«Революционная» инфекция

«А что, так можно было?» - этот вопрос невольно возникает в голове, кода узнаешь о том, что на Западе из-за введенного карантина по домам отправляются не только обычные граждане, но также и руководители. При этом руководители продолжают работать прямо из дома, осуществляя свои руководящие функции удаленно.

Вы только вдумайтесь в ситуацию: оказывается, руководить страной можно прямо из собственной квартиры (как это сейчас делает, например, немецкий канцлер Ангела Меркель), да еще в условиях чрезвычайной ситуации, когда руку постоянно надо держать на пульсе! Технически, конечно, в этом нет ничего особо сложного – в том плане, что современные средства коммуникаций позволяют в режиме онлайн не только оперативно обмениваться информацией, но и отслеживать все перемещения подчиненных, при желании – видеть их и слышать. Спрашивается: чего этим не пользовались раньше, в «мирное», так сказать, время?

Понимаю, что для государственного управления такой сугубо «домашний формат» выглядит не то чтобы непривычно, но как-то не совсем солидно. Госучреждения воспринимаются нами почти как культовые объекты, а потому требуют от руководителей хотя бы периодического появления в своем рабочем кабинете, пусть даже для символических целей.  Но ведь есть немало профессий, не требующих от работника обязательного физического присутствия в конкретном месте. Например, бухгалтеры и юристы в состоянии осуществлять свою деятельность на удалении. В некоторых организациях именно так и поступают. То есть заключают договоры с соответствующими лицами и компаниями по оказанию услуг - вместо того, чтобы создавать у себя юридические отделы и бухгалтерские службы и нанимать работников (выделяя для них необходимые площади и оргтехнику). Среди спецов в сфере цифровых технологий многие также работают на «удаленке». То же самое касается самых разных аналитиков, спичрайтеров, копирайтеров, промоутеров, обозревателей, корреспондентов, консультантов. Существуют даже дистанционные обучающие курсы. Для кого-то такой удаленный формат является нормой. Но так происходит не везде. Мало того, до последнего времени кто-то воспринимал подобное веяние как некое «отклонение от нормы». Вирус, похоже, помогает теперь расставить всех по своим местам, как бы печально это ни звучало.

Сегодня, в условиях разгара пандемии, руководителям многих организаций приходится поневоле «разгружать» свои офисы, отправляя часть сотрудников (а то и весь персонал) работать на дому. Как признаются эксперты, для тех руководителей, которые никогда не думали об использовании дистанционного формата, такая радикальная перестройка трудовых отношений стала настоящим шоком. Я бы к этому добавил – не только шоком, но и испытанием. У нас, конечно, нет моральных оснований для злорадства. Но все же стоило бы заметить: непрерывное расширение областей, где применяется дистанционный формат, есть прямой результат технического прогресса. Это не просто какой-то альтернативный вариант отношений с работодателем – это показатель перехода к качественно новому, более прогрессивному технологическому укладу.

В свое время американский футуролог Элвин Тоффлер четко предсказал такой переход, связав его с Третьей волной, то есть с окончанием эпохи индустриализма и наступлением постиндустриализма. В последние годы на Западе на эту тему вышло уже немало книг, где, в частности, описывались примеры оперативного рабочего взаимодействия аж на межконтинентальном уровне! По сути, цифровая экономика не ставит во главу угла ваше физическое местоположение. Здесь решающую роль начинает играть сама ваша способность использовать современные средства коммуникаций в полном объеме. Именно они, как ни странно, определяют конечные результаты, а не визуально-физический контроль над участниками трудового процесса. Поэтому там, где стремятся идти в ногу со временем, обязательно начинают практиковать удаленный формат (где это возможно, разумеется).

Специально подчеркну. Здесь речь идет не только об удобстве. «Удаленка», прежде всего, диктуется соображениями экономии. Представьте себе редакцию газеты, где продолжают работать по старинке. Что это означает? Это означает, что для полутора десятков корреспондентов придется выделять офисные площади, для каждого из них закупать столы, стулья, оргтехнику, телефоны, создавать места для гардероба и «перекусов». Все перечисленное, как мы понимаем, непосредственно сказывается и на арендной плате, и на капитальных затратах, и на коммунальных платежах (не будем забывать, что работники потребляют электроэнергию и воду). В условиях так называемого «фриланса» (когда корреспондент работает удаленно) указанные издержки снимаются.

