Наука подскажет дом вашей мечты

Наши власти любят гордиться построенными «квадратами» жилых площадей. Так, в Новосибирске по итогам минувшего года было сдано порядка 1 400 тыс. квадратных метров жилья. Однако можем ли мы с уверенностью сказать, что жилищная проблема у нас решается, и главное – что само жилье становится более современным и более комфортным? Вряд ли. Огромное количество жителей страны (включая и жителей Новосибирска) своей светлой мечтой считают не квартирку в каком-нибудь «модном» новом микрорайоне, а собственный дом. И будь у них возможность, то  ради собственного дома они, конечно же, преспокойно расстались бы с этой квартиркой.

Но с возможностями с определенных пор стало весьма туго, ибо наше государство постаралось сделать так, что цены на земельные участки выросли до неприличия. Тем не менее, объемы индивидуального строительства ничуть не снижаются. Ежегодно наши граждане выкладывают полтриллиона рублей на постройку собственного жилья. Сумма внушительная. Причем, мы не включаем сюда строительство домов на территориях дачных обществ, официально к жилью не относящихся, хотя по уровню капитальности ничем не уступающие обычным домам.

Короче говоря, граждане любым способом стараются воплотить свою мечту о собственном доме, выбирая самые разные варианты, подчас не самые лучшие. И этот тренд никуда не исчезнет, несмотря ни на какие кризисы. Как показывает практика, за последние двадцать лет развитие индивидуального строительства происходило стабильно, по ровной «траектории». И надо полагать, что так будет происходить и в дальнейшем. Мечта о собственном доме – очень сильная мотивация, побуждающая наших граждан брать на себя огромные затраты времени и денег, а порой окунаться в омут серьезны проблем.

Нас не может не радовать сама мотивация, ибо она не лишена смысла. Смущают только подходы к реализации этой маленькой мечты, ставшие у нас нормой. Подходы, прямо скажем, совершенно ненаучные. Иной раз складывается ощущение, будто в стране никогда не было никаких институтов, посвящавших внимание малоэтажному строительству. Это, разумеется, далеко не так.

У нас в стране немало специалистов, профессионально изучающих данный вопрос, а именно: исследование оптимальных вариантов индивидуального строительства в наших российских (в том числе – сибирских) условиях. Наглядным подтверждением сказанному является прошедшая в Институте теплофизики СО РАН конференция по энергоэффективным домам, которой даже заинтересовались представители зарубежных компаний.

Таким образом, любой гражданин нашей страны, намеревающийся вложить не один миллион рублей в строительство собственного дома, может получить необходимые консультации и даже готовый проект со всеми расчетами. Но, как выясняется, наши граждане предпочитают как раз экономить на грамотности и профессионализме, предпочитая бесплатно консультироваться с соседями, чем обращаться к специалистам. В итоге он получает такие подсказки, что выходят ему боком через несколько лет, и вместо экономии получается перерасход средств, не говоря уже о потраченных нервах и времени.

Иначе говоря, в нашей стране до сих пор сохраняется крайне низкая культура индивидуального строительства, связанная с торжеством непрофессионализма и дилетантизма в столь ответственном деле. Нет, мы не призываем к тому, чтобы граждане не имели права браться за инструменты, однако прежде чем самостоятельно ввязываться в стройку, необходимо получить основательный ликбез не от соседей и знакомых, а от профессионалов, знающих все тонкости этого дела. Еще лучше – обзавестись нормальным проектом.  Не эскизом, подчеркиваем, а именно проектом.

Вопреки досужему мнению, проект – это не «бумажка», по которой выстраивают стены и перегородки. Именно на основе проекта рассчитывается сметная стоимость (то есть затраты), отрабатываются этапы монтажа всех конструктивных элементов, размещение инженерного оборудования, теплотехнические расчеты и даже возможность реконструкции. В общем, сразу предлагается весь «пакет», и будущий владелец дома в состоянии оценить, потянет ли он затраты в полном объеме, в какие сроки и какими средствами он завершит строительство, какое оборудование ему придется приобрести, сколько он будет тратить на эксплуатацию, а также что ему придется сделать для дальнейшего улучшения жилища. По большому счету, проект содержит подробные технические регламенты, позволяющие контролировать качество строительства и избегать «косяков». Даже в том случае, если вы нанимаете подрядчиков, именно проект становится для вас главным критерием проверки их работы. Не проекта – и все идет «на честном слове» (подрядчикам, чаще всего, обеспечивать качество не интересно, главное – побыстрее урвать деньги).

Что мы видим сегодня? Граждане возводят дома по эскизам, не имея ясного представления о реальной сумме затрат. Оборудование подбирается «на глазок», по принципу «чем богаты – тем и рады». В итоге строительство затягивается на годы.

Дом получается не столь комфортным, как хотелось бы, а о возможной реконструкции речь вообще не идет, поскольку вся жизнь владельца жилья превращается в перманентную «реконструкцию». Через несколько лет, как всегда, начинают вылезать разные «косяки» (совершенно неизбежные при таком подходе), которые приходится исправлять. Эксплуатационные затраты также выявляются в течение нескольких лет, требуя, опять же, определенного вмешательства.

Разумеется, проект стоит денег. Но благодаря ему можно избежать бессмысленных затрат. Вот этих простых вещей наши граждане пока еще не понимают, ввязываясь в строительство, что называется, с кондачка.

К сожалению, наше государство давно уже махнуло рукой на малоэтажку, не выставляя вообще никаких регламентов. По-хорошему, в каждом регионе должен быть официально утвержденный каталог типовых проектов, рекомендованных к застройке. Таких каталогов нет. В чем тогда выход? Выход в соответствующей работе специалистов, способных осуществить такую работу в тесном взаимодействии с ответственными и толковыми заказчиками. В принципе, можно отработать целый ряд типовых решений для последующего массового использования.

Сегодня в Институте теплофизики СО РАН уже работает такая инициативная группа, объединенная в проекте «Экодом». Взаимодействие осуществляется с большим кругом специалистов не только из разных областей знаний, но живущих и работающих в разных регионах. Ближайшая задача – создание так называемых «домов-учебников», расположенных на специальных демонстрационных площадках. Они позволят не только отработать наиболее приемлемые технологии строительства, но и протестировать необходимое инженерное оборудование. Уже ведутся переговоры с мэрией Новосибирска для реализации указанного начинания. Ведь если Новосибирск претендует на статус города технических инноваций, организация подобных демонстрационных площадок – крайне необходима не только для практических целей, но и для улучшения имиджа интеллектуальной столицы» Сибири.

 

Олег Носков