Прошедшая в Институте теплофизики СО РАН Вторая Всероссийская научная конференция «Энерго- и ресурсоэффективность малоэтажных жилых зданий» затронула массу аспектов современного домостроения. Но главный принцип, проходивший красной нитью через большинство докладов, был так или иначе связан с автономным ресурсным обеспечением индивидуального дома. Речь шла, прежде всего, об электро- и теплоснабжении, а также о водоснабжении и канализовании стоков.
Как считают наши разработчики, идеальный дом – это дом автономный, не зависимый от внешних сетей и источников энергоснабжения. Именно таким должен быть настоящий «Экодом», символизирующий переход к новому технологическому укладу, когда люди начинают не просто строить по-новому – они начинают по-новому жить и по-новому относиться к окружающей среде. По сути, это есть та планка, которую необходимо взять как раз с помощью научных изысканий. Собственно, двигаясь в указанном направлении, мы и генерируем очень перспективные инновации.
Разумеется, абсолютно точно идеал воплотить не удастся. По крайней мере, в ближайшие годы. Однако само приближение к идеалу уже сулит целый ряд принципиально важных технических решений, меняющих наше отношение к жилищу как таковому, а равно и к организации всего жилого пространства.
Нетрудно заметить, что принцип «Экодома» полностью расходится с устоявшимися с позднесоветских времен взглядами на «современное» индивидуальное жилище.
Да, советские граждане ценили комфорт и ценили современность. Но представления об этом они переносили из известной им городской среды. А потому в их понимании «хороший дом» – это, в сущности, та же благоустроенная квартира, только на отдельно взятом земельном участке. Высшим шиком считался собственный дом с централизованной системой отопления и водоснабжения – как в обычном многоэтажном доме.
И такие дома во многих пригородных поселках, действительно, строились. И централизованное тепло- и водоснабжение считалось важнейшим показателем комфорта. Ведь владельцу такого дома, представьте себе, не приходилось «парить голову» насчет обогрева, подачи воды и очистки выгребной ямы.
Тем, кто не попал в число счастливчиков, приходилось самостоятельно решать вопросы и с обогревом, и с водоснабжением, и с канализованием. Приходилось прибегать ко всяким хитростям, ко всяким устройствам, которые по сию пору вызывают оторопь у изнеженных горожан. Так, необходимость растоплять печь пару раз в сутки (утром и вечером) воспринималась как слишком хлопотное дело, чуть ли не уходящее корнями в доиндустриальную эпоху. Воду получали за счет устройства собственной колонки, качая ее с помощью электронасоса. Канализование стоков оказалось, пожалуй, самым трудным (в технологическом плане) звеном, требующим создания специальной выгребной ямы, что по сию пору отталкивает городского жителя от жизни в собственном доме. Тем не менее, многие жители сел и пригородных поселков добивались благоустройства именно таким путем. Тем же путем идут и по сей день.
Так вот, у многих из нас сложилось предубеждение, будто прогресс в данной области (по части благоустройства собственного дома) так или иначе связан с внедрением тех подходов, которые уже опробованы в многоэтажном строительстве. То есть речь идет о создании упомянутой централизованной системы. Как мы понимаем, подобный взгляд сформировался исключительно в силу нашего технологического отставания. В том смысле, что создание нормальной инженерной инфраструктуры для сельских и пригородных поселений у нас в стране неоправданно затянулся на целые десятилетия. По-хорошему, в каждом селе за пятьдесят-шестьдесят лет советской власти уже должен быть и свой водопровод, и своя канализация и даже своя теплосеть. Но, не произошло, поскольку советская власть решала более масштабные задачи, борясь за мир во всем мире и спасая человечество от буржуазной эксплуатации. К настоящему времени в этом плане мало что поменялось. С инфраструктурой – полный швах.
В общем, параметры даже Четвертого технологического уклада выдержаны у нас далеко не везде. В некоторых селах ситуация вообще близка к доиндустриальной эпохе. Какое уж тут светлое будущее? Не до жиру.
И вот на трибуну выходят наши ученые и заявляют, что, в общем-то, худа без добра не бывает: коль с водопроводами и теплосетями в нашей стране не везде получилось, то не стоит на том зацикливаться – можно совершить скачок в будущее и из нынешнего, не очень блестящего по мировым меркам стартового положения.
Дело в том, что стремление к автономному ресурсоснабжению стало мировой тенденцией. Точнее, тенденцией развитых стран. И в этом направление уже вовсю работает научная и техническая мысль. Появляются новые технологии, новое оборудование, новые подходы к проектированию зданий. Следовательно, навыки наших граждан, самостоятельно обустраивающих собственные дома, являются хорошей основой для освоения указанного тренда в сторону автономизации жилища.
Нужно только поднять это дело на более высокий технологический уровень, повысить грамотность в плане использования нового оборудования и обеспечения высокой энергоэффективности. И тогда жизнь в собственном доме будет на порядок комфортнее и при этом не столь уж обременительной по текущим затратам. Прямо на зависть горожанам.
Самое главное, на что нужно особо обратить внимание, – автономизация распространяется и на электроснабжение, о чем в советские годы (с тогдашним культом гигантских электростанций) никому не приходило в голову. А ведь это – серьезный шаг к обретению свободы и независимости от произвола энергетических монополистов, диктующих сегодня условия жителям многоэтажек. Мало того, независимость обретают и девелоперы, чьи проекты порой остаются годами нереализованными как раз из-за проблем с подключением к внешним сетям. Нет, мы не говорим сейчас о том, чтобы все дома непременно оснащались системами автономной генерации. Однако, если благодаря технологическому рывку «извлечение» электричества окажется не такой уж сложной задачей для владельца отдельно взятого коттеджа, то особых проблем не будет и с электроснабжением на уровне целого поселения. Главное здесь – сам принцип, сам подход к электроснабжению, когда не надо полагаться на гигантские электростанции. Именно он подскажет правильные технические решения для девелопера. И это намного лучше, чем идти на поклон к монополисту и ставить себя в зависимость от его капризов.
К сожалению, наши застройщики пока еще не восприняли саму философию «Экодома». С их «прагматической» точки зрения, все эти рассуждения об автономном ресурсоснабжении – не более чем футуристические фантазии каких-то «чудиков». На самое же деле идеологи экологического домостроения фокусируют внимание на объективных тенденциях развития, определяющих принципиально новые подходы к решению основных задач. Можно, конечно, ждать, пока у нас в стране наладится вопрос со строительством инженерных сетей, когда в нашей области, например, «Горводоканал» протянет трубы еще километров на сто, а энергетические и сетевые монополисты протянут провода во все уголки и обеспечат бесперебойный поток электричества по доступным ценам. Да, можно ждать – в том случае, если вы воспринимаете технический прогресс глазами позднесоветского человека, не понимая реальных тенденций.
У нас в сорока километрах от Новосибирска есть одна площадка (более двухсот га), где планировалось возвести современный малоэтажный поселок. Площадка приобретена в 2010 году. Но поселка там нет до сих пор. Причина в том, что монополист пообещал провести туда провода только к 2015 году. То есть у застройщиков уже – пять лет простоя! А денежки за аренду земли, тем не менее, «тикают» каждый год. Потом все издержки придется включать в цену квадратного метра. Да и насчет проводов тоже полной уверенности нет. Как нет уверенности в том, сколько электроэнергии по ним реально запустят. У монополистов, надо сказать, свои проблемы. И очень серьезные.
Еще один показательный пример, прямо близкий Академгородку. Члены ЖСК «Сигма» когда-то наотрез отказались рассматривать вариант с автономным ресурсоснабжением своего поселка. То есть решили «отдаться» монополистам, посчитав, что так будет надежнее. Здесь уже, как мы понимаем, вопрос не технологий, а вопрос психологии. Как видим, старые советские стереотипы дают о себе знать, и многие все еще считают, будто централизованная система – самая надежная из того, что может быть. Иными словами, даже сотрудники академических институтов продолжают игнорировать философию «Экодома». На чем строится их доверие к монополистам? Скорее всего – на незнании реального положения дел в данном секторе, а равно на технологической безграмотности.
В свете сказанного прошедшая в ИТ СО РАН научная конференция – это попытка не просто донести до общественности готовые технологии. Это попытка показать альтернативный вариант решения проблем, который, в свою очередь, является отправным пунктом нового этапа развития.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии