Атомная энергетика находится сейчас не в лучшем состоянии. Данный факт сам по себе способен вызвать недоумение ввиду того, что он плохо согласуется с глобальным курсом на сокращение эмиссии парниковых газов. Как мы знаем, прогрессивная мировая общественность «приговорила» ископаемое топливо как не соответствующее целям низкоуглеродного развития. Казалось бы, именно сейчас «мирный атом» должен быть поставлен во главу угла, особенно если учесть, что что-то подобное предрекалось еще 50-60 лет назад. И, тем не менее, в качестве альтернативы ископаемому топливу выдвинули возобновляемые источники энергии вроде ветра и солнца. Атомной энергетике также вынесли «приговор», как и в отношении угля.
Это обстоятельство было специально разобрано на прошедшей в марте Экспертной сессии РАН, посвященной проблеме низкоуглеродного развития нашей страны. «К атомной энергетике отношение сейчас специфичное. Мы потеряли доминирующую симпатию, которая была все предыдущие годы», - с печалью констатировал советник президента НИЦ «Курчатовский институт» Виктор Цибульский. И, тем не менее, заметил ученый, еще не все потеряно. Несмотря на весь скептицизм, у атомной энергетики есть неоспоримые преимущества перед ВИЭ. К примеру, для того, чтобы построить ветряную электростанцию, вам придется на один киловатт установленной мощности затратить почти тонну материалов. Если же говорить об атомной электростанции, то материала понадобится в десять раз меньше. Как мы понимаем, на порядок будет отличаться и эмиссия парниковых газов при изготовлении оборудования для ветряных электростанций и для атомных электростанций.
Вроде бы, речь идет о совершенно объективных показателях. Несмотря на это, признаёт Виктор Цибульский, за последнее десятилетие атомная энергетика по установленным мощностям «просела» на четыре десятых процента, в то время как во всех остальных энергетических отраслях наблюдался прирост. В настоящее время доля атомной энергетики в мировом производстве энергии составляет всего 10% (десять лет назад было 16%). И до сих пор многие страны продолжают от нее упорно отказываться. В чем же причина? – задается вопросом ученый.
«Мы полагаем», - говорит Виктор Цибульский, - что главная причина связана с радиофобией. Другого объяснения мы не видим. Люди просто боятся радиоактивности, которая может быть высвобождена из реактора». Если же ставить вопрос о снижении эмиссии парниковых газов за счет использования атомной энергии, то нам никак не обойтись без увеличения масштабов, считает ученый.
Та доля атомной энергетики, которая есть сейчас, погоды здесь не сделает совершенно. Но как можно увеличить этот масштаб в условиях массовой радиофобии? Выход, на его взгляд, - в переходе на принципиально новые технологии атомной энергетики. То есть данная отрасль должна серьезно преобразиться, что, в свою очередь, поможет справиться со страхами перед радиацией.
Чтобы люди не боялись радиационного заражения, необходимо убрать его источник, считает Виктор Цибульский. Для этого, уточняет он, необходимо по-новому организовать топливный цикл, который будет экологически безопасен. В данном случае не нужно перерабатывать облученное топливо, не нужно вскрывать изолированные тепловыделяющие элементы. «Они герметичны, и могут спокойно простоять какое-то время. Природа сама с ними справится и уничтожит радиоактивные изотопы, переведет их в нормальное стабильное состояние», - отметил ученый.
Главный принцип перехода к новой технологии – разделение производства ядерного топлива и производства энергии из него. По словам Виктора Цибульского, это должно происходить не в одном месте, а в разных местах. «И тогда, - говорит ученый, - мы сможет создать приемлемую для людей конфигурацию атомной энергетики. Безопасность в этом случае будет полностью гарантирована. Вы просто не будете лезть в радиоактивные вещества там, где это опасно». В принципе, здесь нет ничего абсолютно нового, напоминает Виктор Цибульский. Такие идеи, по его словам, высказывал еще Курчатов. «Все эти вещи давно известны, и все они продвигаются», - заметил он.
На сегодняшний день есть только две страны, способные нормально решить задачу перехода к новой атомной энергетике – это Россия и США. И решение этих задач, подчеркивает Виктор Цибульский, может кардинально изменить ситуацию на энергетическом рынке. У России, отметил ученый, есть очень серьезные мотивации к тому, чтобы заниматься разработкой новых технологий в сфере атомной энергетики. Главная причина в том, что нам для этого ничего не нужно закупать. То есть Россия, фактически, способна создать полный технологический цикл, в чем видится огромное преимущество. Если не будет такого технологического перехода, то атомная отрасль начнет банально деградировать – до тех пор, пока не «пожрет» все запасы урана. И в «Росатоме» данную ситуацию осознают прекрасно.
Пока еще Россия находится в приоритете, напоминает Виктор Цибульский. Она успешно продает реакторы, разработанные еще в 1980-х годах. И до сих пор в этом отношении чувствует себя замечательно. Но для перехода на новые технологии нам предстоит активизироваться. Вопрос: может ли новая климатическая повестка стать источником мотивации для такого развития? Ученый предлагает немного подождать и понаблюдать за происходящим, поскольку, на его взгляд, чрезмерное увлечение ВИЭ вряд ли приведет к чему-то хорошему. Данный тезис, конечно же, разделялся не всеми участниками Экспертной сессии. Слышались и возражения со стороны специалистов, чья деятельность непосредственно связана с возобновляемой энергетикой.
Тем не менее, вопрос о будущем атомной энергетики требует научно обоснованного ответа, и его необходимо обязательно включать в климатическую повестку. На этом, в частности, настаивает Президент РАН академик Александр Сергеев. Необходимо отстаивать перед зарубежными партнерами важную роль «мирного атома» в деле перехода на рельсы низкоуглеродного развития. У России, безусловно, в том есть прямая заинтересованность. С одной стороны, нам удалось бы несколько сгладить проблему относительно «углеродоемкости» нашей экономики (ввиду тревожной перспективы выплат по трансграничному углеродному налогу). С другой стороны, если бы атомная энергетика была реабилитирована в глазах общественности и получила «второе дыхание» для своего развития, у России был бы неплохой шанс стать лидером как раз на этом направлении (чего нельзя сказать о лидерстве в возобновляемой энергетике, где наши позиции выглядят слишком скромно). Для этого, безусловно, необходимо вести работу с общественным мнением и даже использовать лоббистские возможности наших политиков и руководителей крупных компаний.
Есть ли у нас союзники на данном направлении? Здесь далеко не всё однозначно. Так, Франция, располагающая весьма внушительной атомной генерацией, приняла планы по ее сокращению (в пользу ВИЭ, конечно же). Поэтому в Европе найти союзников трудно ввиду форменного помешательства европейцев на возобновляемых источниках. Большой интерес к развитию атомной энергетики есть у Китая. Это страна вообще пытается «прибрать к рукам» все важные стратегические направления, включая и «мирный атом». Однако, как искренне признался Виктор Цибульский, с Китаем нужно держать ухо востро, ибо союзник он очень непростой. Остается, пожалуй, только Америка. Несмотря на то, что новая администрация гнет сейчас «европейскую линию» (то есть, нацелена на расширение доли ВИЭ), американские научно-технические разработки в энергетической сфере (включая и атомную энергетику) никуда не денутся и всё равно будут где-то востребованы.
Таким образом, мы стоим на пороге реальных трансформаций, и Россия в состоянии предложить здесь свое видение проблемы и даже сформулировать принципиально новую стратегию низкоуглеродного развития. Во всяком случае, у наших ученых не наблюдается желания «задрав штаны» бежать за европейцами и безоговорочно принимать их правила. Как поведут себя в этой ситуации наши политики – вопрос отдельный.
Андрей Колосов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии