От депрессии к инфаркту


Как стресс и депрессия влияют на состояние сердца сибиряков
12 марта 2020

Сегодня стресс стал для нас неотъемлемой частью повседневной жизни, а устойчивость психики к стрессовым ситуациям – важным фактором, определяющим работоспособность и состояние здоровья. Впрочем, еще не так давно, медицина не считала связь психологической устойчивости и рисков развития целого ряда заболеваний столь очевидной. В числе пионеров этого направления исследований оказались ученые НИИ терапии и профилактической медицины (в настоящее время НИИТПМ – филиал ФИЦ ИЦИГ СО РАН).

– Еще в 1980-е годы, работая в рамках международной программы Всемирной организации здравоохранения «MONICA», подпрограммы «MONICA-Психосоциальная», которая проводилась в 38 центрах 28 стран (один из них - Новосибирск) и позже продолжив ее в рамках программы POST MONICA, мы показали, что психосоциальные факторы играют огромную роль в риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, - вспоминает главный научный сотрудник НИИТПМ, д.м.н., профессор Валерий Гафаров.

Поначалу медицинское сообщество скептически отнеслось к подобным заявлениям, больше внимания уделялось поведенческим «традиционным» факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таким как курение и избыточный вес. Но по мере выхода новых научных работ (только новосибирские авторы с 1988 г. выпустили четыре монографии и большое количество научных статей на эту тему) и накоплению результатов скрининговых и других исследований, ситуация стала меняться. И уже в 2012 году в рекомендации Европейского Общества Кардиологов по предложению новосибирских ученых были внесены психосоциальные факторы, как вторые по значимости факторы риска ССЗ. Сегодня ученые говорят о том, что повышенная тревожность и депрессия могут повысить вероятность инфаркта у пациента в четыре-пять раз.

Продолжая работу в этом направлении, ученые НИИТПМ изучили, как менялись психосоциальные факторы риска среди населения Сибири в возрасте 25–64 лет за последние двадцать лет, проследили динамику и гендерные особенности этих различий. Результаты исследования были опубликованы в издании «Терапевтический архив» в 2020 году.

– В 1990-х и начале 2000-х годов мы отмечали высокий уровень тревожности, жизненного истощения, нарушений сна   как у мужчин, так и у женщин, затем этот показатель стал снижаться, - отметил Валерий Васильевич.

На этом фоне выросли показатели высоких уровней социальной поддержки, которые являются протективными факторами отрицательных аффективных состояний. Сменилось и отношение к состоянию своего здоровья у населения. Если в 1990-х и начале 2000-х годов оно не являлось ценностной категорией, то в настоящее время население стало понимать, что от состояния здоровья напрямую зависит благосостояние.

Однако, одновременно с этим, в последние годы наблюдается отчетливый рост уровня депрессии, особенно у старших возрастных групп, и опять это связано с благосостоянием, учитывая, что это предпенсионный и пенсионный возраст.

Также ученые отмечают, что практически по всем видам отрицательных аффективных состояний, которые являются проявлением стресса, у женщин показатели оказались выше, чем у мужчин. И хотя сейчас эта разница не такая заметная, как было в популяции 1994-1995 годов, она все же сохраняется.

Таким образом, общая картина говорит о том, что несмотря на снижение частоты отриц ательных аффективных состояний, в жизни сибиряков по-прежнему много психосоциальных стрессовых ситуаций и понимание того, как развивается эта ситуация является чрезвычайно актуальным для системы здравоохранения. Благо, контакты у ученых и соответствующих структур хорошо налажены.

В Новосибирске действует «Региональный центр медицинской профилактики», руководитель которого – коллега Валерия Васильевича по институту – к.м.н. Марина Фомичева. И в разработке своих профилактических программ (которые потом рекомендуются для внедрения во всех медицинских учреждениях области) сотрудники центра учитывают и данные упомянутого исследования. Например, все большее распространение получает психологическое тестирование населения, позволяющее прогнозировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний под влиянием психосоциальных факторов.

Межрегиональное сотрудничество в этом направлении осуществляется в рамках межведомственной лаборатории эпидемиологии ССЗ, в работе которой, помимо новосибирских ученых, участвуют их коллеги из Томска, Тюмени и Якутска. Конечно, в этих областях не проводились такие уникальные многолетние популяционные исследования, как в Новосибирске, но данные имеющихся скринингов показывают, что у них подобная ситуация с динамикой изменений психосоциальных факторов риска. Это дает основания предположить, что результаты опубликованного исследования важны для системы здравоохранения всех сибирских регионов и в масштабах всей страны.

Пресс-служба ФИЦ ИЦИГ СО РАН