Новосибирские ученые выпустили новый учебник биологии

Издательство «Просвещение» выпустило новый учебник биологии для средней школы, авторами которого являются известные новосибирские ученые: академик В. К. Шумный, д. б.н. П. М. Бородин и д.б.н. Г. М. Дымшиц.

Как отметил Владимир Константинович Шумный, образовательная деятельность прописана в уставе Института цитологии и генетики СО РАН и подразумевает два направления: создание учебников для школ и вузов, а также размещение и обслуживание трех кафедр НГУ (прим.: кафедра цитологии и генетики, кафедра физиологии и кафедра биоинформатики). Идея создания учебника биологии была высказана и затем реализована вторым директором ИЦиГа академиком Д. К.Беляевым. Пробный учебник создан в еще в 1985 году, первое издание выпустили в 1991.

«Сейчас мы очень гордимся тем, что имеем два учебника: стандартный общеобразовательный и специализированный для углубленного изучения биологии. Тираж первого составляет 20 тысяч экземпляров, второго – 47 тысяч. Написание и издание учебника – это всегда особая история, поскольку конкуренция в данной области огромная, подчас даже жуткая», – рассказал В. К. Шумный. В настоящее время рынок учебных пособий наводнен различными некачественными учебниками, поскольку бытует мнение, будто написать книгу на любую тему может не только специалист. Однако для того чтобы издавать учебник, нужно пройти очень жесткую оценку, включающую в себя три заключения: Российской академии наук, Российской академии образования и общественной экспертизы. Необходимо подчеркнуть, что каждое издание ни в коем случае не является слепым повторением предыдущего варианта. Учебники совершенствуются, дополняются фактами и открытиями в биологии.

Написание и издание учебника – это всегда особая история, поскольку конкуренция в данной области огромная Несмотря на удручающую тенденцию к сокращению школьных программ, авторы стараются сделать учебники как можно более насыщенными и интересными. «Нам приходится бороться с непониманием и безграмотностью рецензентов, которые безжалостно отвергают любые попытки изменить содержание. Например, долгое время мы говорили о необходимости включить в школьный курс сведения о регуляции активности генов у прокариот. Это ведь было гениальное открытие в свое время. Но, ссылаясь на сложность данной темы, соответствующие инстанции не давали нам ввести информацию в учебник. По истечении какого-то времени они, конечно, уступили, но с тех пор программа неизбежно сжимается», – прокомментировал ситуацию Г. М. Дымшиц.

Существует и другая, можно сказать, противоположная проблема: некоторые устаревшие данные или ложные идеи авторам не разрешают изымать из курса. «Мы обязаны писать учебники, освещающие установленный стандарт. К сожалению, на сам стандарт мы повлиять никак не можем», – добавил П. М. Бородин.

С изданием учебников биологии связана одна крайне неприятная история, которой поделился Григорий Моисеевич Дымшиц: «Некоторое время назад произошел инцидент. Я как автор получил учебник по почте и вижу: на нем красная полоса с надписью «московский учебник». Далее на титульном листе написано, будто московское правительство специально создавало это издание для школьников. Наши имена стоят, но нигде не сказано, что все авторы из Новосибирска. Тогда мы не стали ничего делать, но впоследствии попросили включить верную информацию: все авторы являются сотрудниками Института цитологии и генетики СО РАН и НГУ».

Безусловно, ученые обладают неоспоримым преимуществом перед методистами и разработчиками образовательных программ, поскольку первые получают информацию о том или ином явлении непосредственно из источника, т.е. из научных статьей или собственных исследований. Другое дело, что далеко не всегда специалисты могут доступно объяснить какую-то тему детям: все-таки огромный опыт работы в конкретной области иногда только мешает говорить простым языком. Однако, как отметил В. К. Шумный, именно такой «чисткой» занимаются редакторы, поэтому волноваться из-за избыточной серьезности их учебников не стоит.

В. К. Шумный, Г. М. Дымшиц и П. М. Бородин выражают искреннюю благодарность всему коллективу соавторов и редакторов, принимавших участие в работе над учебниками.

 

Маргарита Артёменко