Наука, аграрии и импортозамещение


Представители власти и науки рассказали о новых проектах в АПК области
21 июня 2022

Вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения в сельском хозяйстве стали поднимать задолго до нынешней «санкционной волны». Пока эта задача, увы, далека от окончательного решения. Но нельзя сказать, что совсем ничего не делается, особенно на уровне научных исследований и разработок. Часть из них (уж дошедшая до стадии производственных проектов) была представлена на пресс-конференции в прессцентре «ТАСС-Сибирь».

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев Судя по всему, в руководстве области одним из главных локомотивов этого процесса видят в Сибирском биотехнологическоим научно-образовательном центре (СибБиоНОЦ). По крайней мере, именно его работе было посвящено выступление министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадима Васильева.

«НОЦ – это структура, которая должна объединять усилия бизнеса, вузов и научно-исследовательских организаций для получения прорывных результатов по тому или иному направлению. В нашем случае, речь идет о совместной работе семи вузов, восьми научных организаций и двадцати семи организаций из реального сектора экономики. И решение задач в интересах агропромышленного комплекса – одно из главных направлений центра», - рассказал он.

Министр отметил, что СибБиоНОЦ успешно прошел организационную стадию и уже приступил к реализации первых проектов. В частности, Барабинский комбикормовый завод оформил лицензию на добычу сапропеля (донные отложения пресноводных водоёмов, которые планируется перерабатывать в удобрения и кормовые добавки). Компания «Сибитек» выпустила опытную партию диагностических систем для определения антител к бактериям стафилококка у животных. «Большой проект у производственного объединения «Сиббиофарм» по расширению производства ферментных препаратов – это тоже важное направление импортозамещения», - добавил Васильев.

Заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН по инновационной деятельности Петр Куценогий Государственно-частное партнерство (ГЧП) возможно не только в рамках НОЦ. На этом принципе основан проект, который анонсировал заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН по инновационной деятельности Петр Куценогий: «Залог своевременного появления новых отечественных сортов в виде семян на рынке – это тесное сотрудничество между селекционной наукой и семеноводческими предприятиями. И сейчас мы совместно с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области прорабатываем формат ГЧП, который позволит нам выстраивать с семеноводами долгосрочное сотрудничество. Потому что современный семеноводческий центр подразумевает серьезные инвестиции в оборудование и подготовку кадров от частных партнеров-семеноводов. А мы со своей стороны внесем наши компетенции в современной селекции с использованием генетических технологий. И если мы найдем формат, который устроит все стороны, мы можем стать неким «пилотным проектом» для всей страны. Потому что схожую задачу надо решать и в других регионах».

Также он отметил, что еще в прошлом году ИЦиГ СО РАН начал работать с рядом сельскохозяйственных культур, по которым сейчас остро встала задача замещения импортного посевного материала.

«Благодаря сотрудничеству с нашим индустриальным партнером – ГК «ЭФКО» - мы занялись масличными культурами и у нас уже есть определенный задел по сое. Такое изучение культуры необходимо, перед тем как приступать к целенаправленной селекционной работе с ней. Мы много лет занимались ячменем как кормово культурой. А в прошлом же году решили развернуть работу по созданию сортов ячменя, пригодных для пивоварения. И сегодня, когда такие сорта внезапно стали очень востребованы, мы уже вышли на посев опытных линий, то есть, близки к стадии передачи сорта на государственные испытания», - подчеркнул ученый.

Также в ИЦиГ СО РАН совместно с индустриальным партнером – ГК «ЭФКО» разрабатывают заменитель мясных продуктов из шрота подсолнечника и сои с питательными свойствами животных белков.

Директор СФНЦА РАН Кирилл Голохваст Еще один механизм финансирования научно-исследовательских проектов – получение грантов. Этим путем пошли в Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий (СФНЦА) РАН, где открывают ого, иностранный член РАН Аристидиса Тсатсакиса. Подробнее о проекте рассказал директор СФНЦА РАН Кирилл Голохваст:

«Мы будем приглашать молодых перспективных ученых со всей страны, обеспечим их высококлассноым исследовательским оборудованием и за три года создадим лабораторию мирового уровня. Основная задача - создать системы контроля продовольственной безопасности с целью предотвращения попадания в РФ опасной сельскохозяйственной продукции. Потому что агрохимия сегодня бурно развивается, но нельзя, чтобы в гонке за урожаем, пострадало здоровье людей».

А реализован этот проект будет на средства выигранного мегагранта размером 90 млн рублей.

В целом, предположил он, меняющаяся ситуация в стране и в мире, неизбежно изменит и рынок научных услуг. Речь идет как о климатических изменениях, так и о разного рода санкционных барьерах, которые несут риски глобального продовольственного кризиса. И сибирской науке необходимо учиться быстро перестраивать свою работу в ответ на появление новых трендов и вызовов. Насколько этот тезис будет реализован или он останется лишь очередным благим намерением, покажет время, причем уже самое ближайшее. Цыплят, как известно, считают по осени.

Сергей Исаев