Как уже сообщалось нами ранее, 17 ноября Президент Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам развития генетических технологий. Тема эта, как мы понимаем, настолько обширна, настолько многогранна, что разобрать все ее аспекты в одной публикации не представляется возможным. Однако один аспект всё же стоит того, что разобрать его подробно. В данном случае речь идет о Курчатовском геномном центре мирового уровня, деятельность которого непосредственно связанно с сельским хозяйством. И в настоящее время именно здесь формируется новый тренд, выводящий сельское хозяйство на очередной, более высокий уровень как раз благодаря генетическим технологиям. Об этом, в частности, рассказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
По словам ученого, мы должны, опираясь на наши национальные базы генетической информации, создавать сорта растений, которые будут районированы (в советском значении этого слова), то есть «подогнаны» под конкретные природные и почвенно-климатические условия того или иного региона. Это то, что французские виноделы называют «терруаром». «Фактически этим занимались всегда. Но сегодня эта деятельность переходит на более высокий качественный уровень как раз благодаря знанию генома. То есть в свое время это была чистая эмпирика, а сегодня она становится серьезной научной задачей», - сказал Михаил Ковальчук.
В этой связи знание геномов, подчеркнул ученый, является принципиально важной темой для современных селекционеров. Поэтому при Курчатовском центре создан своего рода завод-фабрика по расшифровке геномов. «У нас фактически круглосуточно, поточно идет расшифровка геномов. Мы ужи оцифровали тысячи геномов. Тысячи – по всей стране!», - отметил Михаил Ковальчук. По его мнению, наличие такой информационной базы создает основу для создания персонализированного сельского хозяйства. По сути, это когда вы можете создать тот или иной сорт «на заказ», ориентируясь на нужные вам терруарные особенности. Или же руководствуясь конкретной промышленной задачей, заказывая тот или иной тип сельскохозяйственной продукции. Допустим, если нам нужна пшеница как основа получения качественной еды (хлеб, хлебобулочные изделия, макаронная продукция и так далее), то для этого необходимо увеличить содержание в зерне белка (клейковины). Отсюда происходят широко используемые твердые сорта пшеницы. А если нам необходимо сырье для биотехнологической промышленности, для так называемой «зеленой химии», то тогда необходимо увеличить в зерне содержание крахмала.
Таким образом, комплекс потребительских требований, совмещенных с требованиями терруара, как раз и определяют то, что мы можем заложить в основу персонифицированного сельского хозяйства. Как заметил Михаил Ковальчук, запуск федеральной программы по поддержке геномных исследований вызвал в стране всплеск позитивных тенденций. По его словам, от прошлых лет у нас осталась весьма неплохая материально-техническая база, позволяющая развивать генетические технологии и добиваться хороших практических результатов. Пока еще есть достаточно много опытных станций и специализированных институтов, которые могут вполне оживиться при поддержке упомянутой программы. «Сегодня мы видим, - утверждает Михаил Ковальчук, - что у нас достаточное количество квалифицированных людей и мест, которые в этом заинтересованы. Они уже активно включились в эту программу».
Курчатовский институт, рассказал ученый, также работает в этом направлении. На первом месте, конечно же, стоят такие зерновые культуры, как пшеница. С недавних пор ведется активная работа в области виноделия и виноградарства. Также были упомянуты картофель, свекла и другие очень важные технические культуры, находящиеся на потоке.
Еще один принципиально важный момент, специально отмеченный Михаилом Ковальчуком. Районирование сортов становится весьма актуальной задачей для селекции как раз сейчас – в условиях нарастающего изменения климата. «Мы с вами должны понимать, - разъяснил ученый, - что климатические изменения означают появление новых сельскохозяйственных вредителей и болезней, которые будут – по мере потепления – перемещаться из теплых мест в более холодные, где они до сих пор были непривычны». Следовательно, селекционеры должны создавать сорта, действуя, так сказать, на опережение. То есть эти новые сорта должны быть заранее адаптированы к меняющимся климатическим условиям и к новым болезням и вредителям.
Как заметил Михаил Ковальчук, имеющиеся в распоряжении наших селекционеров генетические коллекции – несмотря на свою разрозненность – уже позволили добиться уникальных результатов. Сегодня, заметил он, мы переходим на новый этап. Теперь перед нами стоит задача сохранения генетических коллекций и применения их в тех местах, где они были сформированы. Для этого необходимо создать все условия. Вторая же задача, считает ученый, связана с созданием объединенной коллекции для всей страны в виде общенациональной генетической базы. И здесь важно понимать, что для формирования такой национальной коллекции уже нет необходимости осуществлять эту работу на физическом уровне. В данном случае вопрос стоит о создании так называемых цифровых двойников. Объединив их, мы как раз и получим общенациональную базу данных.
Сейчас такая база, уточнил Михаил Ковальчук, создается по прямому поручению главы государства. Уже разработано техническое задание, которое согласовано со всеми заинтересованными ведомствами и службами. Почему эта работа поручена Курчатовскому институту?
«У нас уже накоплен огромный опыт международной деятельности в рамках мега-проектов. А с другой стороны, в России, например, Интернет был запущен компанией, созданной много лет назад как раз Курчатовским институтом. В этом смысле у нас есть практический опыт и необходимые материально-технические ресурсы. Это позволило нам в короткий срок – на имеющихся мощностях – создать действующий прототип национальной базы генетической информации», - уточнил Михаил Ковальчук.
С точки зрения ученого, такая база является необходимым элементом новой инфраструктуры для превращения фундаментальных знаний в технологии. Стратегические вопросы и перспективы развития генетических технологий, считает он, как раз и основаны на этой базе. В качестве наглядного примера ученый привел факт использования современных биологических методов для повышения плодородия почвы. Это является одним из перспективных направлений применения генетических технологий. По сути, речь идет о коренном изменении сельского хозяйства, благодаря чему мы в состоянии избежать полного истощения почв. Кроме того, переход к «биологическим» удобрениям приводит к снижению выбросов углекислого газа – что также весьма актуально для нашего времени.
По большому счету, считает ученый, нам уже сейчас вполне по силам запустить такие «природопообные» технологии - как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Это означает, что, используя сельское хозяйство, мы в состоянии запустить очень важный технологический тренд, фактически перерабатывая углекислый газ в принципиально важные продукты. Такой подход, уверен Михаил Ковальчук, намного выгоднее и перспективнее технологий захоронения СО2, пропагандируемых сегодня на Западе. Иначе говоря, если Россия сосредоточится на генетических технологиях, она будет в состоянии предложить миру достаточно весомую альтернативу популярным ныне западным «зеленым» технологиям. И главной движущей силой здесь, еще раз подчеркнем, способно стать именно сельское хозяйство.
Николай Нестеров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии