«Мы приглашаем вас на…»

Летом 1958 года к списку научных институтов Академгородка добавился еще один: Институт катализа СО РАН. И за прошедшие десятилетия смог стать одним из признанных во всем мире лидеров в изучении каталитических процессов.

Юбилейная программа длилась три дня и включала массу событий разного формата. Началось все научной сессией «Современные тенденции в химии и катализе». Открывая сессию, председатель СО РАН академик Валентин Пармон (возглавлявший Институт катализа ИК СО РАН в 1995-2014 годах) подчеркнул: «По нашей традиции, всегда, когда мы празднуем очередной юбилей института, мы проводим научные конференции». По словам академика Пармона, большое количество иногородних и иностранных участников таких конференций подтверждает, что Институт катализа заметен не только в нашей стране».

Не стала исключением и эта научная сессия. Ее программа включала пять пленарных докладов, два из которых были прочитаны почетными профессорами ИК СО РАН. Этого звания удостаивают зарубежных ученых, которые ведут активное научное сотрудничество с институтом. Профессор Клод Миродатос (Лион, Франция) выступил с сообщением «Современные тенденций в гетерогенном катализе: от случайного к управляемому». А его коллега, профессор Жильбер Фроман (Гент, Бельгия), прочел лекцию «Кинетическое моделирование процессов переработки углеводородов».

Были среди докладчиков и «условные иностранцы», для которых связь с ИК СО РАН является еще более тесной. Автор доклада «Электрохимия и устойчивое развитие» Елена Савинова в настоящее время профессор университета Страсбурга. Но еще не так давно она была сотрудницей института-«юбиляра».

Главным событием второго дня стало торжественное собрание в Большом зале Дома ученых СО РАН. Как и положено на таких мероприятиях, на нем вручали награды ученым, подводили итоги работы института и много говорили о том, что еще только предстоит. Нынешний директор ИК СО РАН академик Валерий Бухтияров обозначил главные ориентиры для развития института: преобразование его в федеральный исследовательский центр (что означает более тесное слияние со своим бывшим омским филиалом, ныне – Институтом проблем переработки углеводородов) и активное участие в программе «Академгородок 2.0». Что касается второго, то большие надежды руководство ИК СО РАН связывает с возможностями будущего источника синхротронного излучения СКИФ.

«Вишенкой на торте» юбилейной программы, по словам Валерия Бухтиярова, стал третий день, когда всех сотрудников пригласили на праздничную программу во дворе института. Предлагаем вашему вниманию наш кроткий фоторепортаж с места событий. Все фото - кликабельны.

Двор института был заполнен гостями Двор института был заполнен гостями.

 

 

 

 

 

 

Но самое интересное происходило на сцене. С нее звучали искренние и неформальные слова поздравлений... Но самое интересное происходило на сцене. С нее звучали искренние и неформальные слова поздравлений...

 

 

 

 

 

 

сменявшиеся выступлениями творческих коллективов...Они сменялись выступлениями творческих коллективов,

 

 

 

 

 

 

вручением наград победителям спортивных соревнований...  вручением наград победителям спортивных соревнований...

 

 

 

 

 

 

и весьма символичных подарков. и весьма символичных подарков.

 

 

 

 

 

 

А зрители охотно подпевали артистам А зрители охотно подпевали артистам

 

 

 

 

 

 

и награждали всех выступающих и награждаемых дружными аплодисментами. и одаряли всех выступающих и награждаемых дружными аплодисментами.

 

 

 

 

 

 

Наталья Тимакова