НГУ активно поработал на «Технопроме»

На прошедшем недавно международном форуме «Технопром-2022» Новосибирский государственный университет вел активную деятельность по расширению числа своих индустриальных партнеров. Рассказать о некоторых итогах этой работы мы попросили директора Центра взаимодействия с органами власти и индустриальными партнерами НГУ  Александра Люлько.

– Мы провели ряд интересных мероприятий. Одним из центральных была презентация Суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» НГУ на панельной сессии с участием ректора НГУ Михаила Петровича Федорука и на выставке Технопрома. Модератором сессии выступил руководитель Суперкомпьютерного центра А.Г. Окунев.

По линии Центра трансфера технологий НГУ (руководитель А.Г. Квашнин)  был организован Всероссийский форум, в котором участвовало восемнадцать таких центров со всей страны. Два мероприятия было проведено по линии Центра компетенций НТИ «Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами» (руководитель- А.Э. Рязнцев). На них шла речь о создании новых материалов для авиастроения и энергетической отрасли.

Наше подразделение организовало круглый стол «Технологии искусственного интеллекта. Цифровизация городской и промышленной инфраструктуры». Изначально мы планировали, что он продлится полтора часа, но, поскольку наша инициатива вызвала большой интерес, на нем захотели выступить много специалистов из разных городов страны. И чтобы дать всем возможность хотя бы кратко высказаться, пришлось в два раза увеличить запланированное время. Спасибо организаторам «Технопрома», что они пошли нам навстречу и в последний момент скорректировали программу, чтобы сделать это возможным.

Должен сказать, что многие сотрудники университета,  выступали на сессия и круглых столах Технопрома с докладами. В частности, я выступил на круглом столе, организованном мэрией Новосибирска, посвященном технологическому суверенитету и процессам импортозамещения с докладом «Передовые технологии НГУ для индустриальных  и муниципальных партнеров».

И совсем новое направление для НГУ – это Передовая инженерная школа. Ее на Технопроме представлял ее руководитель С.В. Головин.

– На этом форуме было заключено немало соглашений о сотрудничестве. Университет в ней участвовал?

– НГУ заключил семь соглашений. В частности, с такой крупной компанией как «Ситроникс» (она входит в состав АФК «Система» и является крупнейшим российским производителем оборудования для вычислительных центров). Их интересует как участие в реализации проекта СКЦ «Лаврентьев», так и оснащение вычислительными мощностями нового кампуса НГУ. Есть и еще ряд возможных совместных проектов.

Также мы заключили договор с компанией «Омега» из Санкт-Петербурга, который подразумевает как создание совместных разработок, так и подготовку кадров.

Соглашение Университета с ООО «Сибмер» предполагает проведение совместных исследований в области медицины.

Были подписаны соглашения о сотрудничестве с тремя министерствами правительства Новосибирской области – Минздравом, Минпромторгом и Минцифры, а также с Чукотским Арктическим научным центром.

– Многие участники «Технопрома» отмечают, что подобные площадки дают уникальную возможность собрать представителей власти, бизнеса, науки, экспертного сообщества в одном месте и дают им возможность о чем-то договориться. Раньше в Новосибирске таких форумов было два, «Технопром» и «Городские технологии». Последние годы «ГорТех» не проводился. Как Вы считаете, есть ли шансы на его возрождение, может в каком-то измененном виде? Задаю Вам это вопрос, поскольку Вы в свое время и были организатором «ГорТеха».

– Подобные планы существуют, причем мы рассматриваем его проведение  в стенах НГУ. В университете достаточно широкий круг направлений проводимой научно-исследовательской работы, много интересных разработок, в том числе, в области цифровизации. В рамках программы «Приоритет 2030» университет ведет стратегический проект «Цифровое будущее». И поскольку сейчас есть большой запрос на цифровизацию, мы планируем в рамках будущего форума рассмотреть не только вопросы цифровизации городского хозяйства, технологий «умного города», но и цифровизацию промышленности, медицины, сельского хозяйства. И надеемся, что, если у нас все получится, эта площадка сможет в какой-то мере не просто заменить форум «Городские технологии», но и сделать его более масштабным, интересным и максимально приближенным к нынешним потребностям страны.