Вроде бы, совершенно понятные вещи. Почему же тогда у нас так медленно внедряется «удаленка»? Думаю, по той же причине, по которой на многих старых предприятиях не внедряются автоматизированные системы и робототехника. Просто большинство руководителей предпочитают работать «по старинке», игнорируя возможности современных цифровых коммуникаций и, соответственно, не продумывая под них принципиально новый формат трудовых отношений. Причем, работа корреспондентов здесь совсем не показательна. Есть куда более «ответственные» по своему характеру сферы деятельности.

В свое время мы уже писали о том, как один из новосибирских девелоперов обеспечил энергоснабжение ЖК «Березовое», построив на этой территории небольшую газовую электростанцию. Напомню, что данный объект управляется всего лишь ОДНИМ оператором, который может осуществлять эту функцию, находясь в любой точке земного шара. Фактически, оператор в состоянии одновременно обслуживать несколько таких станций. У него, конечно, есть диспетчерская, но ему совсем не обязательно всю смену протирать там штаны. Разумеется, такое возможно только в условиях полной «цифровизации» всех процессов управления. То есть удаленный формат появился здесь исключительно благодаря суперсовременной электронике. В противно случае диспетчерскую пришлось бы заполнять людьми, как и любой офис (и каждому, разумеется, платить).

Пример с энергоблоком отчетливо показывает, что дистанционный формат создает предпосылки для роботизации производств. Причем, это может распространиться даже на сельское хозяйство и производство продуктов питания. Уже сейчас ведутся разговоры о создании беспилотных тракторов и комбайнов для работ в полях. С таким же успехом роботов можно применить и в крупных тепличных хозяйствах. Трактористов и комбайнеров также заменят операторы, которые будут управлять такими машинами на большом расстоянии (точнее, контролировать работу таких машин). Про заводские цеха я уже не говорю – здесь роботизация началась давно (хотя и произошла она далеко не везде).

Таким образом, «цифра» не просто создала условия для «удаленки» - она подготовила почву для масштабного наступления машин. «Удаленка» - лишь предпосылка для радикальной перестройки всех производственных процессов. Причем, практически во всех сферах деятельности. Говорят, что врача на рабочем месте заменить нельзя. Но не везде, поскольку уже появились роботы-хирурги, управляемые с помощью той же «цифры». Я не хочу сейчас углубляться в фантазии, но при сегодняшнем уровне развития техники такую важную процедуру, как тестирование людей на наличие вируса, можно было бы осуществлять без прямого физического контакта с медперсоналом. К сожалению, даже правительства развитых стран не озаботились вовремя созданием такой инфраструктуры, и потому сегодня мы пожинаем печальные плоды.  

В свете сказанного становится совершенно понятно, что в условиях разгула пандемии преимущества получает тот, кто максимально применял удаленный формат, включая и такие его «вариации», как роботизация и автоматизация производственных процессов. Согласитесь, что есть большая разница между работодателями: один боится распустить людей и оставить цеха пустыми; другой этого ничуть не боится, поскольку в его цехах людей давно уже не было – их своевременно заменили роботы. А операторы спокойно могут работать из дома или из специального изолированного помещения.

Мои утверждения, кончено же, могут показаться циничными. Однако давайте глянем правде в глаза: экономический результат пандемии – это не какое-то абстрактное разорение предприятий. Это, прежде всего, разорение ОТСТАВШИХ ОТ ПРОГРЕССА предприятий. Вирус, конечно же, ударит по всем. Однако больше всего он подгоняет именно тех, кто за долгие годы «мирной» жизни так и не подумал о «переформатировании». Поэтому, если человечеству удастся благополучно пережить эту напасть, то оно приобретет весьма ценный опыт. Во всяком случае, люди «откроют» для себя принципиально важную (в практическом плане) сторону цифровых коммуникаций, которая до этого не использовалась ими по максимуму.

Олег Носков