Органическая химия на страже здоровья

Еще в сентябре 2019 года Всемирная организация здравоохранения выпустила годовой доклад с кричащим заголовком: «Мир под угрозой». Авторы доклада заявляли о том, что на человечество надвигаются опустошительные глобальные и региональные эпидемии и пандемии, способные привести к массовой гибели людей, экономическому и социальному хаосу. Тогда многие из нас еще ничего не знал о ковиде, но уже получили предупреждение со стороны ВОЗ о грядущих проблемах. Правда, в самом докладе о короновирусной инфекции также ничего не говорилось, хотя список инфекционных угроз был там весьма внушительным. Например, в нем фигурировали вирус Эбола, обезьянья оспа, лекарственно-устойчивая малярия, вирус Зика, вирус Западного Нила, а также такие хорошо известные напасти, как холера, дифтерия, туберкулез и чума!

Таким образом, ковид в данном раскладе оказался случайностью, но пандемия как глобальное разрушительное явление была все-таки закономерностью. Об этой истории напомнил заведующий отделом медицинской химии НИОХ СО РАН Нариман Салахутдинов, выступая с пленарным докладом на Втором Международном конгрессе ««CRISPR-2023», посвященном достижениям клеточной и молекулярной биологии.

«Пандемия, - отметил ученый, - была, есть и будет дальше». По его словам, борьба с любой пандемией держится на трех «китах»: диагностике, вакцинации и химической терапии. Умаление чего-то одного делает систему борьбы с ней очень неустойчивой.

Прошедшая пандемия ковида, считает Нариман Салахутдинов, очень хорошо подтвердила эту истину: «У нас была хорошая диагностика, у нас была хорошая вакцина, но у нас абсолютно не было химиотерапии!». Это приводит к тому, что немалая часть людей оказывается без защиты. Сюда относятся, в первую очередь, люди, по тем или иным причинам не попавшие под вакцинацию. Либо они не успели этого сделать заранее, либо отказались от вакцинации по каким-то персональным мотивам, либо им вакцина противопоказана. Всем им нужна была химиотерапия, которой у нас в стране нет. И, возможно, не будет и в дальнейшем. Для того чтобы она была, пояснил ученый, необходимо создавать систему – такую же, какая была при вакцинации, для которой были выделены необходимые финансовые ресурсы, и была, фактически, создана конкуренция между институтами. В химиотерапии, к сожалению, такого нет.

Чтобы создавать эффективные препараты, нужна система, нужны команды специалистов, поскольку путь от «молекулы» к лекарству не такой уж короткий. Вдобавок ко всему здесь весьма высоки затраты. Именно поэтому в нашей стране до сих пор нет препарата против ковида, считает Нариман Салахутдинов. При этом наши ученые имеют весьма серьезные наработки по части химической медицины, о чем свидетельствует деятельность специалистов НИОХ СО РАН. Приведем лишь некоторые примеры.

Для начала скажем, что главная «фишка» разработок Института в данной области – это использование натуральных соединений – как растительного, так и животного происхождения. Как сказал Нариман Салахутдинов, «мы стартуем из индивидуальных природных молекул». Такой подход, разъяснил ученый, связан с тем, что природные соединения изначально «притерты» к человеку, поскольку сам человек является природным объектом и потребляет соответствующую пищу. Поэтому человеческий организм «притерт» именно к природным соединениям. Задача ученых в этом случае – выделить из натурального сырья активные компоненты, усилить их или изменить. Токсичность природных соединений, уточняет ученый, всегда ниже, поэтому лекарства, созданные на натуральной основе, будут обладать меньшими побочными эффектами, как это часто происходить со многими сильными препаратами на «синтетической» основе. Разумеется, с природными соединениями тяжелее работать, здесь труднее найти источник стартовых молекул. Тем не менее, учитывая указанное выше преимущество, наши ученые выбрали именно этот путь.

Сегодня в Институте таким путем создан препарат против гриппа. Грипп, напомнил Нариман Салахутдинов, - весьма непростое заболевание, от которого ежегодно в мире умирает полмиллиона человек. Поэтому актуальность препаратов против данного заболевания не снижается. В Институте проведены доклинические испытания, и уже получено разрешение Минздрава на клинические испытания, для чего в настоящий момент изыскиваются средства. Разработчики уверяют, что препарат очень эффективен. Также есть еще один препарат против гриппа, являющийся структурным аналогом природного соединения из корня женьшеня. Как мы сказали, в Институте предпочитают искать нужные исходные компоненты, используя натуральное сырье.

