Основные открытия в астрономии и космонавтике в 2014 году

9 февраля ученые Австралийского национального университета (Australian National University) в Канберре объявили об обнаружении самой древней из известных звезд - объекта с индексом J031300.36-670839.3. По мнению ученых, звезда, находящаяся в созвездии Гидры в 6 тыс. световых лет от Земли, образовалась всего через 100-150 млн лет после Большого взрыва, который, согласно нынешним научным теориям, произошел 13,77 млрд лет назад и дал начало Вселенной.

В феврале прошли первые тестовые испытания нового американского космического корабля многоразового использования Orion (генеральный подрядчик проекта - Lockheed Martin). Вторые состоялись в августе. Первый испытательный полет запланирован на декабрь текущего года: с космодрома на мысе Канаверал Orion выведет на орбиту ракета-носитель Delta IV. Второй полет состоится не ранее 2018 г., а первый пилотируемый запуск намечен на 2021 г. Специалисты NASA надеются, что Orion сможет заменить выведенные из эксплуатации шаттлы. Корабль, рассчитанный на экипаж из четырех человек, позволит осуществить полеты в дальний космос, в том числе на Луну, астероид, а в перспективе на Марс.

26 марта астрономами Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили объявлено об обнаружении самой отдаленной малой планеты Солнечной системы - 2012 VP113. Ее перигелий (наиболее близкая к Солнцу точка орбиты) составляет 80,6 астрономических единиц (расстояние от Солнца до Земли). Диаметр малой планеты может достигать 1 тыс. км. Предположительно, объект принадлежит к гипотетическому облаку Оорта - области Солнечной системы, которая является источником долгопериодических комет (приближающихся к Солнцу реже, чем раз в 200 лет).

В июле геологическая служба США (USGS) выпустила карту марсианской поверхности (опубликована на сайте Аризонского университета), которая стала самой детализированной из когда-либо составленных карт космических тел и первой картой Марса с 1987 г. Для ее создания использовались данные, собранные космическими станциями NASA - Mars Global Surveyor, Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter, а также Mars Express ЕКА. Новая карта Марса подтвердила предположение о непрекращающейся геологической активности планеты. Исследователи получили дополнительные доказательства того, что благодаря климатическим изменениям когда-то на поверхности Марса и под ней существовали большие запасы воды и льда.

9 июля с космодрома Плесецк (Архангельская область) осуществлен первый запуск российской ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП" (ПП - первый пуск). Программа испытательного полета не предусматривала выведение космических аппаратов на околоземную орбиту. Полет "Ангары" проходил по баллистической траектории над территорией России: через 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью упал в заданном районе полигона Кура на полуострове Камчатка.

19 июля с космодрома Байконур (Казахстан) российской ракетой космического назначения "Союз-2.1а" запущен научно-исследовательский спутник "Фотон-М4". В течение полутора месяцев полета на нем проводились исследования по гравитационной физиологии, экзобиологии, биотехнологии, радиобиологии, радиационной дозиметрии - всего 120 экспериментов. На борту спутника находились биообъекты (мухи-дрозофилы, микроорганизмы, семена растений, гекконы), а также 22 комплекта научной аппаратуры, разработанной ведущими научно-исследовательскими организациями России, в том числе Институтом медико-биологических проблем РАН. 1 сентября спускаемый аппарат "Фотона" вернул экспериментальные объекты на Землю для дальнейшего изучения.

6 августа европейский космический научный аппарат Rosetta (запущен в 2004 г., принадлежит ЕКА) достиг основной цели своей миссии - кометы 67P (комета Чурюмова-Герасименко; Churyumov-Gerasimenko). Rosetta преодолела расстояние почти в 6 млрд км. Впервые исследовательский аппарат вышел на орбиту кометы. До этого все исследования комет проходили в режиме пролета (мимо или сквозь ее хвост) в течение небольшого интервала времени. Rosetta должна запустить к 67P спускаемый аппарат Philae lander ("Филы"), который продолжит движение вместе с кометой в течение года. Цель исследования состоит в определении параметров ядра астрономического тела по мере его движения вокруг Солнца.

17 сентября с помощью орбитальной обсерватории Hubble американские астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру в центре самой маленькой из известных галактик - M60-UCD1, расположенной в 50 млн световых лет от Земли. Диаметр галактики меньше Млечного Пути в 500 раз, причем 15 проц ее массы приходится на долю черной дыры (в Млечном Пути масса черной дыры - около 0,01 проц от массы галактики). По мнению астрономов, это открытие может свидетельствовать о том, что  карликовые галактики являются остатками от столкновения больших галактик, а не самостоятельными образованиями. 

24 сентября индийский космический аппарат (зонд) Mangalyaan (в переводе с хинди - "марсианский корабль"), запущенный в 2013 г., вышел на орбиту вокруг Марса. Целью миссии является испытание технологий, необходимых для будущей пилотируемой марсианской программы Индии, а также выяснение причин исчезновения атмосферы на Марсе и получение данных о наличии на ней возможных признаков жизни. Первые снимки с поверхности Марса были переданы 25 сентября.

26 сентября с космодрома Байконур (Казахстан) стартовал российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-14М" с экипажем экспедиции МКС-41/42 в составе Александра Самокутяева (Россия), Елены Серовой (Россия) и Бэрри Уилмора (Barry Wilmore; США). Елена Серова - первая российская женщина-космонавт за 17 лет и первая россиянка, отправившаяся на МКС. Запуск корабля осуществлен с помощью ракеты космического назначения "Союз-ФГ".