Отличный юбилей

Новосибирский государственный университет отпраздновал свое 55-летие. Студенты, преподаватели и выпускники обнимали свой любимый вуз, выстраивались в аббревиатуру его названия, ностальгировали по прошлому, обсуждали будущее, а кроме того, слушали весьма серьезные лекции и смеялись на совершенно несерьезном капустнике.

Стол ректора Михаила Федорука завален пакетами и коробочками: «Извините, пока еще подарки разобрать не успел», - улыбаясь, извиняется он. Картины от мэра и губернатора, фотографии от Заксобрания, рисунок в замысловатой рамке от китайских коллег и непонятный «Генератор идей» от коллег новосибирских. Всю прошлую неделю Федорук принимал поздравления, подарки, праздничные адреса. Но на вопрос, какой подарок самый ценный, отвечает, не задумываясь – 24 га земли от сибирского отделения, выделенные для развития университета. Земля расположена на территории от лабораторного корпуса до института математики им. Соболева.

Торжественное собрание в честь 55-летия проходило в большом зале Дома ученых. Зал на тысячу человек оказался полон: послушать, как поздравляют любимый вуз, собрались и выпускники разных лет, и педагоги, и студенты, и фэмэшата, а также иностранные и российские партнеры. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий сравнил юбилейную дату с двумя пятерками – за замысел и за воплощение. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть напомнил, что во многом благодаря созданию НГУ Академгородку удалось стать научным центром мирового уровня.

«Не навозишься в Сибирь ученых из Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому создание НГУ, дало кадровую основу для развития всего Сибирского отделения РАН», - заверил он со сцены.

Огромный вклад выпускников НГУ в развитие сибирской науки подтвердили и выступающие на торжественном собрании директора научных институтов. По их оценкам примерно каждый третий ученый Сибири – выпускник нашего университета. «Я, директор, все пять моих заместителя, почти все, кроме одного, завлабы – выпускники НГУ», - подытожил статистку Николай Похиленко, депутат Заксобрания и директор института геологии и минералогии СО РАН.

Новосибирский государственный университет отпраздновал свое 55-летие Слушая выступления и поздравления своих новосибирских коллег, Михаил Федорук не смог удержаться от гордого замечания, что со многими руководителями вузов НГУ связывают не только дружеские связи: у одного дочь учится на экономфаке НГУ, у другого сын планирует поступать на физфак, у третьего – внук поступил в ФМШ.

Послушать истории выпускников НГУ можно было в тот же вечер на конференции «Я из НГУ».  8 состоявшихся специалистов рассказывали о том, что им дал университет и что на их взгляд, университету надо менять. «Когда меня школьники спрашивают, как попасть на телик (а их чаще всего беспокоит именно этот вопрос), я говорю, что нужно поехать в Новосибирск, поступить в Новосибирский государственный университет, лучше всего на физический факультет, - признается один из спикеров, Александр Пушной. - Многие верят…»

«Меня впечатлили все истории – как только не складывается жизнь людей, - делится впечатлениями от конференции Елена Силютина. – Вот, например, Борис Мездрич – закончил наш геологический, а теперь директор оперного театра. Ольга Ребковец, оказывается, вообще могла заниматься управлением перевозок, а благодаря случайности мы теперь можем гордиться и участвовать в такой великолепной акции, как тотальный диктант. Надеюсь, подобные конференции будут проходить и дальше, причем проводить их можно гораздо чаще, чем раз в год».

Без тотального диктанта празднование 55-летия тоже не обошлось. Все желающие в последний день празднования смогли написать «Похмельный диктант». Текст собственного сочинения продиктовал выпускник механико-математического факультета НГУ, директор Сибирского института управления РАНХиГС Сергей Сверчков. Диктант был написан им для капустника в 1977 году, но до сих пор не перестал быть смешным.

Впрочем, университет не только гордиться своими выпускниками, но и надеется на их помощь. Именно поэтому празднование юбилея было совмещено со Вторым Конгрессом выпускников. А в праздничной программе наряду с фуршетами, фейерверками и капустником значились серьезные круглые столы по эндаументу университета и трудоустройству выпускников, заседание членов ассоциации выпускников «Союз-НГУ» и Наблюдательного совета.

Эндаумент – это популярная во всем мире форма поддержки университета выпускниками. Перечисляемые в энадаумент средства являются своеобразной «несгораемой» суммой, передаваемой в управление управляющей компании для получения дохода. Именно на этот доход и осуществляется различная деятельность. Новосибирский государственный университет – это государственная структура, поэтому законно возникает вопрос, почему университет вынужден обращаться за финансовой помощью к выпускникам? Почему государство не финансирует эти проекты? Как поясняют члены Попечительского совета эндаумента НГУ, во-первых, многие бюджетные проекты на сегодняшний день предполагают софинансирование: на каждый вложенный рубль можно получить до пяти из бюджета страны. Во-вторых, есть вопросы, которые, по крайней мере сегодня, государство брать на себя не готово: например, помощь студентам и преподавателям в сложной жизненной ситуации или поддержка студентов и преподавателей, добившихся определенных успехов.

Выпускники НГУ продолжают поддерживать свой университет и после окончания учебыВопросы эндаумента обсуждал в эти дни и Наблюдательный совет НГУ. Кроме того, это стратегический орган управления обсуждал улучшение преподавания английского языка в университете, работу с выпускниками и работодателями, создание Технологического института в НГУ и вопрос интеграции НГУ с институтами Новосибирского научного центра.

Ассоциация выпускников «Союз НГУ» создана в рамках первого конгресса выпускников и тоже призвана помочь университету. На собрании «Союза НГУ», прошедшего в рамках второго конгресса, была выбрана группа для доработки устава, был выбран экспертный совет, кроме того, было решено, что председатель ассоциации выпускников будет выбираться на следующий год после вступления в полномочия предыдущего. То есть председатель выбирается на два года, но год до вступления в должность он функционирует как элект-президент: перенимает опыт, налаживает связи и т.д. Элект-президентом на собрании выбран директор Центра ускорительной физики национальной лаборатории им. Э. Ферми, выпускник ФФ НГУ Владимир Шильцев.

Юбилейные торжества закончились. Прошли встречи одногруппников, отшумели фуршеты, сфотографированы буквы НГУ, выстроенные из студентов, снят чудесный ролик о том, как все университет обнимали. А, кроме того, прошло множество важных встреч, круглых столов, результаты которых пока увидеть не получится. Но надеемся, работа преподавателей, студентов и выпускников даст результаты и слова Сергея Белоусова, председателя Наблюдательного совета НГУ станут пророческими: «НГУ хоть и был всегда элитным вузом, тем не менее, он никогда не был первым. Просто по географическим причинам – в Сибири, далеко от центра. Но сейчас центр смещается в Азию и у самого сильного вуза азиатской части страны все шансы стать первым. К тому же, новосибирский университет находится в очень выгодной среде: в Академгородке живая наука мирового уровня», - заверил он.

 

Юлия Черная

Фото пресс-службы НГУ