Надежная методика

Мы продолжаем знакомить читателей с опытом в области биотехнии, о котором нам сообщают специалисты заказника «Кирзинский». Напомним, что разработанные здесь стратегии изначально были направлены на поддержание популяции сибирской косули. Нынешний сезон оказался для этих копытных экстремальным, однако оперативное грамотное вмешательство человека в ситуацию спасло животных от гибели.

Зимний сезон на территории заказника в текущем году выдался малоснежным. Снежный покров не являлся физическим препятствием для сибирской косули, она свободно передвигалась в границах кормовых стаций данной заповедной территории. Косуля легко добывала подснежные корма, используя способы тебенёвки на биотехнических полях с посевами овса, гороха, а также ветошь из прошлогодней травы и опавшей листвы в березово-осиновых колках.

Ситуация осложнилась до катастрофического состояния вследствие того, что выпавшая огромная масса снега, оставаясь рыхлой, практически лишила косулю возможности пространственного перемещения Однако данная благоприятная ситуация диаметрально изменилась в марте. Обильные затяжные метели, порою до двух-трех суток, не прекращающиеся снегопады, резкий порывистый ветер свыше 20 м/с, увеличили вертикаль снежного покрова до аномальных значений: от одного метра на равнинных участках заказника, а по кромке лесных массивов до полутора-двух метров.

Ситуация осложнилась до катастрофического состояния вследствие того, что выпавшая огромная масса снега, оставаясь рыхлой, практически лишила косулю возможности пространственного перемещения. Пытаясь пробиться к кормовым полям заказника, она проваливалась и просто повисала в глубоком снегу. Внезапный климатический коллапс блокировал основные жизненные функции косули и создал экстремальные условия для ее существования, которые на свободной не охраняемой территории обычно приводят к массовой гибели этого биологического вида.

Но возникшая ситуация не застала инспекторов заказника врасплох. В силу накопленного биотехнического опыта, а в данном случае биотехнии выживания, в противовес аномальным проявлениям стихии был выстроен алгоритм адекватного ответа. Тракторная техника заказника была мобилизована для реализации эффективного биотехнического приема - оперативного вскрытия кормовых полей в условиях многоснежья. Технологии вскрытия полей производились с использованием конусообразной бульдозерной навески. На снегоходах прокладывались тропы и пути подхода для сибирской косули к обнаженным кормовым площадям. Параллельно в создаваемое новое биотехническое пространство осуществлялась доставка рулонов с люцерной второго осеннего укоса. 

Косули группами перемещались на вскрытые кормовые поля, создавая массовые скопления в «биотехнических траншеях» среди высокого снега. Снежная среда, вязкая по своей сути, практически изматывает копытных животных и доводит косулю до состояния физиологического истощения. Вследствие этого обстоятельства косули сутками не покидали территорию вскрытых кормовых полей, устраивали групповые лежки, активно используя комфортную среду для ночлега.

Быстрая конструктивная реакция руководства заказника на внезапный удар снежной стихии снивелировала ситуацию возможных негативных последствий для зимующей многочисленной популяции сибирской косули. Профессиональное применение арсенала биотехнического инструментария позволило оперативно разблокировать проблему нехватки кормовых ресурсов и обеспечить для диких животных доступность вновь созданного кормового пространства.

В результате своевременно принятых эффективных мер население косули в заказнике «Кирзинский» на стадии завершения зимовочного цикла не понесла биологических потерь, сохранив численность и репродуктивный потенциал популяции.

Вячеслав Ермолик, кандидат биологических наук

Фотографии: Вячеслава Ермолика, Дианы Плешковой