Работа для роботов


Какие профессии убьет технологический прогресс
07 февраля 2017

Машины давно теснят людей с рабочих мест: переписчики книг вымерли с изобретением печатного станка, в XX веке расцвела и исчезла профессия телефонистки. Конфликт на этой почве также тянется не первое столетие: в начале XIX века бунтующие рабочие в Англии, луддиты, уничтожали станки на фабриках, протестуя против замены ручного труда механическим.

Вымирающие профессии

В 2016 году беспилотный грузовик компании Otto доставил свой первый груз. Пока машина ехала по скоростному шоссе, ею управляла автоматика, живой водитель включался в процесс лишь в городе, где вести машину было сложнее.

«Эксперименты с беспилотными машинами проходят по всему миру. И они могут уничтожить профессии дальнобойщика, водителя общественного транспорта, регулировщика трафика», — считает Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура».

Другой пример замены человека роботом — журналистика. «Яндекс» сделал сервис для СМИ, который предоставляет медиа готовую ленту новостей, написанных без участия человека. Алгоритмы анализируют данные о пробках и погоде и выдают заметки, написанные вполне человеческим языком. Похожие сервисы используют и англоязычные медиа.

«Эта работа хорошо поддается автоматизации. Берется инфоповод, какой-то текст, сжато излагающий суть дела, или какие-то цифры, и на основе этого робот пишет статью. Мы вплотную подошли к тому, чтобы для всех более-менее простых языков появились программы автоматического написания текстов. Кроме того, одним графиком можно заменить тысячу слов, а его тоже можно рисовать автоматически. В результате рядовые журналисты, не топ-уровня, конечно, работу потеряют», — объяснил эксперт.

В прошлом году заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко предрекла исчезновение профессии бухгалтера с переводом документации в электронную форму. Также технологии позволяют упразднить профессии налоговых контролеров, рядовых юристов («Сбербанк» уже заменяет их роботами) и нотариусов, считает Бегтин.

Это не значит, что такие профессии исчезнут начисто — часть из них выживет, но людей в них останется намного меньше и только высокой квалификации — тех, кто разбирается во всех нюансах.

«Профессии, которые останутся навсегда, — это работа человека человеком. Массажиста, парикмахера, официанта можно заменить роботами, но не заменяют, потому что с ними можно общаться. По этой же причине не прижились роботизированные кафе, хотя ничего сложного в них нет. Воспитатель детского сада точно не будет роботом», — уверен Бегтин.

Развилки прогнозов

На вопрос, к чему это все приведет, существуют разные точки зрения. Пессимистичный Стивен Хокинг считает, что все большая замена человеческого труда машинным сделает богатых людей еще богаче, а бедных — еще беднее, поскольку владельцы корпораций смогут получать прибыль и почти не тратить ее на зарплаты.

Илон Маск со свойственным ему оптимизмом утверждает, что ничего страшного в результате автоматизации рутинного труда не произойдет. У людей появится больше времени для творческих занятий, а жить они будут на базовый доход — деньги, которые правительство будет выплачивать всем гражданам вне зависимости от того, работают они или нет, поддерживая таким образом потребление и развитие экономики. Нидерланды и Финляндия уже экспериментируют с этой идеей.

«На самом деле, фантазируя о том, что будет, мы до конца не знаем, какие профессии исчезнут из-за развития искусственного интеллекта. Все предсказания — они не совсем достоверные. Может быть, через 5−10 лет появятся промышленные роботы, которые повлекут массовые сокращения на заводах. А может быть, изменится структура потребления. Современные 3D-принтеры позволяют печатать множество бытовых предметов — возможно, вместо того чтобы покупать предметы обихода, мы их будем производить дома и промышленные производители такой продукции исчезнут. Все эти развилки предсказать невозможно. Наше общество стремительно меняется из-за нового технологического уклада. Кто-то к этому готов, кто-то нет. Вопрос социальной политики государства — как адаптировать тех, кто окажется не готов», — сказал эксперт.
Поскольку рутинного труда для людей будет становиться все меньше, востребованы будут в основном высококвалифицированные и талантливые специалисты. Всем, кто боится остаться на обочине дороги жизни, по которой бодро маршируют роботы, придется учиться.

Исчезнет ваша профессия или нет, как показывают демографические исследования, уровень образования человека в значительной мере определяет, как долго он проживет и каким будет качество этой жизни.

Екатерина Боровикова