3 сентября в рамках просветительского проекта Русского географического общества в Новосибирске прошёл «НЕурок географии». Вместе с членом Новосибирского регионального отделения РГО Александром Мокеровым новосибирцы отправились в виртуальное путешествие в Зону покоя Укок в Республику Алтай. Территория на границе четырех государств – России, Казахстана, Китая и Монголии - издавна овеяна мифами и легендами. Особый интерес к Укоку возник после обнаружения здесь мумии Принцессы Кадын. Немногочисленные книги говорят о месте силы и его сакральном значении в сердцах коренных народов Алтая. В этом убедился и сам Александр Мокеров, которого по таинственному плоскогорью буквально вела чья-то невидимая рука.
Александр Мокеров – этнограф, участник орнитологических экспедиций «Центра мониторинга и охраны пернатых хищников» в заповедниках России и наставник юных экологов оказался на плато Укок по случайности. К посещению этого сакрального места его подтолкнула выставка фотохудожника из Барнаула Игоря Хайтмана «Укок – жемчужина Алтая» в библиотеке Новосибирска – ГПНТБ СО РАН. Дорога сложилась сама собой, часть попутчиков отвалилась до старта, тем самым оставив оптимальный состав команды. Вдвоем с другом на внедорожнике Александр доехал до села Кош-Агач, чтобы получить пропуск в погранзону. Далее судьба посылала им знаки, которые помогли не сбиться с маршрута. Общаясь с участниками «НЕурока географии», Александр рассказал об увязшей в болотах машине, ночевке в овечьей кошаре, случайном проводнике и его подарке на память - когте медведя, встрече с шаманами, появившейся из ночного тумана собаке и коршуне, сопровождавшем команду в пути, когда внезапно пропала связь.
«Без связи не понятно было, куда двигаться дальше, как выбрать нужный перекресток из множества. Мы решили полагаться на знаки. Коршун спустился и шёл с нами параллельно метров 200 совсем низко над водой. Тогда мы подумали, что едем верной дорогой. В итоге поднялись на перевал, достали газовую горелку, сварили кофе и стали любоваться красивыми пейзажами», - рассказал Александр.
Ему очень запомнилось близкое звездное небо и перепад температур на плато Укок. Днём можно ходить по пояс раздетым, а вечером в рубашке, свитере и куртке зябко стоять у костра. Речка в начале сентября поутру покрывалась тонкой корочкой льда. Александр отметил, что эта поездка очень повлияла на его дальнейшую судьбу. Когда участники «НЕурока географии» спросили его, почему это Укок обладает такой силой притяжения, он ответил, что никогда не чувствовал такого в другом месте, когда тебя бережно берут и «передают из рук в руки».
«Я изменил тему свой дипломной работы, увлекся фотографией и купил профессиональный фотоаппарат. Моя деятельность пошла в другое русло. Через пару дней я уезжаю в Катунский заповедник работать с юными экологами, учить их фотографии и работе с геоинформационными системами, чтобы они могли использовать мобильное приложение Карта РУ, наносить на интерактивную карту фотографии встреченных животных и делиться с другими. Согласитесь, когда ребенок каждый день ходит по горам, они уже становятся для него обыденностью. А когда он начинает это фотографировать и создавать свою карту с объектами, видеть обратную связь, он начинает листать определители растений и животных, более вдумчиво подходить к своим публикациям. Постепенно он втягивается в краеведческую работу», - считает Александр.
«Такие истории о путешествиях воодушевляют. Хочется раздвинуть привычные рамки, отправиться в новые места. А с появлением интереса, растет и уровень географической грамотности. Думаю, что вскоре мы увидим в библиотеке выставку Александра из заповедника и услышим новые истории», - отметил председатель Новосибирского регионального отделения РГО, доктор геолого-минералогических наук Игорь Новиков.
«НЕурок географии» прошёл при поддержке Новосибирского регионального отделения РГО, филиала ГПНТБ СО РАН в Академгородке Новосибирска и компании «Дата Ист».
Фото Александра Мокерова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии