Не только «Ангара»

Накануне Дня космонавтики новая ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» стартовала с российского космодрома "Восточный". Она стала первой за долгое время ракетой-носителем, созданной из полностью отечественных комплектующих. Запуск стал первым и для разгонного блока «Орион», что успешно доставил на геостационарную орбиту испытательную полезную нагрузку – малый космический аппарат «Гагаринец».

Предыдущий пуск «Ангары-А5» в декабре 2021 г. был успешным лишь частично: груз на геостационарную орбиту вывести не удалось. И тем не менее, Роскосмос может обоснованно утверждать: мы продолжаем рекордную серию безаварийных запусков, которая длится с октября 2018 г. За это время состоялось 124 пуска, и все они были полностью или частично удачными.

Правда, эта же статистика отражает и тот спад, который пережила за минувшие десятилетия наша космическая отрасль.

Еще в 1990 г. СССР успешно запустил 61 ракету, или каждую вторую в мире, что делало нашу страну мировым лидером по числу запусков. Последовавший за распадом СССР экономический кризис и непродуманная программа рыночных реформ отрицательно сказались на состоянии предприятий, занятых в космической отрасли, равно как и на других наукоемких отраслях.

Отставание в последние годы нарастало, достигнув пика к 2016 году. С тех пор США увеличили число пусков в пять раз (с 22 до 109), а Китай – в три раза (с 21 до 66). В этом году американцы планируют 161 пуск, а китайцы – 100. В 2023 г. Россия осуществила 19 запусков, хотя изначально планировали 22. В текущем году Роскосмос запланировал 40 пусков, что с одной стороны в два раза больше, чем в прошлом, а с другой – все равно в разы меньше, чем у США и Китая. А значит, до преодоления серьезного отставания нам еще далеко.

Оно сказывается и на состоянии спутниковой группировки страны. Времена СССР, лидировавшего и по этому показателю, давно прошли и нас потеснили на пятое место по числу аппаратов на орбитах. В численных показателях, картина еще более грустная: по состоянию на прошлый год от мировой космической группировки в 4852 единиц, доля РФ была всего 4%. Мы уступаем не только США и Китаю, но и ЕС с Великобританией, а в спину нам дышат Япония и Индия.

Это отставание стало угрожать не только научно-техническому потенциалу, но и обороноспособности страны, что стало особенно очевидно с началом СВО, когда недостаток спутников стал одной из главных причин, ослабляющих наши возможности контролировать обстановку как в зоне конфликта, так и на прилегающих территориях.

Очевидно, что сейчас для государства это является одним из приоритетных направлений. Число военных пусков растет, если в прошлом году их было семь, то в нынешнем году Минобороны планирует 18 стартов.

Есть подвижки и в области гражданского спутникостроения, связанные с проектом российской спутниковой группировки «Сфера». И отрадно, что важную роль в нем играет и Академгородок, прежде всего, в лице Новосибирского государственного университета. Здесь особо можно выделить два проекта. Первый –спутниковая группировка «Марафон-IoT» для предоставления услуг интернета вещей. НГУ выступает разработчиком полезной нагрузки для этих спутников, которые станут некой надстройкой к наземным базовым станциям. Два первых спутника будут выведена на орбиту в течение следующего года, а в целом до конца 2027 года предполагается развернуть группировку из 264 спутников.

Второй проект - многоспутниковая система глобального мониторинга Земли «Грифон», которая будет состоять из 136 аппаратов. В этом проекте университету досталась еще более важная роль – головного исполнителя. Развертывание орбитальной группировки малых космических аппаратов «Грифон» начнется в 2024 году с запуска четырех экспериментальных образцов. А основная группировка будет запускаться в период с 2025 по 2026 год.

Давним и хорошим партнером Роскосмоса в области разработки и создания спутников выступает Институт физики полупроводников СО РАН. В институте создают полупроводниковые материалы для высоконадежной электроники, которая выдерживает радиационный фон за пределами Земли, а также фотопреобразователи (солнечные элементы), которые преобразуют энергию солнца в электрическую, обеспечивая бесперебойную работу этой электроники.

Еще одно направление космонавтики, где нашей космонавтике, скажем так, есть куда расти – это коммерческие перевозки. Именно такие пуски обеспечивали отрасли приток внешних средств в первые десятилетия постсоветского периода. До 2014 г. треть российских пусков были коммерческими. Но последние состоялись 10 февраля 2022 г. (34 малых британских спутника Интернет-связи OneWeb) и 12 октября 2022 г. (ангольский спутник связи AngoSat-2). В 2023 году не было ни одного коммерческого старта, на 2024 г. запланирован один - доставка иранского аппарата связи Ekvator.

Россия утратила позиции космического перевозчика из-за санкций и эту нишу заняла SpaceX. На ее многоразовые ракеты Falcon 9 приходится 2/3 американских пусков: в 2024 г. запланировано 107 из 161 стартов. При этом, около 49, или почти 1/3 пусков США, будут коммерческими и при этом недорогими. Хотя в том, что касается космоса, недорогой – понятие очень относительное.

Тем не менее, мы говорим об очень перспективном и емком рынке, на котором нам не мешало бы вернуть позиции. Ведь число тех, кто может делать спутники намного выше тех, кто способен успешно вывести их на нужную орбиту. А санкции, как показала практика, не являются непреодолимым барьером.

И тут мы снова возвращаемся к «Ангаре». Ключевое условие для получения заказов – это цена. Сегодня вывести одну тонну груза на геостационарную орбиту китайской ракетой Long March 3B стоит около 10 млн долларов, американской Falcon 9 – чуть более 8 млн, «Ангара» же пока заметно дороже по этому показателю - 16-22 млн долларов за тонну груза. Но, если удастся запустить ее серийное производство, цена ракеты упадет почти вдвое и это сделает уже гораздо более конкурентоспособной.

А на 2030 год запланирован первый пуск многоразовой ракеты «Амур-СПГ». Ракета сможет выводить на опорную орбиту от 10,5 т груза и заменит Союз-2, причем ее можно будет использовать до 50 раз. И в случае успеха она станет тем носителем, который сможет всерьез потеснить Falcon 9 на рынке космических перевозок.

К тому же 2030 году должен завершиться и монтаж Национальной орбитальной станции, которая должна заменить наше участие в МКС. Есть у Роскосмоса и амбициозные паны, связанные с полетами на Луну и Марс. В общем, планов – громадье, а главное, несмотря на отдельные неудачи (так, в прошлом году не удалось приземлить аппарат «Луна-25» из-за сбоя в работе спутника), наша страна демонстрирует рост своего присутствия в космосе. И это внушает надежду, что нам все реже придется просить прощения у Гагарина накануне очередной годовщины его знаменитого полета.

Сергей Исаев