Как стало известно совсем недавно, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выразил своё согласие на то, чтобы жители строящегося коттеджного поселка Академпарка (Барышевский сельсовет) водили своих детей в школы и детские сады в Советском районе Новосибирска. В свете сказанного глава региона дал соответствующее поручение профильным министерствам о разработке соглашения между Новосибирским районом области и Советским районом.
Как относиться к этой новости? Если говорить откровенно, то возникает впечатление, что региональное руководство нашло самый простой способ решения проблемы с социальной инфраструктурой новых площадок малоэтажного строительства, формально застраивающихся на условиях государственно-частного партнерства. То есть власть, по идее, должна финансировать строительство социальных (и не только) объектов, предусмотренных (надо полагать) проектом. Но, ввиду непростых объективных условий, мы наблюдает активный поиск более «экономичных» решений. Одно из них нам и представил губернатор – подписать соглашение с Советским районом насчет использования школ и детских садов жителями соседнего муниципального образования.
На первый взгляд решение выглядит трезвым, рациональным и даже безупречным с точки зрения морали и права. Но есть один настораживающий момент. Дело в том, что используя подобный выход из ситуации, можно и дальше с чистой совестью откладывать решения по строительству на указанном участке необходимых социальных объектов. То есть застройка, объявленная в официальных планах как «комплексная», может в итоге оказаться просто жилой застройкой – без всяких намеков на социальную инфраструктуру. Жителям Советского района вначале предложат «потесниться» малое время, а потом этот срок растянется надолго. Мало ли – «веских причин» может найтись много. Например, неожиданно возникшие трудности, экономический кризис, дефицит регионального бюджета.
Обращу внимание на то, что в данном случае значение имеет сам прецедент.
Ведь если мы в принципе (подчеркиваю – в принципе!) допускаем, что граждане, проживающие на территории Барышевского сельсовета, в рамках некоего соглашения могут отправлять своих детей в школы и детсады Новосибирска, то региональная власть, по факту, отказывается от развития этого муниципального образования.
А дальше всё население пригорода устремится в Новосибирск за услугами в социальной сфере – как оно сегодня ищет там работу. Понаблюдайте, что творится на трассах: по утрам и вечерам все въезды в город забиты машинами. Такое ощущение, что половина жителей Новосибирского сельского района ищет себе пропитание в городе. Кто, спрашивается, отвечает за экономическое развитие сельских муниципалитетов? Явно не мэрия Новосибирска. А сегодня нам предлагают, чтобы жители пригорода не только ездили на работу в город, но и везли бы туда своих детей, устраивали их в школы и детские сады.
Получается, что мэрии Новосибирска придется брать на баланс социальную инфраструктуру, которой будут пользоваться еще и жители сельских муниципалитетов. А областная власть будет при этом «экономить» на социальной инфраструктуре пригородных территорий, не вкладываясь ни в школы, ни в детские сады, ни в больницы, ни в спортивные объекты. Очень удобный выход из ситуации, не так ли? И это при том, что Новосибирск, фактически, является основным «донором» в рамках формирования налогооблагаемой базы для региона. Давайте посчитаем, сколько бюджетных рублей приходится на одного жителя города, и сколько – на одного жителя области. Соотношение будет совсем не в пользу жителей Новосибирска. Так чем же тогда вызвана упомянутая «экономия»?
Я, конечно, предвижу возражения. Мол, основная часть жителей поселка Академпарка будут работать на территории Советского района. Так что чего, дескать, тут мелочиться? Мало ли где они будут проживать?
Собственно, никто тут не мелочится. Просто получается так, что местные налоги эти граждане будут выплачивать Барышевскому сельсовету, а пользоваться будут городской социальной инфраструктурой, находящейся на содержании мэрии Новосибирска. Чего бы тогда не «прописать» их в Новосибирске, включив строящийся поселок в границы города, конкретно – Советского района? Тогда всё встанет на свои места. И Барышевскому сельсовету не нужно будет нести этот тяжкий груз, отвечая за новые школы и детские сады. Готова ли власть рассмотреть это предложение?
То же самое я предлагаю сделать и с территориями, которые сейчас осваиваются силами жилищно-строительных кооперативов «Сигма» и «Веста». Ситуация там складывается очень похожая, и я предвижу, что рано или поздно в отношении социальной инфраструктуры этих поселений также будет принято аналогичное «соломоново» решение. Так не лучше ли уже сейчас поставить вопрос о присоединении новых поселений к Советскому району?
Виктор Нечаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии