всего гораздо лучше.
- Как обеспечить эти улучшения?
- Сейчас многие развитые страны начинают работать с детьми уже с детских садов. Нам, видимо, тоже надо делать так. В сфере школьной информатики мы были пионерами. В 1968 году благодаря академику Андрею Петровичу Ершову информатика появилась в двух пилотных школах – в Новосибирске и Москве. Сейчас она преподается во всех школах, а выпускники сдают ЕГЭ по этому предмету. Мы можем сохранять лидерство по уровню подготовки ИТ-кадров. Для этого нужно - повышать качество программ и увеличивать количество ИТ-специальностей. Для новых отраслей цифровой экономики нужно готовить новые кадры.
- Какие изменения должны произойти в вузах, на ваш взгляд?
- В вузах необходимо предусмотреть сетевые программы, которые позволят обмениваться опытом и практиками. Например, студент может прослушать один курс в НГУ, второй курс - в НГТУ, а третий – в СГУПСе. Такое образование даст возможность познакомиться с лучшими преподавателями, приобрести лучшие навыки и знания. Другой момент связан с увеличением количества студентов, обучающихся по ИТ-специальностям. Нам не хватает в Новосибирской области единого понимания, что нужно делать, чтобы Новосибирск стал одним из лучших центров образования в области ИТ. Мне кажется, на решение этой задачи могло бы сильно повлиять появление студенческих кампусов. С точки зрения школьного образования сегодня всё, в том числе деньги от региона, развернулось в сторону инженерного образования. Но мы-то понимаем, что необходимо в первую очередь физико-математическое. Хочется, чтобы из школ выходили сильные математики и физики, которые нужны и для науки, и для сферы ИТ. Поэтому нужно поддерживать и развивать физмат классы. Очень остро звучит вопрос, как должны взаимодействовать вузы и будущие работодатели. Дело в том, что у представителей вузов сложился очень идеальный портрет работодателя. Такого в природе не существует. Мы должны предлагать живучие формы взаимодействия, которые полезны и взаимовыгодны. Вузы хотели бы делать выпускников на заказ, а работодатель, как правило, не может ждать выпускника 4-6 лет. На нашем круглом столе мы хотим затронуть все эти вопросы и пригласить разных экспертов - из компаний, кадровых служб и агентств, департаментов образования, вузов. Будет интересная дискуссия.
- Как мотивировать молодежь после университета работать на благо своей страны, а не уезжать за рубеж? Только ли проблема в уровне зарплат?
- Не соглашусь, что только зарплаты заставляют людей уезжать. Тут многие факторы влияют. Сколько стоишь в пробках, есть ли рядом с домом хорошие школы и садики, дополнительные секции для детей, фитнес-залы для занятия спортом, досуговая инфраструктура. Еще должна быть достойная медицина, которая не раздражает, и хорошая экологическая еда в магазинах. Дело в том, что у айтишников претензии к уровню и качеству жизни более высокие. И это неплохо. И это тот уровень, который власть должна стремиться обеспечить. Иначе профессионалы будут уезжать, потому что за рубежом условия лучше. Насчет того, что там интересней работать, я бы поспорила. Я поддерживаю связи с теми, кто уехал. Большинство из них не идут в малый бизнес создавать стартапы. Они предпочитают большие корпорации, в которых вершится история. Но это означает работать винтиком в огромной компании со всеми вытекающими последствиями. А в России сейчас хорошо начинать стартапы. Конечно, есть проблемы с источниками посевных инвестиций, что приводит к экспорту стартапов. И мы часто обнаруживаем русские корни иностранных продуктов. Считаю, что надо дать профессионалу возможность творчески реализоваться в своей стране, тогда он никуда не поедет. Если он будет зарабатывать на пристойную жизнь для себя и семьи, позволит себе съездить на отдых два раза в год, получит комфортную инфраструктуру, то он будет создавать продукты для своей страны.
- Недавно выступая перед федеральным собранием, Владимир Путин отметил, что к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80+", где продолжительность жизни превышает 80 лет. Какую помощь могут оказать цифровые технологии в медицине, социальной сфере?
- Существует термин «персонифицированная медицина». Это значит, что человека с детства сопровождают, изучают его генетический паспорт и наследственность, пытаются прогнозировать зоны риска и давать рекомендации по правильному образу жизни. Понятно, что если человек не настроен долго жить, то мы его не заставим. Но в целом медицина должна быть направлена на такое сопровождение и профилактику болезней. Лечить, когда приспичило, выходит намного дороже, чем предупреждать заболевания. И здесь цифровые технологии играют очень важную роль. Создаются базы данных, обеспечивается доступ к ним для любого учреждения, в котором человек проходит лечение. Авторизованный доктор может посмотреть данные, увидеть всю историю болезни, оставить свои рекомендации. Ответственность врачей возрастает. Также цифровые технологии дают представление о том, как распространяются болезни и вирусы. А телемедицина приходит на помощь в сельские населенные пункты. Помимо качественной медицины, на продолжительность жизни влияет и трудозанятость пенсионеров. Например, в Южной Корее существует программа по предоставлению рабочих мест для пенсионеров. Они чувствуют себя востребованными. Считаю, что отрасль информационных технологий тоже дает возможность подработать. И нам не хватает работников самых разных возрастов. Поэтому, как выйдете на пенсию, двери в ИТ открыты!
- Звучит перспективно. Ну, а если говорить о грядущем Форуме, что будет интересного?
- В этом году Форум проходит под знаком реализации программы "Цифровая экономика". И это хорошо, потому что наконец-то мы видим серьезные сдвиги по данной тематике на государственном уровне. Поэтому мы хотим показать достижения сибирских разработчиков, которые могут внести вклад в программу цифровой экономики.
В секции «Сделано в Сибири» мы продемонстрируем разработки, которые востребованы в России и мире. Другие секции и конференции не менее интересны – «Цифровая трансформация энергетики», «Смарт-сити в России», «Технологии региональной информатизации». Вообще, форум СИИС – это место, где мы можем пообщаться и завести новые деловые контакты.
Небольшая компания не может обладать всеми компетенциями, ей нужно профессиональное общение. И мы постараемся его обеспечить. Как и в прошлом году, нас ждет Шахматный турнир «ИТ-король», за звание сильнейших будет бороться 40 айтишников из разных компаний и профильных ИТ-департаментов.
- Какие итоги ждете от этого X юбилейного форума?
- Хотим предъявить ряд важных инициатив и проектов в рамках цифровой экономики. Будет создан меморандум форума, который смогут прочитать все участники и внести в него свои предложения. А потом этот документ мы доведем до самых высших инстанций. Важным результатом станет общение в среде профессионалов, которое даст старт новым уникальным продуктам.
Беседовала Екатерина Вронская
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии