Малоэтажный «энергопереход»

Как мы уже сообщали ранее, 11-12 октября в Институте теплофизики СО РАН прошла V Всероссийская научная конференция с международным участием «Энерго- и ресурсоэффективность малоэтажных жилых зданий». Основной круг вопросов, затронутых на данном мероприятии, касался социальных, экономических и технологических аспектов современного экологического домостроения.

На моей памяти это уже не первая конференция такого рода, проведенная в стенах ИТ СО РАН. В принципе, здесь уже можно говорить о традиции, поскольку именно сотрудники этого Института еще 40 лет назад попытались сформулировать концепцию сибирского (и шире – российского) жилья будущего. Так, собственно, и зародился проект «Экодом». По мнению инициаторов проекта, переход к жилью будущего станет возможен именно в контексте решения экологических проблем. И это обстоятельство, в свою очередь, станет отражением эпохальных социально-экономических перемен, происходящих на глобальном уровне. В середине 1980-х далеко не все ученые предвидели такое развитие событий. Но жизнь показала, что как раз инициаторы проекта «Экодом» очень хорошо угадали общемировые тенденции. И в настоящее время мы становимся свидетелями начала кардинальной перестройки нашего технологического и бытового уклада.

К сожалению, наш бюрократический аппарат слишком вяло реагирует на мировые тренды, очень долго сохраняя инерцию уходящих эпох. К вопросам домостроения и вопросам градостроительства это относится в первую очередь. Как весьма справедливо заметил в своем выступлении Генеральный директор консорциума «Экодом», сотрудник ИТ СО РАН Игорь Огородников, в отличие от канадского, финского, американского и прочих национальных малоэтажных домов, у нас до сих пор не сформировалась типология современного российского дома.

«Во многих странах именно государство решало эту задачу», - напомнил ученый. Наше государство почему-то не ставит перед собой такой задачи. Поэтому за ее решение у нас берутся энтузиасты из числа ученых и узких технических специалистов.

Случилось так, отметил Игорь Огородников, что разрушенный за столетие общественный институт малоэтажного жилья начал стихийно возрождаться в 1990-е годы, о чем свидетельствуют данные Росстата. Причем, динамика малоэтажного строительства в нашей стране имеет устойчивый рост, не зависящий от кризисов.

Несмотря на высокую потребность в жилье и желание примерно половины населения жить в собственном доме, малоэтажное строительство пока что не приобрело массового, «народного» характера. В то же время, по словам Игоря Огородникова, у нас в стране уже есть множество инженерных и технологических разработок, которые можно с успехом применять в современном малоэтажном строительстве. И если речь идет о грамотном, осведомленном заказчике, то он в состоянии уже рационально повлиять на проектировщиков, инженеров и строителей, добиваясь от них создания подлинно современного жилища, оптимизированного по цене и по качеству.

Наилучшим подспорьем для продвинутых заказчиков, считает ученый, должны служить типовые рабочие проекты «народного экодома», разработанные высококвалифицированными специалистами в данной области. Фактически, должен сформироваться коллективный заказ на подобные проекты.  Таким путем мы сможем резко снизить плату за проектирование для отдельно взятого будущего жильца. Как сказал Игорь Огородников, уже сейчас в помощь нашим гражданам, изучающим рынок малоэтажного строительства, разработан цикл тематических уроков для начинающих. Путем проработки этих уроков каждый заказчик сможет осмысленно заполнить простую форму технического задания на проектирование собственного дома, сформированную авторами означенных уроков.

