«Отец дробных шагов»


Заседание Клуба межнаучных контактов посвятили академику Николаю Яненко
18 мая 2021

14 мая 2021 года состоялось очередное заседание Клуба межнаучных контактов. Оно было посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, академика АН СССР Н.Н. Яненко. Воспоминаниями о нем делились люди, лично знавшие Николая Николевича, его ученики и коллеги – академики РАН Валентин Пармон, Василий Фомин, Сергей Алексеенко, Юрий Шокин и многие другие. И хотя заседание Клуба длилось почти два часа, выступающие практически не повторялись, что и не удивительно: Николай Николаевич Яненко был ученым с очень широким диапазоном интересов и солидным багажом результатов в этих направлениях.

В отличие от многих других именитых ученых, работавших в новосибирском Академгородке, Николай Яненко – наш земляк, он родился 22 мая 1921 г. в городе Каинске (ныне г. Куйбышев Новосибирской области), а два года спустя семья переехала в Новосибирск. Здесь он закончил школу и уехал продолжать обучение в Томский государственный университет по специальности «учитель математики». Летом 1942 года Яненко получил диплом с отличием и уже через два дня был призван в действующую армию. Начинал свой боевой путь рядовым 2-й Ударной армии Ленинградского фронта, в ее составе участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Вскоре благодаря блестящему знанию немецкого языка и высшему образованию он получил офицерское звание и стал военным переводчиком.

Сослуживцы глубоко уважали лейтенанта Яненко, а он готовился после войны заняться научной работой, в редкие свободные минуты читал книги по математике и обсуждал их в своих письмах с фронта. Много позже, отвечая на вопрос «Что Вы думали на войне о будущей мирной жизни?», он сказал: «У меня были две мысли. Мне хотелось повидать свою мать. Это мне не удалось. И второе — я думал заниматься своей любимой наукой — математикой. И я даже одно время мечтал, как построить теорию сражений».

Неудивительно, что, демобилизовавшись в 1946 году, Яненко стал первым послевоенным аспирантом московского профессора П.К. Рашевского, с которым познакомился еще в годы учебы в Томске, а потом активно переписывался в конце войны. Именно Рашевского Яненко считал своим учителем, под руководством которого он сформировался как ученый.

Его научный путь начался в одном из самых абстрактных разделов науки – в дифференциальной топологии. Исследования в этой области стали основой его кандидатской (в 1949 году) и докторской (в 1954 году) диссертаций. Они позволили дать законченную теорию признаков изгибания, что, по сути, завершило развитие этого направления дифференциальной геометрии. А сам Яненко сосредоточился на других математических проблемах и задачах.

Исследования Николая Николаевича принесли ему международную известность, прежде всего, создание метода дробных шагов Еще в 1948 году, будучи аспирантом, он начал работать в группе академика Андрея Николаевича Тихонова в отделении прикладной математики АН СССР. И в том же году перед ними была поставлена задача организовать Вычислительную лабораторию № 8 для проведения расчётов процесса взрыва атомной (а потом и водородной) бомбы. Работа Яненко по подготовке испытаний первой советской атомной бомбы была отмечена денежной премией.

Еще большим оказался его вклад в создание водородной бомбы. Именно здесь им впервые было рассчитано энерговыделение сферической системы, эти расчеты использовались при ее производстве и за свою работу Николай Николаевич Яненко в 1953 году был удостоен звания лауреата Сталинской премии СССР.

А два года спустя он становится начальником математического сектора НИИ-1011 (НИИТФ, г. Снежинск Челябинской области). Основными задачами института являлись «разработка авиационных атомных и водородных бомб различных конструкций и специальных зарядов для различных видов атомного и водородного вооружения», а также создание условий для дальнейшего роста научно-исследовательских и конструкторских кадров в этой области.

По инициативе Яненко сюда, в Снежинск привезли советскую ЭВМ первого поколения «Стрела». По понятным причинам эта часть его научной работы долгое время оставалась засекреченной, зато другие исследования Николая Николаевича принесли ему международную известность, прежде всего – создание метода дробных шагов, первые шаги к созданию которого были сделаны как раз в НИИ-1011.

Он сосредоточил внимание на создании методик для двумерных задач, привлекая к этому наибо­лее сильных математиков. Он считал, что создание научного задела для расчетов завтрашнего дня столь же важно, как и счет производственных задач для текущих запросов. Решению проблемы мешало малое быстродействие «Стрелы», где один шаг считался 15 минут. Да и руководство НИИ-1011 не разделяло взглядов Николая Николаевича. В итоге, сначала его перевели с должности начальника сектора, а в 1963 году он переехал из Снежинска в новосибирский Академгородок, где в это время создавался Вычислительный центр Сибирского отделения Академии Наук СССР.

Здесь Николай Николаевич продолжил свою работу над методом, привлек к ней ряд других известных математиков-вычислителей Сибирского отделения: Г.И. Марчука, С.К. Годунова, В.П. Ильина и многих других. И в 1967 году девятилетний цикл работ Яненко, его коллег и учеников был обобщен в монографии «Метод дробных шагов», мгновенно переведенной на ведущие мировые языки, и ставшей настольной книгой вычислителей у нас в стране на многие годы.

За год до ее выхода Яненко стал членом-корреспондентом, а в 1970 году – действительным членом АН СССР по отделению механики и процессов управления.

Параллельно он продолжал работу по решению прикладных задач обороноспособности страны. В 1972 году его вклад в создание новых видов ядерного оружия был отмечен Государственной премией СССР.

Николай Николаевич много сделал для развития вычислительного направления в Академгородке. Под его руководством в Вычислительном центре сформировался дружный и творчески работающий коллектив. А приток новых талантливых кадров обеспечивали кафедры вычислительных методов механики сплошных сред и физической кинетики, организованные им в Новосибирском государственном университет, преподаванию в котором Яненко уделял много внимания.

Теперь, спустя десятилетия многие ученики академика Яненко, выросшие за это время в известных и уважаемых ученых собрались в малом зале ДУ Академгородка (некоторые присоединились к собранию виртуально), чтобы почтить память учителя. Собрание Клуба завершилось показом рабочих материалов будущего фильма об академике и общим выводом о том, что новым поколениям студентов, аспирантов и молодых ученых Академгородка не помешает больше знать о тех, кто стоял у его истоков, тех, в частности -  о жизни и работе Николая Николаевича Яненко.

Сергей Исаев