Нефтяники в гостях у генетиков

28 ноября представители компании «Татнефть» провели рабочую встречу с руководством ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Она прошла в рамках визита делегации компании в Новосибирск с целью изучения достижений институтов Сибирского отделения РАН и поиска возможных площадок для сотрудничества.

Хотя добыча и переработка нефти являются для «Татнефти» основным направлением развития, компания постоянно проводит политику диверсификации своего бизнеса. И сегодня перед компанией стоит целый комплекс серьезных задач. Таких, как развитие собственных технологий нефтедобычи в рамках общего курса на импортозамещение. Или проекты в области нефтехимии, в частности, выпуск линейки нефтепродуктов (включая, бензин) для европейского рынка, в которые, в соответствии с новыми регламентами Евросоюза, должен добавляться биоэтанол. Еще одно важное направление для компании – производство автомобильных шин – также требует современных решений, позволяющих успешно конкурировать на рынке.

Отсюда понятен интерес «Татнефти» к сотрудничеству с российской наукой, включая институты биологического профиля, прежде всего, проводящие исследования в области генетики и связанных с нею дисциплин.

Встреча, прошедшая в ФИЦ «ИЦиГ СО РАН», оказалась достаточно плодотворной: стороны не только проявили взаимный интерес к сотрудничеству, но и наметили несколько возможных направлений для работы, которая должна начаться в ближайшее время. 

– С высокой долей уверенности можно ожидать подписания меморандума о сотрудничестве уже в ближайшие недели, а затем, в течение двух-трех месяцев, – и соглашения, в рамках которого стартуют первые научно-исследовательские проекты по заказу компании, – отметил заместитель директора ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» по инновационной деятельности Пётр Куценогий.

Достигнутые договоренности продолжают курс на совместную работу с крупными российскими корпорациями, который проводит ФИЦ «ИЦиГ СО РАН». Ранее в ходе проведения международного форума «Технопром-2018» было подписано схожее соглашение с другой крупной нефтехимической компанией – «СИБУР».

Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»