Важно учесть, что в свете мировых тенденций авторы указанных уроков освещали не только технические и экономические вопросы, но также и вопросы экологические. Поэтому речь идет не просто о «народном доме», но именно о «народном экодоме». Как отметили участники проекта «Экодом», в настоящее время экологическое домостроение приобретает особое значение для реализации Стратегии социально-экономического развития страны до 2050 года. Данный документ предполагает внедрение стандартов, обеспечивающих энергоэффективность до класса «А++». Учитывая то обстоятельство, что более половины городов в нашей стране с высоким и очень высоким уровнем загрязнения сконцентрированы в регионах Сибири, новые подходы к организации проживания городских и сельских территорий позволят не только решить жилищную проблему, но также на качественно новом уровне сформировать инновационную среду обитания.

В настоящее время в нашей стране (несмотря на дискуссионный характер концептуальных подходов к проблеме) наблюдается консолидация экспертной позиции относительно роли городов и урбанистических зон, подчеркивают докладчики. Снизить социально-экономический ущерб предлагается путем превращения высоко урбанизированных территорий в «зеленые» города и устойчивые агломерации. Развитие сельских территорий, со своей стороны, предложено осуществлять путем внедрения природоподобных технологий, путем создания экологических поселений и инклюзивных общин.

Большое значение в этом плане имеет опыт, полученный нашими учеными за годы работы на острове Ольхон в рамках государственной программы по защите Байкала от органических стоков. Напомним, что в условиях Ольхона был произведен расчет теплового баланса для энергоэффективного малоэтажного дома, выполненного из бруса и дополнительно утепленного минеральной ватой. Этот дом мог эксплуатироваться в двух вариантах – в варианте жилья для семьи из пяти человек и в варианте маленькой туристической гостиницы на десять человек. Теплотехнические расчеты позволили получить оценку тепловых потерь через все элементы ограждающих конструкций здания. Параллельно был выполнен анализ расхода энергии на отопление за отдельные месяцы и за год в целом. Здесь же был показан потенциал сокращения энергопотребления здания за чет использования воздушных солнечных коллекторов и аккумуляции солнечного тепла элементами конструкции и грунтовым аккумулятором. В целом данное сооружение можно рассматривать как некую рабочую модель экодома.

Расчеты показали, что в среднем в январе на обогрев дома требуется мощность около 2,8 КВт. В наиболее холодную пятидневку – не более 4,5 КВт. По словам ученых, такая низкая потребность в тепловой энергии (учтем, что на Ольхоне очень суровые зимы) достигается за счет рекуперативной системы вентиляции и воздушного солнечного коллектора. В частности, использование рекуперативной системы с тепловой эффективностью 82% позволяет снизить затраты на отопление примерно в 2,5 раза для варианта с жильем и в 4,5 раза – для варианта с туристической гостиницей.

Солнечный коллектор при эксплуатации дома в режиме жилья дает экономию энергии в самую холодную пятидневку на 16%, в январе – на 24%, а декабре – более чем на 40 процентов. Грунтовые аккумуляторы позволяют серьезно повысить тепловую инерционность дома. Так, в холодную пятидневку в пасмурный день температура воздуха без отопления может удерживаться в течение суток выше 16 градусов Цельсия, а в солнечный день – не ниже 18 градусов.

Таким образом, исследования на острове Ольхон убедительно доказали, что в отопительный период можно существенно снизить материальные и финансовые затраты на эксплуатацию дома, используя ДОСТАТОЧНО ПРОСТЫЕ методы. По мнению наших ученых, путь к подлинно народному (то есть массовому) экодому лежит как раз через тиражирование достаточно экономичных методов и приспособлений. Дорогие и сложные «девайсы» в данном случае погоды не делают. В этом смысле технический прогресс осуществляется не через изощренные технические приспособления, а через «умные» и одновременно «бюджетные» решения, позволяющие добиться ощутимого эффекта благодаря очень глубокому пониманию законов физики. Недаром в таких случаях говорят, что всё гениальное – просто. Однако необходимо сделать так, чтобы осознание этой глубины дошло как до обычных жителей страны, так и до чиновников, принимающих государственные программы развития. Как раз над решением этой весьма непростой задачи сегодня очень много размышляют наши ученые.

Олег Носков