Победа и Наука



В рамках празднования 75-летия Победы в Великой отечественной войне 3 сентября 2020 года в Академгородке пройдет научно-практическая конференция «Великая Отечественная Война. Победа и Наука».

В рамках конференции будут рассмотрены три ключевых периода истории СССР. Предвоенный период, когда шло формирование оборонного потенциала нашей страны с активным участием отечественных ученых, конструкторов, изобретателей. Военные годы и вклад науки и выдающихся советских ученых в Победу, и тех, кто с оружием в руках сражался на фронте, и тех, кто вносил свой вклад в лабораториях, КБ и экспедициях.  Третий период -  послевоенное время, когда наука принимала самое активное участие в восстановлении промышленности и создании атомно-ракетного шита СССР.

По словам организаторов конференции, докладчиков конференции можно разделить на две группы, в одну входят профессиональные военных историков, политологи и экономисты (из Москвы, Новосибирска и других городов); вторая - сотрудники институтов Новосибирского научного центра, доклады которых будут посвящены вкладу науки в достижении Победы.

Говоря о вкладе науки в Победу и оборонный комплекс нашей страны, сразу вспоминаются основатели Сибирского Отделения АН СССР, их соратники и последователи.

Это, прежде всего, академик Михаил Алексеевич Лаврентьев, разработавший теорию кумулятивного взрыва для создания противотанковых снарядов и мин и внесший значительный вклад в послевоенное развитие вычислительной техники в СССР. Академик АН СССР Андрей Алексеевич Трофимук, благодаря которому состоялось открытие Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, позволившее резко увеличить добычу нефти, столь необходимой для страны в суровые годы войны. Академик АН СССР Сергей Алексеевич Христианович, автор работ в области аэрогидродинамики, чрезвычайно важных для советского военного самолетостроения, а также - по увеличению кучности попадания снарядов гвардейских реактивных миномётов («Катюша»). Участник советского атомного проекта академик АН СССР Сергей Львович Соболев и создатель щитовой системы разработки мощных крутопадающих пластов угля, позволившей резко увеличить в военные годы добычу угля член-корреспондент АН СССР Николай Андреевич Чинакал.

Всем им будут посвящены отдельные доклады в программе конференции, с которой можно познакомиться на сайте мероприятия - https://conf.icgbio.ru/vov75/

В соответствии с требованиями текущей эпидемиологической обстановки и санитарных норм, конференция пройдет как в очном, так и в онлайн-дистанционном формате. Онлайн трансляция конференции будет доступна на Портале СО РАН www.sbras.ru и на сайте конференции.

Приглашаем к участию представителей научных и образовательных организаций, средств массовой информации, а также всех желающих.

Регистрация участников конференции https://conf.icgbio.ru/vov75/

Участие в конференции – бесплатное.

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН