Они что-то знали?

Согласимся, что в этой истории с пандемией есть свои «белые пятна». Откуда пришла сия напасть, почему вирус «накрыл» практически весь мир за такое короткое время? В СМИ по этому поводу гуляет масса версий. Некоторые из них не выдерживают никакой критики. Но все же нужно понимать, что дыма без огня не бывает. Слишком уж нестандартная ситуация вынуждает нас вникать в детали. И возникает впечатление, будто нам чего-то не договаривают. Во всяком случае, есть некоторые странности, которые ни ученые-вирусологи, ни политики стараются не комментировать.

Для начала вспомним такой факт. В 2011 году на экраны вышел фильм Стивена Содерберга «Заражение» («Contagion»), где один в один показана ситуация наших дней. Американка, случайно подцепив в Китае смертельно опасный вирус, заражает им близких людей. Характер заболевания – точно такой же, как и в случае с COVID-19: сухой кашель, высокая температура, затруднение дыхания. Точно так же передается и сам вирус – воздушно-капельным путем или через прикосновение к предметам. Самое поразительное: герои фильма (играющие врачей-вирусологов) выдают те же самые предупреждения, которые сегодня раздаются из всех углов: надевайте маски, тщательно мойте руки, избегайте рукопожатий, прикосновений к предметам и т.д. Ну и «вишенка на торте» - местом распространения заразы является Китай. Туда она попадает через свиней. Свиньи, в свою очередь, заразились от летучих мышей.

Конечно, если бы этот фильм был снят по следам нынешней пандемии, он бы не вызывал никакого удивления. Получилась бы, кстати, неплохая инструкция для «широких масс» на случай карантинных мероприятий. Но картина увидела свет за девять лет до сегодняшних событий! Что это – загадочная провиденциальная интуиция художников или… совершенно осознанное предвосхищение актуальной темы? Иными словами, не навеян ли сюжет фильма вполне конкретными научными выкладками, циркулировавшими в среде профессиональных вирусологов и генетиков?

На такую мысль наводит нас одна научная публикация о результатах работы группы американских ученых, датированная ноябрем 2015 года. В статье напрямую затрагивается проблема распространения коронавируса SARS-CoV, способного вызывать у человека тяжелые респираторные заболевания. Фактически, речь идет об экспериментальной работе, в ходе которой проводились определенные генетические манипуляции с потенциальным источником заболевания - очень похожего на то, что сегодня разворачивается во всем мире и о чем, как ни странно, предупреждал упомянутый фильм.  Мы бы вряд ли обратили внимание на эту публикацию, если бы не разразившаяся пандемия. Похоже, редакция сайта своевременно спохватилась и потому сделала дополнение от марта этого года. В нем отмечается, что опубликованная научная работа не имеет никакого отношения к созданию коронавируса, вызвавшего COVID-19. Дескать, подобные заявления (судя по всему, появившиеся в западной прессе), совершенно ничем не обоснованы. Источником нынешнего распространения вируса являются-де животные, но никак не ученые.

Многие помнят, какую панику в свое время вызвала атипичная пневмония, также начавшаяся в Китае в 2002 году, возбудителем которой стал как раз коронавирус SARS-CoV Мы не будем делать по этому поводу никаких утверждений, не будем выстраивать конспирологических версий насчет того, будто именно авторы указанной публикации выпустили из своих лабораторий страшного «зверя». Установить такую связь могут только профессионалы, которым и адресуется это исследование. Ученые делятся в своей статье полученными результатами, сама же статья изобилует научной терминологией, поэтому без специальной подготовки в области генетики и вирусологии оценить ее научное значение вряд ли возможно. Так что о связи этой исследовательской группы с пандемией можно только догадываться.

Однако нас здесь интересует сугубо социальный аспект проблемы, поскольку именно он определяет актуальность самой темы указанного исследования. Вы, наверное, помните, какую панику в свое время вызвала так называемая атипичная пневмония, возбудителем которой стал как раз коронавирус SARS-CoV. Первый случай этого заболевания был зарегистрирован в Китае в 2002 году. Выяснилось, что этот вирус – в процессе своего размножения -  разрушает клетки легочных альвеол. В течение двух месяцев опасная зараза перекинулась на Гонконг и Вьетнам, а еще через полгода она уже вовсю гуляла по соседним странам. Смертность составила примерно 9% от числа зараженных. Всего заболело порядка 8,5 тысяч человек, из них более восьмисот умерло. Причем, как и в случае с COVID-19, в группу риска попадали пожилые пациенты, в возрасте от 50 лет. В этой возрастной группе умирало до половины зараженных.

Уже тогда – в 2003 году – вирусологи пришли к выводу, что имеют дело с крайне опасным возбудителем инфекции, перед которым современная медицина может оказаться бессильной. Карантинные меры в этом случае рассматривались как основное средство профилактики заболевания. И такие меры, напомним, были предприняты во Вьетнаме – несмотря на тяжелые экономические последствия данного решения.

Почему мы вспомнили атипичную пневмонию? Потому, что она дала толчок к лабораторным исследованиям коронавирусов. Причем, исследования приняли характер международного сотрудничества. Наука, образно говоря, встретилась лицом к лицу с опасным «зверем», чьи «повадки» необходимо было изучить, дабы спрогнозировать его дальнейшее поведение. А значит, подготовиться к его возможной атаке (подчеркиваю – возможной) и быть во всеоружии на тот случай, если опасная зараза в очередной раз себя проявит. Отметим, что упомянутое выше исследование финансово поддерживалось не только Национальными институтами США, но также Национальным фондом естественных наук Китая. Участие Китая в этом проекте, думаю, совершенно понятно, ведь именно там был выявлен первый случай атипичной пневмонии.

А теперь еще раз вспомним фильм Стивена Содерберга. Итак, летучая мышь заражает свинью. С этой свиньей работает шеф-повар, которому затем пожимает руку гражданка США. Так в киноленте представлена цепочка возможной передачи заразы от животного к человеку. Откуда эта идея пришла в голову сценаристам? Дело в том, что именно этот вариант передачи опасной заразы – от летучих мышей к людям (через опосредующие звенья) - рассматривали авторы упомянутого исследования. То есть фильм с помощью художественных образов моделирует ситуацию, способную привести к пандемии. В этой связи у нас нет никаких сомнений в том, что данный сценарий был «подсказан» представителями науки, которые уже в то время допускали подобное развитие событий.

Как мы понимаем, ученые всегда стараются выявить источник вируса. В случае атипичной пневмонии под подозрение попали хищники из семейства виверровых. Но также было установлено, что носителями подобной заразы могут быть и летучие мыши, проживающие на территории Китая. Так была сформулирована задача научного исследования: изучить, каким образом коронавирус, присутствующий в летучих мышах, может вызвать вспышку тяжелых острых респираторных заболеваний среди людей. Дальше уже идет чисто научно-экспериментальная часть, понятная только специалисту: генетические исследования, выведение химерного (то есть гибридного) вируса, испытания на лабораторных животных.

Через пять лет началась пандемия…

Нет, вопрос не в том, имеет ли коронавирус, вызвавший пандемию, искусственное происхождение. Вопрос в том, что здесь слишком много странных совпадений, прямо как в русской поговорке: «За что боролись, на то и напоролись». То есть хотели избежать пандемии, а в итоге вышло все наоборот. На всякий случай напомним, что в 2004 году сотрудников китайской лаборатории, работавших с возбудителем атипичной пневмонии, обвинили в том, что из-за своей халатности они стали виновниками вспышки ОРВИ. К счастью, тогда эпидемию удалось погасить.

Показательно, что по поводу сегодняшних событий мнения представителей нашего научного сообщества разделились. Так, Сергей Нетёсов - создатель молекулярной лаборатории ГНЦ «Вектор», где сейчас разрабатывают вакцину от COVID-19, в своем недавнем интервью категорически опровергнул версии насчет искусственного происхождения коронавируса. По его словам, генетики не обнаружили в его геноме никаких «сшивок». В то же время Михаил Ковальчук – руководитель такой солидной организации, как Курчатовский Институт - в беседе с журналистами прозрачно намекнул на то, что коронавирус был сконструирован американскими учеными в целях биологической войны.

Полагаю, правду мы узнаем не скоро. А значит, поставленные здесь вопросы продолжат будоражить общественность, что бы там ни говорили уполномоченные лица.

Константин Шабанов