Пестрое разнообразие

Сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» совместно с коллегой из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН выпустили большую иллюстрированную работу о дневных бабочках, обитающих на Камчатке. Результаты, полученные в ходе нескольких экспедиций, опубликованы в качестве приложения к «Амурскому зоологическому журналу» Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

«В область моих научных интересов помимо генетики растений входит фауна и таксономия стрекоз, которыми я занимаюсь в свободное время, но часть его я посвящаю и дневным бабочкам», — рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Олег Энгельсович Костерин. — Так инстинкт путешественника и любознательность тоже конвертируются в научную работу. Обстоятельно побывать на Камчатке удалось три раза: в 1991-м, 1992-м и 2003 году. Из-за климатических изменений на полуострове стала чаще устанавливаться хорошая погода, поэтому в высокогорьях центральных районов стало возможно встретить многие виды бабочек, которые ранее не попадались другим исследователям. Их обнаружил коллега из ИЭРиЖ УрО РАН, известный специалист по изучению чешуекрылых России и Казахстана инженер-исследователь лаборатории биоцентрических процессов Павел Юниевич Горбунов. Я исследовал прибрежные территории, где разнообразие бабочек меньше»

По словам ученых, фауна дневных бабочек Камчатского полуострова бедна и насчитывает в своем составе 65 достоверно определенных видов, из которых 32 представлены здесь местными подвидами. Это гораздо меньше, чем в других регионах России, в частности в сопредельной Магаданской области обнаружен 91 вид, а в Новосибирской — почти в два раза больше. Бедность камчатской фауны обусловлена историческими причинами. Многие теплолюбивые существа вымирали в эпоху климатической нестабильности плейстоцена, а узость и северное положение перешейка, связывающего Камчатку с материком, препятствовали повторному проникновению этих видов на полуостров. 

Одной из самых многочисленных дневных бабочек на Камчатке является махаон, Papilio machaon. Для этого вида на полуострове сложились оптимальные условия жизни, так как в составе камчатского крупнотравья присутствует большое количество зонтичных растений. Обычны также голубянки Plebejus idas, Eumedonia eumedon, чернушки Erebia embla, болории Boloria alaskensis и другие. Экстремальные условия, в числе которых активный вулканизм в прошлом и настоящем, сопровождающийся обширными выпадениями пепла, действуют на животный и растительный мир Камчатки. 

«Сырой и туманный климат негативно влияет на жизнь бабочек, так как не существует видов дневных бабочек, которые предпочитают только такие условия. Изоляция территории также влияет на местную флору и фауну. В центральной части полуострова есть некий “анклав” континентального климата, похожий по природе на Магаданскую область — там более сухо, меньше туманов, относительно теплое лето. Этот район намного богаче по разнообразию бабочек, чем прибрежные территории, для которых характерны сырость и высокотравье. Вместе с П. Ю. Горбуновым у нас получилось за несколько независимых друг от друга экспедиций по отдельности собрать достаточно информации о фауне дневных бабочек Камчатки и подробно описать их в книге. Каких-то глобальных выводов эта работа не содержит, но узнать о том, кто же населяет экзотические регионы, интересно всегда», — отметил О. Э. Костерин

Кирилл Сергеевич

Фото предоставлено Олегом Костериным