Отходы в доходы!

Маляр Юрий Николаевич – молодой учёный, кандидат химических наук, научный сотрудник Института химии и химической технологии СФУ. В настоящее время он трудится над разработкой, позволяющей в будущем снизить нагрузку на окружающую среду и использовать отходы производства для создания востребованной продукции. 

Юрий Николаевич является преподавателем в СФУ (доцент Кафедры органической и аналитической химии). Преподаваемые им дисциплины: химические основы биологических процессов, компьютерные технологии в науке и образовании, химия. 

- Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем исследовании?

- Для начала стоит рассказать, что такое полимеры и что такое лигнин. Полимеры могут быть синтетическими – например, различные пластики, и природные – крахмал, целлюлоза и так далее. Целлюлоза – самый распространённый полимер, мы его получаем из дерева; при этом если клетка вещества состоит из целлюлозы, то лигнин – это «клей», который держит структуру дерева. По новостям передают о том, что отходы древесной промышленности (лигнин) часто загораются в силу своей легкой воспламеняемости и загрязняют атмосферу. Наша задача – применение лигнина в промышленности, что может помочь как в вопросе экологии, так и увеличить прибыль деревообрабатывающих предприятий.

- А как сейчас применяют лигнин? Или его просто утилизируют?

- Утилизация лигнина – это сложный процесс, поэтому он просто отправляется к отходам на свалку. Особенности строения лигнина усложняют его применение, но мы пытаемся переработать это вещество, чтобы получить востребованные компоненты. С помощью процессов модификации, таких как сульфатирование и азотирование (обработки лигнина реагентами) можно изменить его свойства, не разрушая структуру. Таким образом, мы получаем именно те качества получаемого материала, которые нам нужны, с заданными характеристиками; его мы можем применять в дальнейшем.

- И где может применяться переработанное вещество?

- Область применения очень широкая: красители, защитные плёнки. Всё зависит от того, как мы модифицируем лигнин и какие свойства получим. Например, светочувствительные полимеры в фармакологии. Иными словами, данная разработка поможет создать вещество, которое будет защищать светочувствительные лекарства от солнечного света, сохраняя и продлевая действие активного вещества. При этом защитная плёнка, полученная таким образом, не будет оказывать влияния на организм. Так же, можно преобразовать вещество для использования в сельском хозяйстве – как я говорил, область применения широка.

- Можно полагать, что разработка будет использоваться во многих сферах и достаточно активно?

- Конечно. Проблема использования либо утилизации лигнина сейчас остро стоит во всем мире. При этом, обычно для переработки используют высокотоксичные реагенты; наша задача – снизить токсичность, что опять же более экологично. При этом научных работ, где бы описывалась модификация лигнина с сохранением его структуры, очень мало; у нас в крае это очень востребованная сфера. В Лесосибирске, например, собираются строить целлюлозно-бумажный комбинат, и лигнин, получаемый в процессе обработки дерева, можно будет использовать для указанных выше целей. Хочется добавить, что сейчас многие страны задумываются над переработкой отходов и снижением нагрузки на окружающую среду. Здорово, что в перспективе мы можем улучшить экологическую обстановку Красноярского края, используя лигнин для создания перспективных и востребованных продуктов.

А. Лукьянова