Фальстарт для «удаленки»-2

Часть первая. Инициатива в авральном режиме

Часть вторая. Аутсайдеры, подающие большие надежды

Среди родительских жалоб на дистанционный формат обучения присутствует такое: «Наш ребенок не усваивает уроки на «удаленке», поэтому нам приходится ему помогать». Лично мне известно несколько таких семей, где проклинают онлайн-формат последними словами. Одна семья даже отправила ребенка к репетитору по английскому языку, поскольку учитель на дистанции совершенно утратил контакт с учениками.

Однако давайте будем честными: все ли ученики усваивают уроки в обычном формате? Неужели до этих родителей не приходилось заниматься с детьми, помогая им выполнять домашние задания? Или репетиторы появились только сейчас? Всё это было, и лукавить здесь бессмысленно. На мой взгляд, «удаленка» только обнажила те проблемы, которые десятилетиями накапливались в нашей системе образования. У меня есть моральное право рассуждать о таких вещах, поскольку я имею многолетний опыт работы и в средней школе, и на институтской кафедре. Какая проблема стоит для школьного учителя на первом месте?

Дело известное – ДИСЦИПЛИНА НА УРОКЕ. Это есть непременное условие для передачи ученикам конкретных знаний. Нет дисциплины – и все старания летят кувырком. Для работы со студентами иной раз также приходится применять педагогические навыки, поскольку далеко не во всех вузах осуществляется надлежащий качественный отбор. Как говорилось в советские времена: «От сессии до сессии живут студенты весело». Веселье запросто может перекинуться и в лекционные аудитории. «Удаленка», подчеркиваю, лишь обнажила эти неприглядные реалии нашей образовательной системы.

Дело в том, что прямой визуальный контакт и контроль являются главными параметрами отношений в этой системе. А такое, давайте признаемся честно, происходит только тогда, когда имеет место ЭЛЕМЕНТ ПРИНУЖДЕНИЯ. Со школьниками, вроде бы, всё понятно – их желания учиться никто не спрашивает. Однако и студенты выбирают место учебы по самым разным соображениям, в которых получение знаний находится далеко не в первых рядах. Вдобавок ко всему, образовательный процесс предельно забюрократизирован, а выставление баллов и оценок иной раз принимается чуть ли не за самоцель. Фактически, подобная расстановка акцентов вступает в диссонанс с дистанционным обучением, для которого главным и непременным условием является ИНИЦИАТИВА со стороны получателя знаний. Иначе говоря, онлайн-формат эффективен только тогда, когда совмещается с ДОБРОВОЛЬНЫМ И ОСОЗНАННЫМ стремлением к знанию.

Конечно, мы не можем – по понятной причине – ручаться за школьников, которым в силу возраста требуется определенный внешний контроль. Но этот контроль вполне могут осуществить родители. Опять же, в том случае, если они полностью осознают свою ответственность за развитие ребенка. Мы не говорим сейчас о той практике дистанционного обучения, к которой прибегли из-за пандемии. Эта практика навязана официально, и контроль здесь предполагается со стороны учителя. Я же говорю о дистанционном обучении, осуществляемом вне официальной системы - исключительно по инициативе РОДИТЕЛЕЙ. То есть речь идет об альтернативе, ставшей возможной благодаря расширению цифровых коммуникаций.  То есть родители получают серьезный инструмент, позволяющий им восполнить пробелы в школьном образовании (а они, безусловно, имеются) или же получить новые возможности.

Поскольку потенциал цифровых коммуникаций еще до конца не выявлен (мы только в начале пути), то здесь возможны самые разные варианты. Перво-наперво обращу внимание на то, что в наше время Сеть становится гигантским хранилищем различных электронных книг и пособий, а также разного рода образовательных программ и фильмов. Дальше всё будет зависеть от реального спроса. Скажем, продвинутые педагоги сами могут выкладывать в Сети видео-уроки, учебные пособия, презентации, проводить онлайн-консультации и онлайн-занятия. Это может быть бесплатно (за идею) или же с оплатой. Принципиально то, что у родителей появится дополнительный выбор. Всё, еще раз говорю, будет зависеть от спроса. Мы можем немного пофантазировать на эту тему. Допустим, у ребенка проблемы с математикой. Нормальных учителей и репетиторов в округе нет. Тогда родители находят в Сети опытного онлайн-консультанта, который на оговоренных условиях «подтягивает» ученика по трудному предмету. Подчеркиваю, вариантов дистанционного обучения может быть масса. Здесь всё только начинается. Не исключаю, что уже сейчас некоторые практики имеют место, но это (снова повторюсь) не имеет никакого отношения к официальной системе образования.

То же самое справедливо и в отношении студентов и аспирантов. В этом возрасте, конечно, внешнего контроля не требуется. Поэтому «сознательный» (то есть инициативный) студент уже сейчас может на полную катушку использовать возможности цифровых коммуникаций. И, возможно, кто-то именно так и поступает. По крайней мере, наличие электронных книг и учебных пособий, да и вообще – сама возможности «в два клика» найти нужную информацию, существенно облегчает образовательный процесс (в том случае, когда это делается не ради галочки и оценки). Точно так же существует масса удобных способов для оперативной связи с преподавателями и научными руководителями. Но и здесь, отмечу, всё будет определять спрос и личная инициатива. Причем, с обеих сторон – как со стороны студентов, так и со стороны преподавателей. Собственно, никто не мешает преподавателю выкладывать в Сеть какие-то учебные видео и прочие материалы по темам занятий, проводить со студентами онлайн-консультации и вебинары. Возможности соцсетей и мессенджеров кажутся безграничными. Всё лишь зависит от заинтересованности сторон, и никакими директивами и циркулярами внедрить такой формат не получится.

Еще раз заостряю внимание на то, что дистанционное обучение не даст никакого эффекта при его директивном навязывании в рамках существующей образовательной системы. Здесь мы может ставить вопрос лишь о том, какие преимущества получит от цифровых коммуникаций «продвинутая» часть учеников и студентов, которым будут предложены соответствующие «услуги» со стороны таких же «продвинутых» учителей и преподавателей.

По большому счету, система онлайн станет некой средой, где будет осуществляться продуктивное общение тех и других. На каких условиях – платных и бесплатных, – вопрос отдельный. Главное, что это будет происходить без всякого принуждения и без всякой погони за формальными показателями, столь важными для бюрократической отчетности.

Конечно, правительство может потребовать от школ и государственных вузов осуществлять планомерную «цифровизацию» путем создания онлайн-курсов. Но это станет очередной профанацией, которая только дискредитирует всё направление и снова вызовет массовый ропот. Однако это никак не скажется о становлении указанной онлайн-среды, где будут добровольно получать знания представители «продвинутой» части молодежи. Конечно, любая школа, любой вуз в состоянии по своей инициативе предложить что-либо подобное. И скорее, такие интернет-площадки чаще всего будут возникать как раз при официальных учреждениях, имеющих всю необходимую материально-техническую базу и квалифицированных специалистов. Но опять же, самые продуктивные сервисы возможны только в случае свободной инициативы. То есть «не для галочки».

Кому-то может показаться, будто все прогрессивные веяния должны в обязательном порядке проходить институализацию, в противном случае мы получим-де «вольные художества», не имеющие никакого отношения к научно-техническому прогрессу. Однако такой взгляд в корне ошибочен. Напомню, что современная наука зародилась в ходе таких же «вольных художеств» - как результат совершенно свободного от всяких директив общения тогдашних «испытателей природы». И, кстати, даже в наши дни наука не может существовать вообще без этого свободного от бюрократического формализма духа.

Отмечу напоследок, что становление нового технологического уклада напрямую связано с созданием – по выражению Элвина Тоффлера – экономики знаний. Преимущества в этой новой реальности получают те люди, которые полагают своим основным капиталом именно знания и какие-то важные компетенции. Как я уже отметил, цифровые коммуникации открывают человеку невиданные ранее возможности не только свободно приобщиться к какому-либо знанию, но точно так же свободно передать свои знания и свой опыт другим людям. Тоффлер, кстати, высоко оценивал подобную форму трансляции, видя в ней более прогрессивную альтернативу официальной образовательной системе. Поэтому институализация и формализм (по крайней мере, на первых этапах) не имеют никакого принципиального значения с точки зрения нашего перехода к новой эпохе. По сути, цифровая революция совершила один фундаментальный сдвиг – знание стало более доступным, но в то же время его приобретение стало возможным без всяких элементов принуждения и формализованной отчетности.

Олег Носков