О ком заботится российский Минздрав?

Буквально на днях появилась информация об очередной инициативе наших «слуг народа». Как пишет газета «Известия» (от 20 марта 2015), согласно указу Президента РФ от  16 марта 2015 года № 136, теперь бесплатно или с 50-процентной скидкой лекарства могут получать: сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов, представители страны при международных организациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченного по правам человека и его аппарат, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей. Также право на лекарственное обеспечение имеют чиновники, ушедшие на пенсию с указанных должностей.

Такой трепетной заботой о государевых людях нас, конечно, не удивишь. Интересно другое: с чего бы вдруг вполне состоятельные граждане страны по величайшему распоряжению получают возможность экономить на лекарствах за счет бюджета? По оценкам той же газеты, данная льгота обойдется бюджету в 10 миллиардов рублей?

Похоже, наверху подсчитали, что по нынешним (и будущим) временам лечение влетит в кругленькую сумму. И поскольку на всех граждан бюджетных денег все равно не хватит, решили, видимо,  поддержать только «избранных». А как же быть с остальными?

Вот здесь мы вплотную подходим к проблеме, которая неожиданно вскрылась в ходе круглого стола в Пресс-центре ТАСС (Новосибирск) 18 марта. Круглый стол был инициирован департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска. Тема касалась инновационных разработок в сфере медицинской диагностики и фармацевтических субстанций. Основная задумка организаторов была связана с демонстрацией инновационных разработок для медицины, возникших благодаря нестандартному применению знаний в области физики и химического синтеза. По сути дела, было показано, как институты СО РАН, изначально работавшие на оборонную отрасль, смогли конвертировать свой опыт применительно к медицинской тематике, в результате чего появились знаковые разработки, определяющие принципиально новые подходы к диагностике и лечению серьезных заболеваний.

Конкретно речь шла о четырех разработках. Первая разработка касалась технологии изготовления цитрата висмута для производства противоязвенного препарата (Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН). Вторая разработка касалась инновационных методов моделирования гемодинамики сосудов головного мозга (Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН). Третья разработка представляла высокочувствительный электронный биосенсор для ранней диагностики социально значимых болезней (Институт физики полупроводников СО РАН). Наконец, четвертая разработка была связана с лазерной диагностикой онкологических заболеваний на ранних стадиях (Институт теплофизики СО РАН).

По мнению специалистов от медицины, присутствовавших на мероприятии, представленные разработки, действительно - «своевременные, нужные». Например, новые методы диагностики.

Как высказалась по этому поводу заместитель главного врача Городской клинической больницы № 1 Алла Дробинская: «Вылечить рак на ранней стадии, в принципе, теперь уже – не проблема. Проблема – его своевременно обнаружить. И было бы очень хорошо, если бы в распоряжении медиком была подобная аппаратура, позволяющая делать экспресс-тесты».

Но, к сожалению, в ближайшее время появления в наших клиниках такой аппаратуры (заметим – отечественной аппаратуры) не предвидится. Почему? Да потому что так у нас выстроено законодательство. Вроде бы, и с испытаниями все в порядке, и патент на изобретение получили. Но производить и продавать конечную продукцию права не имеете, поскольку не вписываетесь в существующие стандарты. И менять их никто не собирается.

Собственно, в эту несуразицу, в конечном итоге, и уперлось все обсуждение представленных разработок. Да, ученые наши молодцы, и ничуть не отстают от западных коллег. А вот государевы мужи, как всегда, загнали важные для страны инновации в прокрустово ложе нелепых правил и решений.

Нужную медикам субстанцию в ИХТТМ СО РАН создали и испытали еще в 2011 году, но чиновникам потребовалось четыре года, чтобы оформить разрешение на ее выпуск Возьмем хотя бы выпуск субстанции цитрата висмута ИХТТМ СО РАН (об этой инновации мы писали ранее). Институт, по словам Юрия Юхина, руководителя группы синтеза порошковых материалов, определяет препарат на 14 примесей, чего не делают даже на Западе. В итоге наша субстанция в десять раз чище по содержанию посторонних металлов и других вредных примесей, чем это требуется для регистрации. И примерно в тридцать раз (!) чище, чем у голландского препарата. Вроде бы, все прекрасно. Однако есть одно примечательное (и одновременно печальное) обстоятельство, суть которого разъяснил директор ИХТТМ СО РАН академик Николай Ляхов. Дело в том, что документы на выпуск субстанции были поданы в Минпромторг еще в 2011 году. Разрешение на выпуск получено только в феврале 2015-го! «По телевизору мы часто слышим, - подчеркнул академик, - как министр здравоохранения России жалуется на то, что у нас в стране будто бы нет собственных субстанций, из-за чего, мол, их приходится закупать за рубежом, а это ведет к удорожанию лекарств.

Представьте себе: у нас уже двадцать лет лежит наш собственный растворимый аспирин, но до сих пор никто так и не взялся за его выпуск, ни одна компания. А ведь он мог бы быть в десять раз дешевле американского! Мы давно уже знали эту технологию и имеем все патенты. И мы четко видим, что нашим аптекам невыгодно продавать дешевые лекарства».

По мнению Николая Ляхова, именно от решения данного вопроса как раз зависит – будем ли мы создавать собственные лекарства или же покупать препараты и субстанции за рубежом. Как в эту систему могут включиться российские ученые со своими разработками, пока еще не понятно. Во всяком случае, государство какой-то оптимальной формулы на сей счет не предложило.

Участники круглого стола обратили внимание на такую абсурдную (по сути) вещь, напрямую влияющую на внедрение разработок в области медицины: без официального разрешения вас не пустят в клинику, а без работы в клинике вы не получите разрешения! В этой связи, как сказал главный сотрудник ИТ СО РАН Владимир Меледин, исследователи даже опасаются использовать применительно к своим разработкам само слово «клинический», потому что так можно натолкнуться на серьезные неприятности. А в итоге получается, что даже при наличии великолепных результатов испытаний, никто не станет инвестировать в вашу разработку, потому что по закону произведенную на ее основе продукцию нельзя будет продать.

Откровеннее всех на эту тему высказался представитель Медико-технической академии наук РФ Валерий Беленький. Он обратил внимание на то, что зарубежные фирмы обладают мощными средствами, чтобы регистрировать в России все свои приборы и все свои препараты, а также нанимать маркетинговые службы для продвижения товаров. Одновременно с тем,  отметил Валерий Беленький, за рубежом нередко использовали изобретения российских ученых, которые потом поставлялись в нашу страну. Мало того, по его словам, бывший министр здравоохранения организовал тендеры таким образом, что нам, грубо говоря, «втюхали» старое зарубежное оборудование без реагентов. Сами же реагенты должны были закупаться на деньги муниципальных образований. Причем, не полагалось ни сервиса, ни обучения.

Конечно, не стоит впадать в теорию заговора и искать в недрах власти сознательных «вредителей». Тем не менее, ситуация с внедрением отечественных медицинских разработок выглядит именно так, будто кто-то намеренно пытается сгубить наше общество. Выход видится в том, чтобы разомкнуть указанный порочный круг. Этому как раз и служат мероприятия, инициированные департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. Во всяком случае, представительница регионального Минздрава была в восторге от услышанных докладов и пообещала нашим ученым свое содействие.

 

Олег Носков