Первая партия

Институт ядерной физики СО РАН передал Институту катализа СО РАН — заказчику и застройщику проекта Сибирского кольцевого источника фотонов - высокочастотные усилители мощности, которые будут использоваться в работе установки. «Усилители позволяют пучкам частиц, циркулирующим в синхротроне, ускоряться и летать по нужным траекториям, а также обеспечивают высокое качество этих пучков. В результате, мы получим рекордное по параметрам рентгеновское излучение в основном накопителе», – рассказал директор Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН, академик РАН Павел Логачев.

По заказу ИЯФ СО РАН усилители мощности были изготовлены новосибирским предприятием радиоэлектронной промышленности ООО «НПП Триада-ТВ». Это предприятие, которое буквально на днях отпраздновало свое тридцатилетие, «Триада-ТВ» известно, в первую очередь, как производитель цифровых телевизионных приставок. Но и опыт сотрудничества с научными организациями накоплен немалый. Ранее здесь неоднократно изготавливали оборудование как по заказам ИЯФ, так и для иностранных заказчиков (например, для знаменитого Большого адронного коллайдера в Швейцарии).

Переданные усилители являются твердотельными (это означает, что в их работе используют транзисторы). Эта технология получила распространение в мире в последние годы. Она позволяет обеспечивать более стабильную и надежную работу устройств.

«Надо помнить, что именно надежность работы усилителя являлась в данном случае для нас первоочередным параметром. Потому что, если из строя выйдет усилитель, используемый, например, в радиовещании, это может привести к некоторым сбоям в трансляции. Но в случае с ускорителем на СКИФ последствия стали бы куда серьезнее. И наша главная задача – обеспечить не только требуемую мощность пучка, но и гарантии стабильной работы самого оборудования», - подчеркнул заместитель гендиректора «НПП Триада-ТВ» Алексей Зинкевич.

По заказу ИЯФ СО РАН усилители мощности были изготовлены новосибирским предприятием радиоэлектронной промышленности ООО «НПП Триада-ТВ» Ускорители оказались в числе оборудования, изготовленногов первую очередь не случайно. Как объяснило руководство ИЯФ СО РАН, сейчас идет сборка первой части линейного ускорителя и элементов бустерного синхротрона, чтобы начать писать программное обеспечение по управлению всем ускорительным комплексом. Создание ПО для СКИФ – процесс очень трудоемкий, на него уйдет, вероятно, больше времени, чем на изготовление собственно аппаратной части комплекса. Для решения этой сложной научной задачи и необходимы те блоки установки, которые сейчас и монтируются.

До конца 2024 года «НПП Триада-ТВ» изготовит еще пять высокочастотных усилителей. «Часть оборудования, предназначенную для линейного ускорителя, используем уже этой весной. Ученые будут работать над получением первого электронного пучка», – рассказал директор Института катализа СО РАН, академик Валерий Бухтияров. По словам ученого, пока все работы идут в строгом соответствии с графиком.

 

 

Текущие реалии не могли не вызвать вопросов, насколько процесс строительства СКИФ уязвим для последствий развернутой против России санкционной войны. Однако, по мнению Валерия Бухтиярова, пока беспокоиться не о чем. Одной из причин, по которой проект СКИФ, в свое время, выиграл конкурс на строительство объекта именно под Новосибирском было то, что он на 90 % состоит из комплектующих российского производства. Да и замена оставшегося – задача вполне решаемая, там нет ничего такого, что было бы невозможно изготовить в России. Кроме того, напоминают ученые, Китай где научное приборостроение в последние годы бурно развивается, пока не намерен объявлять России экономические санкции, что также расширяет возможности для маневра в случае каких-то перебоев с поставками оборудования из-за рубежа.

Схожую позицию выразил и Павел Логачев: «Мы все равно будем этот проект делать всеми возможными силами за максимально сжатые сроки. Если становится сложнее, то физикам становится даже интереснее».

Напомним, создание источника синхротронного излучения планируется завершить в 2023 году, что позволит начать проведение научных исследований уже 2024 году.

Сергей Исаев