Исследование, проводимое в НИИ терапии и профилактической медицины, поддержано грантом Российского научного фонда.
Ученые НИИ терапии и профилактической медицины (НИИТПМ – филиал ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН) изучают молекулярно-генетические закономерности развития осложнений в отдаленном периоде после перенесённой инфекции COVID-19. Этот проект вошел в число победителей конкурса Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» и был поддержан грантом.
Проект направлен на поиск молекулярно-генетических маркеров развития, наиболее влияющих на трудоспособность и активность населения, эндокринного и сердечно-сосудистого фенотипов постковидного синдрома.
Согласно данным ВОЗ, большинство пациентов, переболевших COVID-19, полностью выздоравливают, однако у 30-70% пациентов появлялись среднесрочные и долгосрочные последствия. В 2020 году была представлена классификация Национального института здоровья Великобритании, которая включала определение постковидного синдрома, характеристики которого представлены длительностью более 12 недель, рецидивирующим характером, полиорганностью и полисистемностью процесса. Однако, в настоящее время нет единого мнения о причинах его развития.
Ранее на базе НИИТПМ в 2020 году было проведено одномоментное обсервационное исследование, включавшее 270 человек (из них 48,1% мужчин) в возрасте 18–84 лет (средний возраст 53,2±13,2 года), являющихся реконвалесцентами COVID-19.
«По данным, полученным в ходе этого исследования, оказалось, что постковидным синдромом страдают как мужчины, так и женщины. Кроме того, нами были сформулированы степени тяжести постковидных проявлений, включающие наличием у пациента хотя бы одного признака развития хронического заболевания. Интересно, что мужчины, особенно имеющие ожирение, имеют более тяжелые последствия COVID-19», – рассказала заведующая молодежной лабораторией генетических и средовых детерминант жизненного цикла человека, к.м.н. Алёна Афанасьева.
В результате, учеными НИИТПМ был получен способ прогнозирования риска развития постковидного синдрома у мужчин, включающий определение у пациента рутинных индексов (LAP, HOMA), наличие артериальной гипертензии, нарушения функции левого желудочка и возраста. В настоящее время идет оформление патента на него.
Однако, по итогам того исследования, ряд вопросов остаются без ответа. Почему у кого – то развивается постковидный синдром, а у кого – то нет? У кого-то проявления носят тяжелых характер, например, развитие сахарного диабета 2 типа, бронхиальной астмы, тяжелой сердечной недостаточности, а кто-то отделывается легким снижение внимания и астеническим синдромом?
«Наличие этих вопросов говорит о важности проведения дальнейших исследований постковидного синдрома, необходимо лучше понять его механизмы развития и найти эффективные методы лечения и реабилитации пациентов. Изучение генетических механизмов, лежащих в основе постковидного синдрома, в свою очередь, поможет разработать персонализированные подходы к лечению и реабилитации пациентов после перенесенного заболевания. Достижение целей нашего проекта позволит, в итоге, повысить точность прогнозов, снизить риск развития осложнений и улучшить качество жизни пациентов», — отметила Алена Афанасьева.
По-прежнему остается открытым вопрос о том, чтобы отделить проблемы, вызванные COVID-19 от тех, что возникли под влиянием других факторов. В своем исследовании ученые НИИТПМ постарались максимально минимизировать попадание в анализ людей у которых развитие сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний связано с ранее имеющимися факторами риска. Для этого, во время прохождения обследования, пациенты были проконсультированы целым рядом узких специалистов терапевтического профиля. При опросе особое внимание уделялось состоянию и заболеваниям пациентов до заболевания COVID-19.
Пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии