Первая помощь


Социально-значимый проект запустили ученые СО РАН
06 декабря 2022

Порой можно услышать фразу – «Ученые спасают жизни». Обычно она используется как метафора, подчеркивающая значимость того или иного исследования. Но сегодня мы расскажем о проекте, который связан со спасением жизней в буквальном смысле слова, здесь и сейчас. Речь о курсах первой помощи, организованных для сотрудников научных институтов по инициативе Профсоюза СО РАН. Подробности – в интервью с преподавателем курсов, старшим научным сотрудником Института горного дела СО РАН Владимиром Карповым и председателем профсоюзного комитета, старшим научным сотрудником Института горного дела СО РАН Александром Резником.

– Ваш проект никак не связан с наукой, но он инициирован учеными, а его целевой группой стали другие ученые. Почему так произошло?

Владимир Карпов: – Дело в том, что хороших инструкторов по оказанию первой помощи, прошедших качественную практическую подготовку по единой методологии, разработанной Минздравом, не так уж и много. Этот пробел и захотела восполнить наша инициативная группа. Собственно, так и родился этот проект, который был поддержан Профсоюзом СО РАН, а затем и президентским грантом (грант №22-2-001481 Первичной профсоюзной организации ИГД СО РАН).

Мы стараемся, чтобы в условиях ограниченного времени (занятия в рамках курса длятся несколько часов, обычно в течение одного дня) слушатели курсов смогли овладеть не только знаниями о правилах первой помощи, но и умениями ее оказывать – Как организовано обучение на Ваших курсах?

В.К.: – Это практико-ориентированные занятия. Иначе говоря, мы стараемся, чтобы в условиях ограниченного времени (занятия в рамках курса длятся несколько часов, обычно в течение одного дня) слушатели курсов смогли овладеть не только знаниями о правилах первой помощи, но и умениями ее оказывать. С помощью тренажеров мы отрабатываем сердечно-легочную реанимацию, действия при непроходимости верхних дыхательных путей, обращение с пострадавшим, находящимся в состоянии комы и еще ряд ситуаций, с которыми каждый может столкнуться в реальной жизни. А владение данными навыками поможет правильно действовать в такой ситуации и, как минимум, значительно повысит шансы сохранить жизнь человеку до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

– По какому принципу выбираются институты для проведения занятий?

Александр Резник: – «Двигателем» процесса выступила профсоюзная организация Института горного дела, наше основное место работ. Изначально такие занятия проводились по инициативе Владимира Карпова с сотрудниками нашего института. Хочу отметить, что руководство нас поддержало и помогло запустить этот процесс, приобрести первые тренажеры. Затем, на одной из отчетных сессий Профсоюза СО РАН нам предложили рассказать об этой практике. Этот опыт очень заинтересовал руководителей первичных профсоюзных организаций из других институтов. И часть из них сразу после доклада обратились с просьбой провести такие занятия у них, а Профсоюз СО РАН помог нам с организацией этого процесса. По итогам таких занятий, а они прошли уже в десяти институтах, практически везде появились желающие стать инструкторами.

В.К: – Получилось, что мы таким способом сформировали круг инициативных людей, готовых продвигать обучение первой помощи в своих учреждениях. Вообще говоря, эта работа, должна выполняться в соответствии с Трудовым кодексом подразделениями организаций, отвечающими за охрану труда и технику безопасности. Поэтому администрации институтов к нашей инициативе отнеслись благожелательно и оказывали всяческое содействие. В процессе работы у нас возникла идея: а почему бы нам не оформить ее в виде грантового проекта?  Мы подали заявку и выиграли грант Президента РФ, в рамках которого в настоящее время и работаем. Если коротко, цель проекта – подготовить необходимое количество инструкторов, которые затем уже будут обучать более широкий круг сотрудников в своих организациях основам первой помощи. Подготовить квалифицированного инструктора не так просто. Он должен не только уметь правильно оказывать первую помощь, но и быть способным обучать этому других людей, грамотно проводить практические занятия и многое другое.  В настоящее время с помощью четырехчасовых занятий с сотрудниками институтов мы как раз и тренируем таких новоиспеченных инструкторов, которые в дальнейшем смогут вести подобную работу уже самостоятельно.

Таким способом мы сформировали круг инициативных людей, готовых продвигать обучение первой помощи в своих учреждениях – Такие занятия вызывают интерес со стороны ученых?

В.К.: – Да, конечно. Как уже сказано, большинство институтов сами, через свои профсоюзные организации, приглашают нас провести занятия с их сотрудниками. И желающих принять участие в процессе очень много. Поскольку оптимальная численность группы не должна превышать тридцати человек, то для того, чтобы всем хватило времени поработать с тренажерами, в крупных организациях нам приходится делить людей на несколько групп.

А.Р.: – Интересно наблюдать за участниками таких занятий. Поначалу у некоторых на лице выражение – «Что я здесь забыл?». Но, как правило, досрочно никто не уходит, все остаются до конца. И активность участников от упражнения к упражнению только возрастает. Думаю, нацеленность на практическое применение того, что мы даем участникам курсов, сама по себе повышает их мотивацию. Людям становится понятно, для чего им могут пригодиться полученные умения.

– Вы делитесь с инструкторами, которых готовите, только знаниями, или еще и тренажерами для проведения занятий?

А.Р.: – Это важный момент, потому что без тренажеров проведение практических занятий, на которые ориентирован наш курс, действительно невозможно. И эту задачу мы решаем, можно сказать, комплексным подходом. Часть инвентаря была закуплена на средства гранта, часть приобретается самими институтами. По такой схеме уже налажена работа в Институте ядерной физики, Институте химии твердого тела и механохимии, и в других институтах.

– Какими видите перспективы у данного проекта?

В.К: – По сути, мы сейчас развиваем кластер обучения первой помощи на базе академических институтов в Новосибирске. В дальнейшем мы планируем охватить этой инициативой все Сибирское отделение Академии наук. Кстати, к нам уже приезжали на курсы наши коллеги из Красноярского научного центра. Конечно, исключительно на добровольных началах. Институтов в СО РАН много и работы нам хватит еще надолго. Ну и в дальнейшей перспективе, хотелось бы, чтобы в это движение включилась Российская Академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ и подведомственные ему организации.

А.Р.: – Понятно, что организация и проведение таких занятий требуют много времени и сил. Но, на самом деле, когда ты обучаешь людей как спасти жизнь и видишь по их глазам, что они тоже прекрасно понимают, важность этих навыков в критических ситуациях – появляются драйв и желание продолжать эту работу дальше.

Георгий Батухтин