Другой «фронт борьбы» специалистов отдела медицинской химии НИОХ СО РАН -  это борьба с респираторно-синцитиальным вирусом у детей. По словам Наримана Салахутдинова, сегодня в мире ежегодно регистрируется 33 миллиона случаев RSV у детей до пяти лет. Госпитализируется около трех миллионов детей, а примерно 120 тысяч умирают от осложнений, связанных с инфекцией. К сожалению, констатирует ученый, какой-то специальной фармацевтики для детей нет. Фармацевтика ориентируется на взрослых, детям же просто уменьшают дозу препарата, что не совсем правильно. ««У детей, - замечает Нариман Салахутдинов, - другой метаболизм. Поэтому здесь нужна другая фармацевтика». Если взять тот же RSV, то взрослый человек его может как-то пережить, чего не скажешь о детях. Поэтому НИОХ СО РАН, в сотрудничестве с НИИ гриппа им А. А. Смородинцева, как раз занимается сейчас этой проблемой. И уже получены необходимые соединения, показывающие хорошие результаты.

Есть еще более серьезная мировая проблема, к которой также обращаются наши специалисты. Речь идет о геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Эта болезнь затрагивает и нашу страну (преимущественно Поволжье, Урал и Дальний Восток). Лекарств от нее пока еще нет. Сейчас Институт занимается этой проблемой вместе с научным центром «Вектор». Переносчиком геморрагической лихорадки являются мыши. Мышиные экскременты высыхают, и затем с ветром попадают в воздух. Далее кусочки высохших экскрементов могут запросто попасть в легкие человека при вдыхании. То есть заражение может произойти без всяких контактов с больными людьми. Ученым также удалось найти соединения, способные справиться с болезнью, и уже получено два патента.

Чтобы была понятна высокая актуальность данной работы, напомним, что самые тяжелые формы геморрагической лихорадки связаны с печально знаменитым вирусом Эбола. Для нашей страны – это нетипично, однако, указывает Нариман Салахутдинов, в наше время нельзя исключать возможность террористической атаки с использованием этого вируса. Поэтому борьба с Эболой крайне необходима для нашей национальной безопасности. Данная совместная работа НИОХ СО РАН и «Вектора» была высоко оценена Роспатентом.

Еще одна угроза, с которой необходимо начинать борьбу – это оспа, в том числе – оспа животных (коров, верблюдов, обезьян). Здесь, считает Нариман Салахутдинов, имеется очень высокий террористический потенциал, и к такой атаке мы должны быть готовы. Поэтому работа вместе с «Вектором» ведется и по оспе. На этот счет также выделены активные соединения. Пока что в мире по данной теме лидируют американцы. Однако мы, уверяет ученый, уже начинаем их догонять.

И напоследок упомянем такое известное нейродегенеративное заболевание, как болезнь Паркинсона. Как уверяет Нариман Салахутдинов, ему подвержены люди самых разных профессий – ученые, художники, спортсмены, артисты. В качестве основных факторов риска выступают: генетика (то есть наследственность), последствия приема лекарственных препаратов (чаше всего – нейролептиков), воздействие химикатов. И самое неприятное заключается здесь в том, что вполне может быть и вирусный паркинсонизм. В настоящее время ожидается «послековидная» вспышка болезни Паркинсона. Конечно, уже существует препарат для лечения - леводопа. Но у него есть куча недостатков, отмечает Нариман Салахутдинов. В частности, высокая эффективность отмечается только у трети пациентов. При этом имеется большое количество побочных эффектов. Наши ученые предложили свой вариант лечения, найдя соответствующее природное соединение (компонент хвойного скипидара). Опыты на животных показали, что данное вещество работает, примерно, как леводопа, однако оно не дает побочных эффектов. Уже закончены доклинические исследования, пройдена первая фаза клинических исследований и получено разрешение на проведение второй фазы. К сожалению, на вторую фазу не хватает денег. Поэтому финал работы пока что под вопросом.

В целом, приведенные примеры убедительно показывают, что наша страна обладает необходимым интеллектуальным потенциалом для развития отечественной фармакологии, и даже для занятия лидерских позиций по отдельным направлениям. Нехватка же финансовых ресурсов для завершения испытаний – это уже вопрос проводимой в стране политики. Полагаем, что наша зависимость от импортных препаратов является досадным фактом и в какой-то мере – «пережитком» недавнего прошлого, когда было принято во всем полагаться на импорт. Но если в стране принимается стратегия импортозамещения, то она, безусловно, должна затронуть все ключевые сферы жизнедеятельности, включая и систему здравоохранения.

Олег Носков