Нейросеть приходит на завод


Новосибирские ученые помогли автоматизировать рабочие процессы одному из промышленных партнеров
11 сентября 2023

Производство оптико-электронных приборов на АО «Катод» (г. Новосибирск) включает в себя несколько технологических операций, которые должны проводиться с высокой точностью и в защитной среде (специальных боксах с агрессивной средой).

«Сотрудники предприятия могут работать в таких боксах только используя специальные перчатки, что сильно осложняет достижение необходимой точности операций. Очевидным решением стала бы автоматизация процесса и для решения этой задачи предприятие привлекло наш университет», - рассказал директор Высшего колледжа информатики (ВКИ) НГУ, к.х.н. Алексей Окунев.

Задача осложнялась тем, что агрессивная защитная среда требует исключения любых контактов с железом (например, в виде направляющих, обеспечивающих точность передвижения деталей) и встал вопрос, как добиться нужного качества перемещений манипулятора, заменяющего человеческие руки. Для этого надо было обеспечить возможность постоянной коррекции приводов, в зависимости от ситуации.

В университете предложили использовать для управления автоматизированной установкой систему технического зрения. «Взяв за основу открытую архитектуру нейронной сети, мы адаптировали ее к сборочной платформе, созданной на заводе. Затем собрали набор изображений и провели на его основе ее «обучение», так, чтобы она смогла управлять движениями манипулятора с точностью до одной десятой миллиметра», - пояснил преподаватель Института интеллектуальной робототехники НГУ Виталий Кудинов. Помимо этого, были произведены работы по калибровке установки, чтобы установить корреляцию между положением камеры и позицией катода для захвата манипулятором.

Прототип системы успешно прошел испытания и в настоящее время она передана для опытной эксплуатации заказчику. «Это первая апробация нашей системы технического зрения в работе с манипулятором в условиях реального промышленного производства. Сейчас, когда стало понятно, что наши сотрудники в состоянии решать подобные задачи на должном уровне, мы готовы предлагать такое сотрудничество и другим предприятиям. Рассчитываем, что в условиях общего тренда на цифровизацию производственных процессов, это предложение заинтересует многих», - подытожил Алексей Окунев.

Сергей Исаев