Ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в мире. Ежегодно от болезней сердца, в частности, от клапанных пороков, умирают миллионы людей. Наиболее частым пороком является стеноз аортального клапана. При этом заболевании нарушается нормальный выброс крови в аорту, который связан с деформацией и кальцинозом клапана. Единственный способ восстановления нормальной работы клапана – замена его на протез – механический или биологический.
В настоящее время в мире для этого всё чаще используют биологические протезы – до 90%. В России же на долю биопротезов приходится лишь 20%, остальные 80% – механические. Побочные эффекты, связанные с наличием в организме механического протеза, чаще и тяжелее протекают у пожилых пациентов.
«Основная часть пациентов с аортальным пороком – это люди старше 60-65 лет, которым показана имплантация биопротезов. Для этих больных очень важно, чтобы операция была сделана из небольшого разреза и очень быстро. Это ускоряет процесс выздоровления пожилых людей.
Ранее мы пользовались для этих целей имплантатами зарубежного производства, поэтому имеем свой опыт, и этот опыт положительный. Однако сейчас, в связи с изменением курса валют, такие биопротезы недоступны клиникам, а соответственно – и нашим пациентам. Поэтому жизненно необходимо, чтобы протезы были наши, отечественные, хорошего качества и по доступной для клиник цене», - говорит руководитель центра новых хирургических технологий, доктор медицинских наук Александр Владимирович Богачев-Прокофьев.
Речь идет об инновационных технологиях - бесшовном клапане, который можно, удалив «больной» клапан, через маленький разрез и достаточно быстро имплантировать пациенту без каких-либо дополнительных швов. Его складывают, вставляют в отверстие, он сам расправляется, после чего зашивают аорту - и операция на этом закончена.
«Ранее мы отказывались оперировать пациентов с высоким риском. Но сегодня, имея в арсенале бесшовные биопротезы, мы уверенны, что операция пройдет нормально и у возрастных пациентов с сопутствующей патологией. Кроме того, этот клапан технически довольно просто имплантируется, и его можно вставлять через маленький разрез размером в 5 см. Обычный шовный клапан в таких условиях имплантировать можно, но технически это сделать очень трудно. А вот бесшовный клапан в таких условиях имплантируется практически идеально», - замечает руководитель центра новых хирургических технологий.
Заведующая лабораторией биопротезирования, доктор медицинских наук, профессор Ирина Юрьевна Журавлева рассказала о том, как разрабатывают такой протез:
«Мы стремимся не просто повторить то, что было сделано до нас, а улучшить. Хирурги должны четко сформулировать, что они хотят получить в итоге, то есть, основываясь на своем опыте, задать определенные параметры того клапана, который будет удобен для них в работе.
Затем начинается работа над конструкцией. Математики моделируют те нагрузки, которые будет испытывать реальный клапан, таким образом, чтобы он прочно фиксировался в нужной зоне и не смещался под воздействием сокращений сердечной мышцы и потока крови. После того, как каркас изготовлен, его облицовывают биоматериалом, подшивают створчатый аппарат. После завершения работы над клапаном его тестируют на всевозможные параметры биосовместимости, проверяют на прочность, и тогда клапан готов для передачи в клиническое использование. Важно, что перед тем, как имплантировать человеку, мы должны испытать его на животных. Весь мир идет именно таким путем. К сожалению, в России очень мало производителей, которые могут себе позволить провести подобные испытания. Здесь, в институте Мешалкина, есть уникальная возможность испытывать все инновационные продукты на крупных животных».
Нужно сказать, что в клинике Мешалкина врачи уже провели две операции по имплантации подобных клапанов на свиньях, совершенствуя протез и внося коррективы в конструкцию. Сейчас они планируют третью операцию. Параллельно начат процесс регистрация медицинского изделия. Росздравнадзор проведет свои независимые испытания, а также экспертизу эффективности и безопасности изделия. Только после этого он выдаст регистрационное удостоверение – разрешение на производство и клиническое использование такого клапана.
«Мы надеемся, что уже на следующий год мы сможем его получить. Это очень важно для отечественной кардиохирургии», - говорит И.Ю. Журавлева.
Нужно заметить, что клиника Мешалкина – это единственное учреждение в России, где занимаются разработкой бесшовных аортальных клапанов. В отличие от зарубежных аналогов, которые стоят около 10 000 долларов, стоимость клапана российского производства будет составлять примерно 70 000 рублей, то есть отечественный аналог будет дешевле практически в 10 раз, а значит, доступен для граждан нашей страны.
Именно за проект «Разработка и внедрение в клиническую практику бесшовного протеза аортального клапана российского производства» в 2015 г. А.В. Богачев-Прокофьев стал обладателем гранта Правительства Новосибирской области на проведение прикладных научных исследований и завершение опытно-конструкторских работ сроком на один год.
Анастасия Федорова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии