Как сообщает пресса, ноябрьские пожары в Калифорнии унесли уже более 30 жизней. Полностью эвакуирован небольшой город с населением в 26 тысяч человек. Я думаю, если бы Сибирь была населена так же, как и Калифорния, то такие эвакуации случались бы у нас ежегодно. Каждое лето сибирская тайга полыхает на нескольких тысячах га. Интенсивность лесных пожаров могут ощутить и жители Новосибирска, которые летними вечерами чувствуют легкий запах гари, приходящий откуда-то с востока или с севера.
Говорить об актуальности проблемы лесных пожаров не приходится. Единственный вопрос, который, наверное, мучает многих из нас: в чем причина возгораний? Чаще всего обращается внимание на человеческий фактор. В последнее время мы склонны усматривать в этом деле чуть ли не диверсию. Мол, тайгу поджигают в чьих-то сугубо шкурных интересах – чтобы на огонь списать незаконные вырубки. Не менее популярна версия о безалаберном поведении отдельных граждан, чьи «шутки» с огнем приводят к таким последствиям. Кто-то, допустим, не затушил костер в лесу, кто-то бросил окурок, кто-то намеренно поджег сухую траву. Всё это, конечно, имеет место. И в последнее время наши законодатели решили ужесточить наказание за намеренный или непреднамеренный поджог лесных массивов. Как будут следить за злоумышленниками, пока еще не совсем понятно. Тем не менее, само желание наказать кого-либо за лесной пожар настолько сильно в нашем обществе, что затрудняет возможность осознать нерукотворный, природный источник таких трагедий, когда ни костры, ни окурки никакой роли не играют совершенно.
В самом деле, почему леса (в основном – хвойные) полыхают по всему миру – в той же Калифорнии, в Австралии, в Греции? Неужели и там слишком мягко относятся к поджигателям? Что думает по этому поводу наука? На самом деле весь ужас ситуации заключается в том, что возгорание лесов может произойти без всякого участия человека. И вполне возможно, что во многих случаях злоумышленники оказываются вообще не при чем. Нет, человеческий фактор, конечно же, не исключается. Однако при этом необходимо понимать, что законы природы сами способны создать пожароопасную ситуацию без всяких спичек.
Тема лесных пожаров была затронута на прошедшей 6-9 ноября в Новосибирске X Всероссийской конференции по теплофизике: «Горение топлива: теория, эксперимент, приложения». Один из докладов как раз был посвящен теплофизическим характеристикам лесных горючих материалов.
Как отметил автор доклада – представитель Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) Гений Кузнецов, за последние пять лет лесные пожары унесли жизни нескольких тысяч человек и нанесли материальный ущерб на миллиарды долларов.
По признанию ученого, предотвратить возгорания в лесу практически невозможно в силу различной природы источников зажигания. Поэтому, скорее всего, единственным возможным способом решения этой проблемы является создание эффективных технологий тушения лесных пожаров. Создание таких технологий, в свою очередь, требует тщательного изучения теплофизических характеристик всех горючих материалов, какие только находятся в лесу. Это может быть хвоя, это могут быть ветви, опавшие листья, шишки, кора и т.д.
Как мы уже писали, теплофизика изучает горючие материалы не только в целях создания энергетических технологий, но и в целях создания технологий для пожарной безопасности. Например, можно изучать теплофизические свойства валежника для того, чтобы грамотно использовать его в качестве топлива для местных котельных. А можно изучать его и для противоположных целей – для того, чтобы научиться правильно его тушить в случае возгорания. Учитывая актуальность проблемы, работа специалистов по теплофизике с хвоей и опавшей листвой диктуется отнюдь не праздным любопытством. Тем более что наше понимание этих процессов, по словам докладчика, пока еще довольно слабое.
Конечно, не будучи специалистом, трудно понять суть представленных таблиц, графиков и математических формул. Хотя ясно, что именно эти выкладки будут когда-нибудь положены в основу новой технологии тушения лесных пожаров. Работа в этом направлении, кстати, ведется в международном масштабе, и тот факт, что в ней принимают участие и наши ученые, лишний раз свидетельствует о том, что российская фундаментальная наука пока еще не отстает от мировых тенденций.
Как я уже сказал, с точки зрения специалистов предотвратить возгорание лесов практически невозможно, даже если мы будем тщательно отслеживать всех злоумышленников. Этот аспект был также затронут в докладе. Гений Кузнецов обратил внимание на то, что нередко пожары возникают в такой удаленной от людей таежной глуши, куда обычному человеку просто не пробраться. Понятно, что когда начинает полыхать таежная глушь, речь может идти лишь о чисто природных эффектах, вызывающих процесс горения. Гений Кузнецов выделяет как минимум два источника природного возгорания.
Первый, самый понятный источник – это удар молнии. Чаще всего здесь выделяются сухие грозы, не сопровождающиеся дождем. Однако установлено, что даже нормальная гроза при коротком дожде также представляет собой опасность. После удара молнии в дерево обычно разлетаются кусочки коры, нагретые до высоких температур. Попав под крону других деревьев (где поверхность оказывается сухой) они вызывают горение. При желании в Интернете можно без труда найти соответствующие кадры. «Если дождь очень быстро прошел – как это часто бывает при грозах, то начинается пожар», – уточнил Гений Кузнецов. Именно поэтому, отмечает он, в США и в Канаде ведут учет всех грозовых разрядов.
Второй источник возгорания может показаться довольно необычным, однако ученые не склонны сбрасывать его со счетов. Помните, как в романе Жюля Верна «Таинственный остров» инженер Сайрес Смит добыл огонь? Он сделал увеличительное стекло и поджег с его помощью сухую траву. Так вот, оказывается, что в хвойных лесах есть похожие природные «линзы», способные фокусировать лучи солнца. В роли таких линз выступают обычные капли… смолы.
«У меня, – говорит Гений Кузнецов, – есть свидетельство трех уважаемых ученых, докторов наук, которые своими глазами видели, как через капельку смолы солнечный луч выжигал дырочку в деревянной кровле сельского дома. Поэтому природа как-то сама инициирует эти лесные пожары».
Возможно, при внимательном рассмотрении вопроса выявятся и другие источники. Например, иногда называется самовозгорание, хотя применительно к лесным массивам его вероятность, считает Гений Кузнецов, невысока. В любом случае, даже двух названных факторов уже достаточно для того, чтобы понять простую истину: лесные пожары – это одна из природных стихий, которая бросает вызов современной науке.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии