На следующей неделе, в рамках круглого стола «Инвестиции для бизнеса», инициированного начальником департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александром Люлько, пойдет разговор о перспективах развития сити-фермерства в нашем городе. Предваряем эту тему материалом о городских вегетариях, подготовленным нашим обозревателем.
В России, как ни странно, ежегодно растет круглогодичное потребление свежих овощей и зелени. В пересчете на одного человека это составляет примерно 100 килограммов в год (такие цифры приводит Росстат). Сама по себе тенденция не может не радовать, поскольку свидетельствует о росте качества жизни. Правда, до развитых стран нам еще далеко. Так, в США и в Европе свежих овощей потребляют как минимум в два раза больше: более 200 килограмм на одного человека.
Как мы понимаем, чтобы и дальше насыщать нашу круглогодичную потребность в свежих овощах, необходимо либо опираться на тепличное хозяйство, либо расширять импорт. Любители, конечно же, составляют немалую долю в производстве овощной продукции, однако их деятельность носит, в основном, сезонный характер. Зимой же мы покупаем то, что выращивается у нас в теплицах или завозится из-за рубежа (где овощи, кстати, также выращиваются в теплицах). Так, по огурцам и томатам доля импортной продукции составляет сейчас примерно 35 процентов. Примерно 39% выращивается у нас в тепличных условиях на гидропонных установках. Всё остальное (26%) выращивается в открытом грунте.
По сути дела, только указанные 26% огурцов и томатов можно с полным правом назвать «настоящими». Остальные объемы – это, по преимуществу, овощи с «пластиковым» вкусом. Столь же показательны цифры по листовому салату и пряной зелени. Здесь импорт составляет почти половину объемов. Если брать свежую клубнику, то из-за рубежа к нам завозится 75% этой ягоды.
В целом же три четверти овощей, зелени и ягод выращивается в нашей стране в условиях открытого грунта. Соответственно (учитывая наши климатические особенности), в зимний период мы вынуждены полагаться на импортные поставки. Понятно, что импортные овощи будут достаточно дорогим удовольствием для нашего населения, особенно в столь сложный экономический период. Выход из ситуации – в развитии отечественных тепличных хозяйств, организованных на современном технологическом уровне.
На сегодняшний день общая площадь российских тепличных комбинатов в три раза меньше чем во Франции, в четыре раза меньше чем в Голландии, примерно в восемь раз меньше чем в Италии, в пятнадцать раз – чем в Турции, и почти в 35 (!) раз – чем в Китае.
Казалось бы, нам есть куда расти. Однако необходимо уточнить один принципиальный момент. Если всё упирается только в площади и объемы, то по логике вещей проблему эту выгодно решать с помощью крупных предприятий. В принципе, любой крупной компании, способной получить дешевый кредит, получить землю с коммуникациями, совсем не сложно инвестировать в тепличные комплексы, которые ей с радостью поставят зарубежные фирмы.Откровенно говоря, иностранцы тоже не прочь освоиться на наших землях, дай им только «зеленый свет». Однако надо ли сейчас идти именно таким путем? К сожалению, наша страна с определенных пор стала местом для «слива» устаревающих зарубежных технологий. С тепличными комбинатами может случиться то же самое. Сейчас, например, появляются теплицы Пятого поколения, отражающие самые «свежие» инновационные решения в области агротехнологий. Если же мы примитивно погонимся за количеством, буквально копируя то, что получило массовое развитие за границей, мы получим морально устаревшие тепличные комплексы Четвертого поколения (если не хуже), и тем самым поставим себя в неконкурентное положение с той же заграницей.
Дело в том, что нынешний «крупняк» по инерции ориентируется на огромные объемы плодо-овощной продукции, реализуемой через крупные же торговые сети. Требования торговых сетей к овощам известны: главное – лежкость и товарный вид. Вкусовые качества стоят на втором месте. Если мы сохраним эту схему, то получим вал «пластиковых» овощей и ягод. А в это время где-то за границей начнут потихонечку переходить на «органику», меняя сам принцип выращивания и реализации растений. Катастрофы для нас, конечно, не произойдет. Просто мы, нацеливаясь на копирование господствующих сейчас образцов и технологий, неожиданно останемся в прошлом.
Какова же альтернатива, как нам шагнуть в технологическое будущее, идя в ногу со временем? Необходимо понять, что сейчас набирает популярность «органическое земледелие», которому на Западе следуют небольшие фермерские хозяйства, включая и энтузиастов городского фермерства, где применяется вертикальное выращивание овощей. Как бы скептически ни относились к данному направлению сторонники производственного гигантизма, но именно здесь сегодня сосредоточена огромная сумма инновационных решений по целому ряду вопросов – от собственно агротехники до энергосберегающего оборудования. Фактически, речь идет о выработке комплексных подходов к выращиванию растений, где могут быть задействованы компетенции специалистов по самым разным вопросам.
Отметим, что на сегодняшний день выращивание культур в закрытом грунте с применением «органических» технологий является самой наукоемкой областью так называемого точечного земледелия. Сегодня это направление находится на старте и требует строжайше выверенных технологических регламентов. Уже появляются компании, производящие оборудование для вертикальных ферм и биовегетариев: различные средства автоматизации, капельные системы полива, специальные лампы, стеллажи для растений, различные светопрозрачные материалы и т.д. Иначе говоря, развитие агротехники идет в ногу с развитием высоких технологий.
Таким образом, если мы нацелены на инновационное развитие, нам необходимо уделить серьезное внимание именно этому направлению – как со стороны представителей науки, так и со стороны властей. Отметим, что в нашей стране и конкретно – в Новосибирске, есть энтузиасты современного городского фермерства из числа предпринимателей (о чем мы уже кое-что писали).
Так, недавно нам стало известно еще об одном таком проекте для Новосибирска, инициаторы которого намерены предложить нашим сити-фермерам технологию «органического» выращивания овощей в современных биовегетариях, оснащенных системой автоматического управления основными процессами.
Напомню, что принцип биовегетария был разработан еще в советское время. Главным его достоинством является автоматизированная система теплообмена, позволяющая добиться хорошей экономии на отоплении. В наше время, когда в продаже появились новейшие материалы и оборудование, схему биовегитария можно реализовать, что называется, на высшем технологическом уровне.
Новосибирские разработчики предлагают целую линейку современных теплиц от 20 кв. метров до 200 кв. метров. Такие системы можно применять и в подсобном хозяйстве, и для обслуживания магазинов и ресторанов, и для оптовой и розничной продажи зелени и овощей в границах региона. По сути дела, проект рассчитан на интересы малого и среднего бизнеса. В каком-то смысле он является инновационной альтернативой крупным тепличным комбинатам, нацеленным на вал «пластиковой» продукции. Что касается биовегетариев, то они, в принципе, могут быть рассредоточены в границах города, занимая подходящие для этого места. Например, на крышах общественных зданий. Как мы понимаем, их размещение четко вписывается в концепцию «зеленого города». А если учесть, что сразу несколько таких теплиц могут управляться из одного пункта, то мы получим в их лице еще и компонент «умного города».
Надо ли говорить, что для Новосибирска успешная реализация такого проекта стала бы знаковым событием? В принципе, для этого даже не нужно чего-то специально выпрашивать у властей. Главное, чтобы просто не мешали. У нас уже был позорящий город инцидент, когда жителей многоквартирного дома заставили убрать с крыши солнечный коллектор (в угоду монополисту – поставщику тепла). Будет очень нехорошо, если что-то подобное произойдет с первым солнечным биовегетарием.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии